Ислам в Адыгеее переживает кризис
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Муфтий Адыгеи Нурбий Емиж считает, что проблем у мусульман республики с исповеданием веры нет. Об этом он сообщил корреспонденту «Кавказского узла».
«Да, ранее были проверки в мечетях республики и среди мусульман, связанные с трагическими событиями 2005 года в Нальчике, - сказал он. - Но они были вызваны необходимостью и проводились с целью предупреждения подобных событий у нас. В ходе проверок не было обнаружено никаких правонарушений и теперь всё спокойно. Литература, которая изымалась из мечетей возвращается, так как в ней после продолжительных проверок и экспертиз не обнаружено ничего плохого и противоправного".
"Исповедовать свою религию мусульманам республики никто со стороны государства не мешает. Кто хочет, тот имеет возможность исполнять предписания религии и обучаться ей. И в этом никто никому не препятствует. К примеру в Егерухайской и других мечетях проводятся занятия по обучению основам ислама. Желающие получить более серьезное религиозное образование могут поступить в одно из исламских учебных заведений в Черкесске и других городах России. Мы всячески этому способствуем. Но наша беда в том, что сами мусульмане не могут ладить между собой и большинство конфликтных ситуаций возникает на этой почве».
«Нужно помнить, что мы живём не в исламском государстве и обязаны подчиняться и следовать прежде всего нашим Российским законам и нормам»,- подчеркнул муфтий республики.
Напомним, вскоре после октябрьских событий в Нальчике, в Адыгее прошли проверки и обыски в мечетях, задержания мусульман. На волне этой кампании был отстранён от должности имам мечети г. Адыгейска - репатриант из Косово Наджмуддин Абази. Против него было возбуждено уголовное дело. Обучение основам Ислама в стенах мечети г. Адыгейска было запрещено.
После, выдвинутые в адрес имама обвинения в ходе следствия были сняты. Уголовное дело, по которому он был осужден за продажу масла чёрного тмина без информации о составе и производителе продукта, было пересмотрено и переквалифицировано в административное правонарушение. Позже имам был представлен муфтием России Равилем Гайнутдином к награде медалью «За духовное единение».
«Однако, сюжет о представлении к награде местное телевидение отказалось показывать, хотя и произвело съемки церемонии. Между тем необоснованная информация с обвинениями в мой адрес была ранее распространена в местных СМИ», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Абази.
Как сообщил один из прихожан мечети г. Адыгейска, обучение азам ислама в мечети запрещено и по сей день. «Глава города Ким Мамиёк в принципе не против обучения детей и взрослых основам ислама, но против того, чтобы это делалось в мечети, - сказал прихожанин, - он советует нам арендовать для этих целей помещение. Но мечеть во все времена была местом получения знаний. Где как не в мечети обучать исламу? К тому же найти помещение в аренду для нас затруднительно, так как связано с материальными затратами».
Отметим, почти во всех православных приходах Адыгеи действуют воскресные школы для обучения Закону Божьему. В школьной программе сегодня отводится 12 часов на изучение основных положений православия. В учебнике для 5 класса по Родной литературе имеется целый раздел, посвящённый Библии. Причём изучают её в Адыгее в обязательном порядке все дети, в том числе и из семей мусульман. Раздела, посвящённого исламу в учебниках нет, как нет и факультатива по изучению основ этой религии в стенах школы. Исламских учебных заведений на территории республики также нет.
«Если не брать в счёт отдельных моментов и используемых миссионерами методов, то в общем всё нормально, - говорит один из прихожан мечети.- Существует свобода вероисповедания, закреплённая конституцией и каждый использует её как может. Но вопрос в том, у всех ли имеются в этом направлении одинаковые возможности и все ли в полной мере пользуются ими. Не говоря уж о пресловутом двойном стандарте, скажем что сами мусульманские служители не в полной мере используют свои права. На сегодня среди мусульманского населения распространено гораздо больше христианской литературы на адыгском языке, нежели мусульманской. Проповедь можно услышать только в нескольких мечетях, да и то, в основном, только во время пятничной молитвы. И как следствие этого, большинство мечетей пустует».
«Мне больно смотреть, что мечеть в нашем ауле пустует, - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» имам мечети аула Новобжегокай Лукман Нагой, - и мне даже не с кем совершать общую молитву. Люди отошли от веры, а некоторые с атеистической закалкой советских лет, даже смотрят на неё с опаской. Между тем в начале минувшего века в ауле Новобжегокай действовало три мечети и примерно столько же учебных заведений по изучению ислама. Обучали людей, в том числе и детей, высокообразованные духовные служители. К 1913 году в ауле насчитывались десятки хаджи (людей совершивших паломничество к Мекке), многие из которых совершили хадж по нескольку раз».
Отметим, что в Германии наряду с изучением христианства с 2006-2007 учебного года в школах Баден-Вюртемберг началось преподавание ислама. Этим решением власти пошли навстречу местным мусульманским организациям. Аналогичный акт планирует издать администрация Гессена. Об этом сообщает «Ислам онлайн». Баден - Вюртемберг стала пятой из шестнадцати земель ФРГ, после Северного Рейна, Берлина, Нижней Саксонии и Гамбурга, где в школьную программу официально включено преподавание ислама. Ещё в двух землях - Баварии и Бремене обучение мусульманской религии сейчас ведётся в порядке эксперимента.
-
23 декабря 2024, 18:48
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма