В Москве состоится закрытый суд по запрету религиозных книг
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня за закрытыми дверями Коптевский суд Москвы заслушает иск прокуратуры Татарстана, требующей запретить 14 религиозных книг, сообщает издание "Газета".
Суд с самого начала отказался от экспертиз религиоведов и религиозных деятелей. Вместо них суд привлек экспертов-атеистов - психолингвистов и психологов, которые усмотрели в вероучительной литературе "культ смерти", антикоммунизм и нападки на атеизм.
Назвать сегодняшнее судебное разбирательство беспрецедентным невозможно. Увы, прецеденты массовых расправ над верующими заняли в нашей истории достойное место, не говоря уж о преследованиях за веру и запрете книг. Три года назад Савеловский суд запретил «Книгу Единобожия», сочтя этот трудночитаемый памятник антиосманской мысли трехсотлетней давности опасным учебником по ваххабизму для сегодняшнего читателя.
В понедельник 21 мая ожидается повторение истории - Коптевский суд готовится запретить 14 книг комментариев Корана, принадлежащих самому толерантному исламскому ученому Саиду Нурси.
Можно было бы списать процесс на чиновное рвение, но слишком уж явно вся история бьет по имиджу страны и первого лица - президента России, только что объединившего церковь, добившегося для России статуса наблюдателя в Организации Исламская конференция и неоднократно заявлявшего, что Россия - уникальная страна мирного сосуществования религий.
И вот посреди этого заявленного благолепия запрещают книги всемирно известного родоначальника диалога мусульман с христианами, пишет издание.
Напомним, что летом 2006 года прокуратура Татарстана подала гражданский иск о признании книг Нурси экстремистскими - по месту регистрации фонда «Нуру-Бади», издавшего книги.
Коптевский районный суд Москвы по неизвестной ответчикам и адвокатам причине рассматривает гражданское дело за закрытыми дверями.
Федеральный судья С.В. Митюшев заявил адвокату Сергею Сычеву, что «суд имеет право не объяснять причин закрытости процесса». Это означает, что адвокат и прочие участники не могут огласить имена экспертов, на чьих отзывах строится обвинение.
Судья Митюшев отверг экспертные заключения специалистов Института религии и права, Института Европы РАН, Института стран Азии и Африки, Института востоковедения, ватиканских экспертов, Исламского совета Европы, Международного исламского университета Малайзии, авторитетнейшего университета Аль-Азхар и даже обращение уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина.
Суд не принял во внимание экспертные оценки Совета муфтиев РФ, Духовного управления мусульман Европейской части РФ, духовных управлений Дагестана, Северного Кавказа и Татарстана.
Суд не принял во внимание ни письмо МВД Турции, в котором засвидетельствовано, что на родине ученого не считают ни экстремистом, ни сектантом, ни нетрадиционным мусульманином, что не существует никакой секты нурсистов «Нурджулар».
Суду неинтересно мнение экспертов Организации Исламская конференция, на заседании которой выступал президент Путин и благодаря усилиям которого Россия получила там статус наблюдателя.
Глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин надеется, что обращение муфтиев к президенту и генпрокурору возымеет действие, поскольку, по его словам, "Госдеп и ЕС постоянно обвиняют Россию в ущемлении прав верующих, есть иски верующих в Европейский суд, некоторые вынуждены бежать из страны, а данный процесс - это политический заказ против верующих, ведь судят книги, которые являются комментарием на Священное Писание".
После отмены цензуры в 1991 году запрет книг находится в ведении суда. Единственной официально запрещенной на сегодняшний день религиозной книгой в России является труд XVIII века - «Книга Единобожия» Мухаммада Абдель Ваххаба. В апреле 2004 года Савеловский суд Москвы признал ее экстремистской.
В январе 2004 года прокуратура Кабардино-Балкарии подала иск о запрете книги без выходных данных "Сквозь призму ислама".
В мае 2004 года экспертный совет Духовного управления мусульман Дагестана запретил продавать все переводы Корана на русский язык и вообще любую продукцию без своего одобрения. Местная милиция провела «книжные» зачистки на рынках.
В мае 2006 года в Иваново милиция изъяла Евангелия и арестовала раздававших их христиан, поскольку на книгах не был указан автор и главный редактор.
