Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Армении В.М.Осканяном, Ереван, 3 апреля 2007 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
С.В.Лавров: Большое спасибо всем нашим армянским друзьям за традиционное гостеприимство и тепло, которое мы неизменно ощущаем, находясь на дружеской земле Армении.
Мы находимся в Ереване в момент, когда отмечается 15-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. В этом же году исполняется 10 лет Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Думаю, что десять и пятнадцать лет наших взаимоотношений — не срок. Дружба, сотрудничество, взаимопомощь и вообще отношения между Россией и Арменией, армянами и всеми народами, которые населяют Российскую Федерацию, уникальны. Мы настолько переплелись в наших судьбах, что очень трудно бывает порой разобраться, где чья культура, история, наследие. Как можно России и Армении делить Арама Хачатуряна и Фрунзика Мкртчяна, многих других выдающихся деятелей культуры, искусства — русских, армян и людей других национальностей, которые так или иначе связаны с нашей многовековой историей дружбы, совместного проживания и усилий по решению проблем друг друга.
Сегодня мы, действительно, стратегические партнеры, союзники и в двустороннем плане, и в рамках международных организаций, будь то СНГ или ОДКБ, а также ЕврАзЭС, где Армения участвует в качестве наблюдателя. Мы выступаем за то, чтобы Армения более активно вовлекалась в интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС.
У нас имеются совершенно конкретные планы, которые наши президенты подтвердили и конкретизировали на последней встрече в Сочи. Идет речь о планах в сферах экономики, культуры, гуманитарной и внешнеполитической области.
Россия и Армения выступают со схожих позиций по ключевым международным проблемам. Это касается и реформы СНГ. Мы хотим, чтобы эта организация сохранялась в интересах всех входящих в нее стран, чтобы она предоставляла возможность для открытого обсуждения тех вопросов, которые могут решаться в интересах всех 12 государств, чтобы на практике реализовывались конкретные проекты в интересах всех входящих в Содружество стран.
Мы одинаково заинтересованы в развитии общего гуманитарного пространства СНГ. Армения вместе с Россией активно участвует в реализации решений Казанского саммита, прошедшего в августе 2005 года, в соответствии с которым и создан Совет гуманитарного сотрудничества и Фонд гуманитарного сотрудничества. Уверен, что активная деятельность этих структур позволит еще больше продвинуть наше двустороннее научное, образовательное, культурное и, в целом, гуманитарное взаимодействие с Арменией.
В ходе переговоров мы обсудили нагорно-карабахский конфликт, который гораздо более, чем любой другой, претендует на статус уникального потому, что в практическом плане это, наверное, единственный конфликт, где интересы России, США, ЕС абсолютно не противоречат интересам друг друга и интересам самих конфликтующих сторон. Этим конфликтом занимается Минская группа ОБСЕ. В нее входят Россия, США и Франция. В рамках Группы наработан настолько конкретный пакет, позволяющий развязать этот узел, что участники любых других переговоров по урегулированию любого другого конфликта могут только позавидовать. Тем не менее окончательное слово за руководством Армении и Азербайджана. Мы высоко оцениваем усилия и Еревана, и Баку по продвижению переговорного процесса, прежде всего, на уровне президентов, а также на уровне министров иностранных дел. Сопредседатели Минской группы очень бережно относятся к своим функциям. У нас есть понимание, что мы не можем решать за стороны конфликта, мы можем только помогать им. Очень надеюсь, что это уникальное единство, не только в принципах, но и в деталях, которые существует между сопредседателями — Россией, США и ЕС — поможет нашим друзьям в Ереване и Баку выйти на обоюдноприемлемые договоренности. Россия вместе с другими странами будет в полной мере выступать гарантом этих договоренностей.
У нас с Арменией очень близкие, совпадающие подходы. Мы условились развивать и дальше очень тесное взаимодействие, которое существует между двумя МИДами. Постараемся с будущего года делать это на основе конкретных программ сотрудничества.
В заключении хочу еще раз поблагодарить хозяев за ту атмосферу, которую они создали для работы нашей делегации, и пожелать российско-армянским отношениям самого светлого будущего.
Вопрос: Армения находится сейчас в предвыборной стадии. В российской прессе очень часто появляются статьи, обсуждающие возможного преемника Президента Армении. Какую позицию Россия занимает в этом вопросе?
Сейчас реализуется проект строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки, в то же время у Армении отсутствует прямое железнодорожное сообщение с Россией. Что Вы об этом думаете?
С.В.Лавров: Что касается вопроса о предвыборной кампании. К примеру, она в России еще не началась. Но уже во многих СМИ строятся всякие прогнозы и появляются какие-то спекуляции. Мы относимся к этому, как к неотъемлемому праву журналистов рассуждать и делать прогнозы.
Мы искренне заинтересованы в том, чтобы Армения была стабильной и процветающей, чтобы она двигалась по пути продолжения реформ. Их результаты, насколько мы можем судить, уже ощущаются в социально-экономической области. Мы это чувствуем по тому, как наши соотечественники, этнические русские ощущают себя здесь более уверено. Так что желаем Армении успеха на этом пути. Хотим, чтобы очередной этап конституционных процессов привел к созданию условий для продолжения движения в этом направлении.
