В Москве минутой молчания почтили память жертв депортации народов Чечни и Ингушетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Минутой молчания почтили память жертв сталинской депортации народов Чечни и Ингушетии участники траурного митинга 23 февраля в Москве, приуроченного к 63-й годовщине этой трагедии. В акции, прошедшей на Пушкинской площади столицы под лозунгом "Никогда снова!", приняло участие около ста человек.
Отрылся митинг в 15 часов песней современного чеченского барда Тимура Муцураева "Чечня в огне", звучавшей из специально установленной организаторами акции звукоусилительной установки. Ведущей мероприятия была координатор Антивоенного клуба, главный редактор интернет-портала "ВойнеНет.Ру" Анна Каретникова.
"Мы собрались почтить память жертв депортации и от имени наших народов сказать: "Никогда снова!". Подобное не должно повториться", - заявила Анна Каретникова корреспонденту "Кавказского узла".
В своей речи писательница Каретникова напомнила о трагических событиях февраля 1944 года. Она высказалась за отмену празднования 23 февраля, как Дня защитника отечества. По ее мнению, это "цинизм и лицемерие" по отношению к горю депортированных в этот день народов. После объявления минуты молчания, она также призвала вспомнить и жертв постсоветских лет: не только чеченцев и ингушей, но и тысяч русских и людей других национальностей, изгнанных из своих домов распоясавшимися бандитами в период правления генерала Дудаева в Чечне и погибавших в подвалах Грозного от бомб, сбрасывавшихся с самолетов пришедшей их "освободить" российской армии.
Ведущую поддержали другие участники митинга, призвав власть к переговорам с чеченскими сепаратистами, пишут "Грани.ру". Прозвучали также заявления о том, что вопреки официальной точке зрения война с Чечней не закончена и что эта кровопролитная война - большее преступление, чем депортация 1944 года.
Прошлое невозвратимо, но войну, как считают выступавшие, остановить в наших силах. Собравшиеся вспомнили убитого президента Ичкерии Аслана Масхадова, известного, по их мнению, своей миротворческой политикой. Лев Пономарев, лидер движения "За права человека", заявил, что Чечня стонет под террором Кадырова, напоминающим кошмарные события 1930-х годов в СССР.
В митинге приняла участие и представительница депортированного чеченского народа Айша Астамирова, которая поделилась воспоминаниями о своих близких, об ужасах и боли, оставшихся в сердцах людей спустя много лет.
Лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер говорил о том, что депортация вайнахов - одно из величайших преступлений ХХ-го века. Перейдя к современности он сказал, что "замирение" Чечни, которое якобы осуществил Владимир Путин, "еще даст нам прикурить". Кригер считает, что власть в республике сейчас в руках у бандитов. "Они уже в Москве расстреливают на улице своих оппонентов и скоро от их действий мы еще ужаснемся", - полагает общественный активист.
Среди ораторов были также руководитель представитель правозащитной группы "Обратная связь", лауреат общественной Премии мира Елена Батенкова; бывшие советские политзаключенные Елена Санникова и Виктор Сокирко; участницы Антивоенного клуба и Комитета антивоенных действий Ирина Вологина и Людмила Любомудрова.
Практически во всех выступлениях звучали слова скорби о чеченцах и ингушах, погибших в период правления диктатора Сталина, а также во время последних войн в этом регионе. Ораторы осуждали современную политику Кремля на Северном Кавказе. По их мнению, она основана на терроре и насилии по отношению к местному населению и оказывает негативное влияние на развитие всей страны.
"Чечня прости нас!", - было написано на центральном транспаранте в руках противников государственного насилия.
Стоит отметить, что кроме завсегдатаев таких мероприятий - активистов антивоенных и правозащитных организаций, на митинге присутствовала и значительная группа чеченской молодежи, узнавшей об акции через интернет-сайты.
Несмотря на крепкий мороз, собравшиеся мужественно выстояли с плакатами, в основном осуждающими деятельность российских властей на Северном Кавказе, более часа - манифестация завершилась чуть позже 16 часов. Организаторы митинга отметили доброжелательный настрой его участников, позитивную атмосферу акции.
Среди собравшихся и прохожих распространялись информационные и художественные материалы о депортации 1944 года, трагедии в горном селении Хайбах, чеченцах - героях Великой отечественной войны, недельные сводки боев и современных людских потерь на Северном Кавказе, антивоенная атрибутика.
Как пишет "Новая газета", в районе проведения антивоенной манифестации присутствовало полсотни сотрудников правоохранительных органов. Милиция предупредила участников митинга о возможности провокаций, так как недалеко от сквера был обнаружен автобус с большим количеством бейсбольных бит. По предположениям сотрудников правоохранительных органов, они могут принадлежать Евразийскому союзу молодежи.
"23 февраля никогда не станет праздничным днем для вайнахов. Утром 23-го февраля вооруженные люди, придя в дома практически к каждому чеченцу и ингушу, навсегда изменили судьбу целых народов, навечно добавив в нее ту боль, которая известна лишь тем, чьи народы пережили геноцид. Она навсегда останется в песнях, музыке, преданиях, а главное - в душах и судьбах", - написано в листовке организаторов траурного митинга.
"В 1961-м году, через семнадцать лет после Хайбаха, был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Через 50 лет после него, в феврале 2004 года, Европарламент признал депортацию вайнахов геноцидом. Но до того, в 1994 году, началась кровавая и разрушительная война между стремящейся к независимости Чечней и не желавшей ее отпускать Россией. С небольшим перерывом длится она по сей день, ежедневно унося жизни людей. Преступления, совершенные на этой войне поистине ужасны. Мы, русские и чеченцы, сумели презреть все законы, непреложные когда-то, божеские и человеческие. Захваты школ и больниц, "Норд-Ост" и Беслан, массовые убийства в Самашках и Новых Алдах... То, о чем принято молчать. Как знать, не стреляет ли в нас и наших детей через года зло, совершенное в Хайбахе, причиненное народам? Скрытое, замолчанное и потому - живое и непрощенное? Не оно ли - одна из потаенных причин нашей ненужной и бессмысленной вражды?", - отмечают московские противники войны в Чечне.
Мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации вайнахских народов, еще вчера начались в Чечне и Ингушетии. Сегодня траурные и протестные акции помимо Москвы проходят, по сообщениям источников "Кавказского узла", в Челябинске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Праге, Токио, Варшаве, Турине, Вене, городах Франции, Великобритании, Бельгии, США и других стран.
В ходе депортации, осуществлявшейся по приказу Иосифа Сталина и под руководством Лаврентия Берии, 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в степи Казахстана и других республик Средней Азии. К концу переселения от голода, тифа и других болезней погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. В селении Хайбах, аналоге Хатыни, около семисот человек были расстреляны из пулеметов или сожжены заживо. Избежать депортации не удалось никому, включая детей сражавшихся против фашистской Германии военнослужащих Красной армии и партийных чиновников.
Спустя две недели после выселения вайнахов (чеченцев и ингушей), 7 марта 1944 г. специальным указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Чечено-Ингушская автономия. В указе говорилось, что "...многие чеченцы и ингуши изменили родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти... многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти, в течение продолжительного времени, будучи незаняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей...". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, и вайнахи стали возвращаться на родину.
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41