В апреле 2005 года суд в Омске полностью оправдал распространителей книг Саида Нурси.
В сентябре 2006 года прокуратура Санкт-Петербурга подала иск о признании экстремистским "Учебника арабского языка" Багауддина Мухаммеда (экспертиза проведена прокуратурой Татарстана).
В мае 2007 года прокуратура Адыгеи без суда объявила экстремистскими книгу ректора всемирно известного университета Аль-Азхар и главного противника ваххабизма Али ат-Тантави «Общее представление об исламе» и труд местного Духовного управления «Что вы хотите знать об исламе».
Как уже сообщал "Кавказский узел", в апреле этого года в Дагестане правоохранительные органы изымали религиозную литературу.
Так, в магазине "Сунна", где в основном продается исламская литература, непредставившимся сотрудником Ленинского РОВД столицы Дагестана Махачкалы произведен обыск и изъятие товара. Хозяин магазина Махмуд Курбанов рассказал, что ему заявили о дальнейшем отправлении забранной литературы и лазерных дисков в соответствующие государственные экспертные отделы на предмет наличия "ваххабитской агитации и призывов к разжиганию межрелигиозной и межнациональной вражды". Рыночная стоимость изъятого доходит до 5 тысяч рублей.
Со слов владельца магазина, данное изъятие не первое, так как только в прошлом году со схожей мотивировкой дважды производилось изъятие продукции магазина, но уже работниками Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом Отдела внутренних дел МВД Дагестана. Никакого экспертного заключения Махмудов до сих пор не получил, "временно конфискованное" также не возвращено. Финансовые потери владельца магазина на данный момент составляют более 25 тысяч рублей.
По мнению Махмудова, столь пристальное внимание именно к его коммерческой деятельности в немалой мере объясняется действиями официальных представителей духовенства, навесившего на магазин ярлык "ваххабитского". Своеобразие момента заключается и в том, что продукция магазина свободно распространяется в Москве и других российских городах.
Работники РОВД отказались от всяких комментариев и контактов с журналистом "Кавказского узла".
Отметим, что 11 апреля 2007 года прошло заседание республиканской антитеррористической комиссии под руководством президента Дагестана Муху Алиева.
На повестку был вынесен вопрос о работе средств массовой информации по идеологическому противодействию религиозно-политическому экстремизму. Перед президентом отчитались как чиновники, так и представители духовенства. В основном предлагались запретительно-репрессивные меры.
Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев предложил внести поправку в "Закон о СМИ": чтобы издания религиозной направленности подлежали регистрации даже в том случае, если их тираж составляет меньше одной тысячи экземпляров.
Главный редактор газеты "Дагестанская правда" высказался, что "СМИ надо доказывать обоснованность силовых методов".
Заместитель муфтия духовного управления Дагестана Ахмед Тагаев предложил вообще запретить учебу за пределами Дагестана и России. В качестве решения проблемы тех, кто находится за границей, был приведен пример Узбекистана, который "послал несколько аэробусов, собрал всех своих и увез".
Такое обсуждение не устроило президента. В частности, в ответ на последнее предложение духовного представителя Алиев заявил, что "половина возвращенных была уничтожена". Он также сделал упор на том, что образованных имамов мало, есть "шарлатаны, которые всех, кто с ними не согласен, объявляют ваххабитами и делят все село на части".
Президент Дагестана особо отметил, что питательной почвой для экстремизма служит недостатки и упущения власти: "Когда у власти безобразное лицо, когда они на выборы идут с пистолетом в руках, стреляют, такая власть - подарок для экстремистов".
Справка: Саид Нурси (1876-1960) - турецкий курд, ученый комментатор Корана, суннит, суффийской мистик, противник ваххабизма. Во время Первой мировой войны находился в составе ополчения, был ранен, попал в русский плен. По личному распоряжению главнокомандующего великого князя Николая Николаевича освобожден. В 1916-1918 годах жил на попечении татарской общины Костромы, в 1919 году вернулся в Турцию. Он был первым, кто призвал мусульман сообща с христианами противостоять безбожию. Первым в исламе начал диалог с христианами. В Европе существует академическая школа по изучению его наследия. Его труды изучал II Ватиканский собор.
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32