Разумеется, Россия заинтересована в том, чтобы международное сообщество составило объективную картину о том, как разворачивается предвыборная кампания в Армении и о том, как она пройдет. По линии ОБСЕ мы направляем наблюдателей для участия в мониторинге выборов. Каждая страна ОБСЕ имеет 10% квоты. Мы ее используем полностью. Направим в рамках этой квоты 30 наблюдателей непосредственно в период выборов. Кроме того, в составе группы ОБСЕ, которая занимается долгосрочным мониторингом и прибывает в Армению заблаговременно, также будут участвовать российские представители. Это произойдет впервые. До сих пор у нас не было такой практики. Разумеется, наши наблюдатели будут в максимальной степени участвовать в мониторинге выборов и по линии других организаций, включая Межпарламентскую ассамблею СНГ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ. Так что о какой-то особой позиции говорить не приходится. Армения — наш друг. Мы хотим, чтобы она развивалась поступательно в соответствии со своей конституцией и с тем выбором, который, в конечном итоге, сделает армянский народ.
Что касается второго вопроса. Вы сказали, что дорога Карс-Ахалкалаки уже строится, но я слышал, что пока этого не происходит. Такие планы имеются, но есть и другие, касающиеся развития железнодорожной и другой транспортной инфраструктуры в регионе. Мы твердо исходим из того, чтобы эти планы, которые так или иначе должны сопрягаться с общеевропейскими проектами, коридорами «Север-Юг», к которым Армения присоединилась недавно, не создавали каких-либо сложностей. Есть объективные трудности. Частично они связаны с неурегулированностью нагорно-карабахского конфликта. До тех пор, пока не будут достигнуты долгосрочные договоренности, мы будем использовать все возможности, чтобы облегчить нынешнюю ситуацию. Об этом говорили Президенты России и Армении В.В.Путин и Р.С.Кочарян в последний раз в январе этого года в Сочи. В качестве одной из договоренностей упомяну экспериментальный пуск железнодорожного парома Поти — Кавказ, который произойдет послезавтра. Исходим из того, что этот паром станет работать на регулярной основе. В наших планах автомобильная паромная переправа Новороссийск — Поти. Мы также продолжаем работать над возобновлением движения по абхазскому участку железной дороги Сочи — Тбилиси. Создан, как вы знаете, консорциум российских, тбилисских и абхазских компаний. Думаю, что мы будем делать все, чтобы этот участок поскорее заработал.
Вопрос: Не считаете ли Вы, что в новых геополитических условиях необходимо более интенсивное сотрудничество между Арменией и Россией?
С.В.Лавров: Конечно, как и в отношениях с любым государством, нет предела совершенству. У нас очень тесные отношения с Арменией, но всегда есть возможность их углублять и предпринимать шаги, которые позволили бы делать это более эффективно. В том, что касается меня с В.М.Осканяном, то мы договорились сегодня поставить на плановую основу сотрудничество между министерствами иностранных дел. Это взаимодействие и так крайне интенсивное, эффективное и полезное. Но мы хотим сделать его еще более нужным для наших стран. Думаю, что данный пример показателен для любой другой сферы. Везде и всегда есть возможность действовать более эффективно. Мы так и будем работать.
Вопрос: Какие шаги предпринимает Россия для прекращения блокады Армении со стороны Турции, особенно учитывая, что Армения — стратегический партнер России и то, что соотношение пограничников на границе 50 % на 50%?
С.В.Лавров: Я уже касался во вступительном слове тех мер, которые Россия вместе с Арменией принимает для того, чтобы максимально облегчить реализацию Арменией своих транзитных, транспортных потребностей. Мы предпринимаем шаги для решения сегодняшних проблем. Это запуск паромной переправы, возобновление железнодорожного сообщения на абхазском участке дороги и другие шаги, которые обсуждаются, в том числе, между частными компаниями наших стран. В принципиальном плане, учитывая объективную ситуацию, которая сложилась, ключевое значение будет иметь достижение договоренности по нагорно-карабахскому урегулированию. Здесь, смею вас заверить, предпринимается все мыслимое для того, чтобы такое урегулирование состоялось. Окончательное слово за Арменией и Азербайджаном, но Россия как один из сопредседателей Минской группы, самым активным образом добивается, чтобы это урегулирование произошло как можно быстрее.
В интересах России обеспечение стабильности в Закавказье, в этом жизненно важном для многих стран, в том числе и для нас, регионе. Мы за то, чтобы он был регионом сотрудничества и совместного процветания. Именно из этого мы исходим и в наших контактах со всеми другими странами на Кавказе, Турцией, Ираном, а также с НАТО и ЕС, которые проявляют интерес к региону. Интерес нам понятен. Здесь природные ресурсы, транзитные пути, которые важны в геополитическом плане. Мы хотим, чтобы понятные нам интересы реализовывались понятными нам методами не в русле концепции «игры с нулевой суммой», а в русле совместного взаимодействия, которое будет означать выгоду для всех. Исхожу из того, что Армения с таких же позиций относится к сотрудничеству с различными силами в этом регионе. В этом опять-таки наши позиции совпадают. Стабильность в регионе — в интересах всех.
