Правозащитники: люди в Чечне боятся говорить о пытках
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
13 марта Комитет по предупреждению пыток Совета Европы сделал заявление, в котором утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, зачастую людей держат под стражей незаконно. Это было публичное выступление, которое, как считают эксперты, означает крайнюю степень озабоченности ситуацией в Чечне. На следующий день, 14 марта, крупнейшая в мире правозащитная организация "Международная амнистия» обвинила Россию в бездействии относительно расследования фактов насилия в республике. Вчера же специальный докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак призвал правительство России позволить ему посетить страну, в особенности регион Северного Кавказа. В октябре прошлого года ему этого сделать не удалось из-за запрета принимающей стороны.
Месяцем раньше, 28 февраля, Комитет против пыток проводил совместное заседание с силовыми структурами парламента Чечни. В результате обсуждения ситуации парламентской группой был принят документ, указывающий на необходимость привлечения к строгой ответственности соответствующих работников прокуратуры Чечни за неисполнение ими функциональных обязанностей по надзору за точным и неукоснительным соблюдением законности в местах содержания подследственных.
В интервью корреспонденту «Кавказского узла» руководитель межрегионального отдела Комитета против пыток Олег Хабибрахманов рассказал, как изменилась ситуация с момента принятия документа.
Как сообщил Хабибрахманов, есть информация, что в отношении некоторых сотрудников прокуратуры и ОГВ, а также сотрудников прокуратуры Шалинского района Чечни началась служебная проверка. Однако жалобы на их действия были поданы Комитетом против пыток значительно раньше принятия документа от 28 февраля.
«И я бы не сказал, что начало проверки — это следствие именно принятия документа. Согласно нашим материалам, чеченская прокуратура закон нарушает больше, чем остальные. Особенно они не любят потерпевших. И сдвигов в этой ситуации я, честно говоря, не вижу. Они находят любые способы, чтобы не дать потерпевшим, например, ознакомиться с материалами уголовного дела», - считает эксперт.
Отвечая на вопрос о функционировании так называемого ОРБ-2 — места заключения, подведомственного федеральным структурам, г-н Хабибрахманов ответил, что это подразделение продолжает действовать в обычном режиме, хотя именно ОРБ-2 обычно становится главным объектом критики со стороны правозащитников и европейских наблюдателей.
«Естественно, ОРБ-2 это не единственная структура в Чечне, где нарушаются права человека. Однако жалоб на него больше всех, а гражданское население боится именно ОРБ-2», - сказал эксперт.
По словам представителя Комитета против пыток, начальники прокуратуры нарушают третью статью тем, что не проводят эффективного расследования фактов пыток.
«Есть случаи, когда людей похищают неизвестные сотрудники силовых структур в форме вооруженные. Понятно, что это представители правоохранительных органов, а каких — этого мы установить не можем. И прокуратура тоже для этого ничего не делает. У Комитета против пыток нет таких полномочий — мы не можем делать запросы, проверки и т.д. А прокуратура такими полномочиями обладает, но при этом их не использует» - считает Олег Хабибрахманов.
По мнению эксперта, основная проблема в Чечне состоит не в применении пыток, а в отсутствии нормальной законной реакции со стороны чеченской и военной прокуратур.
Комментируя заявление Комиссара СЕ по ситуации с пытками в ЧР, представитель Комитета против пыток высказал сомнение, что неодобрение о стороны Европы будет иметь какой бы то ни было эффект на местах.
«Если же генеральный прокурор к этому отнесется спустя рукава, то изменений не произойдет. Если генпрокурор решит отслеживать выполнение этой команды, то порядок там навести можно. И чтобы там работали нормальные, профессиональные сотрудники — это также необходимо для наведения порядка. Про чеченским работников я этого сказать не могу. Потому что после войны остались сложности с получением образования и т.д.» - говорит г-н Хабибрахманов.
В конце интервью представитель Комитета против пыток добавил, что люди в Чечне сегодня боятся предавать огласке факты применения к ним пыток, а если и обращаются в соответствующие органы и медицинские учреждения, то врачи отказываются фиксировать следы пыток. «Народ боится всего» - считает эксперт.
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38
-
08 ноября 2024, 13:54
-
08 ноября 2024, 12:54
-
08 ноября 2024, 11:48
Задержан подозреваемый в покушении на врача Динислама Айдинова в Карачаевске