К. Москаленко: власти России имитируют исполнение решений Евросуда по чеченским делам
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Тенденция последних лет - противодействие со стороны государства исполнению решений Европейского суда на территории Российской Федерации - может привести к разрыву с членством в Совете Европы. Так считает Карина Москаленко, комиссионер Международной комиссии адвокатов, руководитель проектов Центра содействия международной защите. Пресс-конференция экспертов Центра состоялась сегодня в Независимом пресс-центре и была посвящена двенадцатой годовщине этой межрегиональной общественной организации. Адвокаты: Ксения Костромина, Ольга Михайлова, Анна Ставицкая и другие - прокомментировали текущие дела, решением которых занимается Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Центр содействия международной защите был создан в декабре 1994 года как независимая некоммерческая общественная организация, объединяющая профессиональных юристов-правозащитников. Эксперты Центра занимаются оказанием помощи жертвам нарушения прав человека с использованием международно-правовых механизмов: Европейского суда по правам человека, Комитета по правам человека ООН, Европейского Комитета по предотвращению пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания, Тематических механизмов ООН. По состоянию на январь 2007 года, Европейский суд принял решения по существу по 17 делам, которые представляли адвокаты и юристы центра, еще по 19 делам приняты решения о приемлемости. Таким образом, на долю юристов, сотрудничающих с центром, приходится около восьми процентов всех российских дел, рассматриваемых Европейским судом (около 300 дел).
"Наш центр занимается исключительно правовыми вопросами, мы никогда не позволяем себе политических оценок, по причине того, что это не наша специальность. Довольно сложно, конечно, уклоняться от политического аспекта в таких делах, как чеченские, например. Но уклоняться необходимо, для того, чтобы оставаться на чисто правовых рельсах", - сказала Карина Москаленко. Тем не менее, по словам участников пресс-конференции, в последнее время стало особенно ощущаться давление со стороны государства. "В 2006 году мы получили приз "Признание года", что, конечно, ненадолго отвратило от нас опасность, однако именно в этом году мы испытали гонения, нажим властей, которые предъявили нам крупные налоговые претензии", - сообщила руководитель проектов центра.
По словам присутствующих экспертов, на сегодняшний день, не считая дел ЮКОСа и Ходорковского, приоритетными для них являются дела, связанные с ситуацией в местах лишения свободы, а также в Чеченской Республике. Согласно данным директора центра Оксаны Преображенской, поступило более 15 тысяч обращений от людей, которые по тем или иным причинам находятся в местах лишения свободы. "На сегодняшний день Европейский суд вынес около 15 решений по этой проблеме. В то время как жалобы постоянно приходят к нам со всех уголков России, где нарушения, по сути, одинаковы: переполненность камер, избиения, нечеловеческие условия содержания, распространение опасных болезней, отсутствие адекватной медицинской помощи", - сказала Оксана Преображенская. На данный момент девять дел, связанных с ситуацией в местах заключения, ожидают решения Европейского суда о приемлемости.
"Практически каждый месяц наши адвокаты ездят в Ингушетию и Чечню. Мы проводим постоянные семинары для чеченских, ингушских и дагестанских юристов. Эта работа занимает в нашей деятельности очень большое место, потому что с обращениями людей из Чеченской Республики мы не справляемся. Мы в большей степени рассчитываем на то, что подготовленные нами там юристы будут обращаться самостоятельно или вместе с одним из адвокатов нашего центра. Оказываемая помощь - как практическая, так и теоретическая. Семинары ни в коем случае не носят характер научных лекций. Мы работаем с конкретными делами. Таких дел очень много, и поданных самостоятельно (а это около 20 дел), и поданных с помощью наших адвокатов в Назрани, Грозном, Махачкале и т.д. Для центра это приоритетные дела", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Каринна Москаленко. По ее словам, на сегодняшний день от Европейского суда нет ни одного решения, связанного с ситуацией в Чечне.
На вопрос, выполняет ли Российская Федерация решения Европейского суда, эксперт ответила, что практически по всем делам выполняются решения по части денежных выплат. Что же касается решений ЕС относительно мер общего характера, то тут возникает ощущение недостаточности действий со стороны государства. "В особенности это касается чеченских дел, где демонстрируется лишь имитация исполнения решений. Нет ощущения, что сегодняшние прецеденты, созданные Европейским судом, рассматриваются и выполняются в России. Однако нельзя отрицать и то, что РФ сегодня много делает для развития институтов правовой защиты", - отметила Карина Москаленко.
Напомним, что 18 января Европейский суд по правам человека обнародует решение по делу заявителей из Чечни Арби Читаева и его брата Адама. Правозащитный центр "Мемориал" подал жалобу от имени братьев в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в июле 2000 года. Летом 2001 года "Мемориал" и сами заявители обратились в Правовой проект по Чечне (ныне - "Правовая инициатива по России") с просьбой представлять интересы братьев в ходе дальнейшего судебного рассмотрения их дела. Правовой проект начал предпринимать соответствующие шаги по рассмотрению дела в рамках российской судебной системы.
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21