Вопрос: На Украине разразился очередной политический кризис. Как Вы оцениваете ситуацию там? Можно ли что-то предпринять по линии СНГ, чтобы способствовать урегулированию сложившейся ситуации?
С.В.Лавров: Мы неизменно подчеркивали нашу искреннюю заинтересованность в том, чтобы Украина развивалась стабильно, в рамках конституционного поля. Это является определяющим фактором позиции российской стороны, которую не раз излагал Президент России В.В.Путин. С этой же позиции мы подходим к сегодняшней ситуации на Украине. Хотим, чтобы решение было найдено в рамках украинских законов, украинской конституции, через диалог всех политических сил.
Что касается возможного участия, будь то России, СНГ или кого-либо еще, в содействии урегулированию кризиса, исхожу из того, что главное слово здесь принадлежит украинской стороне. Если такое содействие будет востребовано украинской стороной, смею вас заверить, что за Россией дело не станет.
Вопрос: Сегодня в СБ ООН должно состояться обсуждение плана М.Ахтисаари по Косово. Как Вы считаете, если усилия ООН и американской стороны не приведут к желаемому результату, и Косово не получит независимости, может ли это как-то отразиться на урегулировании нагорно-карабахского конфликта?
С.В.Лавров: Сегодня в СБ ООН действительно будет представлен доклад М.Ахтисаари. Наша позиция хорошо известна. Документ исходит однозначно и безапелляционно из независимости Косово, что противоречит позиции Сербии. Такой односторонний подход, конечно, неприемлем. Не соглашусь с Вами в том, что усилия ООН и США направлены на скорейшее предоставление Косово независимости. Не стал бы в этом контексте говорить от имени ООН, потому что от имени Организации может говорить Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея. Итог рассмотрения косовского вопроса в СБ ООН не предрешен. Мы уже подчеркивали, что российской стороной может быть поддержан только тот вариант урегулирования, который будет приемлем и Приштине, и Белграду. Так что пока не будем предвосхищать события.
Что касается проекции на другие конфликты, конечно, это произойдет. В других непризнанных республиках самым внимательным образом следят, как разрешится косовская ситуация. Наверняка, это делают и те, кто так или иначе вовлечен в переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, который действительно уникален, не с международно-правовой точки, а в том, что все посредники не только исповедуют единые принципы, но и абсолютно едины в самых конкретных деталях возможной схемы урегулирования. Такого единства посредников нет ни в одном другом конфликте. Поэтому, мы надеемся, что по Нагорному Карабаху удастся достичь договоренности в ближайшем будущем на условиях, которые в полной мере устроят и Ереван, и Баку, и всех тех, кто жил и живет в Нагорном Карабахе.
Вопрос: СМИ сообщили, что 6 апреля в 4 часа будет нанесен удар по Ирану. Насколько Вы считаете это возможным?
С.В.Лавров: Что касается предсказаний о скором нападении на Иран, то до той даты, которую Вы упомянули, осталось ждать недолго.
Но если серьезно, мы категорически против силовых решений любых конфликтов. В данном конкретном случае, эта позиция остается в силе, тем более, что в своих решениях СБ ООН зафиксировал международно-правовые рамки воздействия на Иран, которые полностью исключают любое применение силы. Так что мы призываем всех, кому могут прийти в голову подобные сценарии, выполнять решения СБ ООН и оставаться на прочной почве международного права.
Вопрос: Когда откроется Верхний Ларс?
С.В.Лавров: Российская сторона делает все необходимое, чтобы переход Верхний Ларс открылся как можно скорее. Разумеется, его необходимо реконструировать, чтобы он отвечал всем самым современным требованиям такого рода пунктов пропуска с учетом многочисленных примеров нарушений, которые имели место. Пока эта реконструкция не завершена. Мы предпринимаем дополнительные меры, о которых я уже сказал, для того, чтобы наши армянские друзья не испытывали неудобств.
Вопрос: Как Вы относитесь к ксенофобии, проявляемой в России по отношению к иностранцам?
С.В.Лавров: Отношусь к любым видам насилия, включая насилие, которое так или иначе связано с ксенофобией, крайне отрицательно. О том, что это официальная позиция России не раз не просто говорил Президент В.В.Путин, но и дал конкретные поручения предельно ужесточить борьбу с этим. К сожалению, во многих странах наблюдаем подобные случаи. Это наша общая беда. С ней нужно бороться каждому обществу внутри себя, но необходимо и объединять усилия с целью формирования общего фронта, который не допустил бы превращения современных государств, современной Европы в место, где могут иметь место подобные явления.
4 апреля 2007 года
-
19 декабря 2024, 10:39
-
19 декабря 2024, 07:34
-
19 декабря 2024, 05:59
2 -
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00