Ульман Эдуард Анатольевич
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Родился в 1973 году в г.Красноозерск Новосибирской области (по другим данным - в самом Новосибирске) в семье инженера. По национальности - наполовину русский, на четверть казах и еще на четверть немец. Фамилию получил от бабушки - немки, сосланной в годы войны в Казахстан. Учился в красноозерской школе №2. В 1990 году окончил школу и поступил в Новосибирское общевойсковое училище - главный вуз России, где готовят специалистов войсковой разведки.
В 1994 году Ульман окончил училище. Служил в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба РФ, в воинской части №87341. В Чечню впервые попал в 2000 году, по собственному желанию, написав четыре рапорта. У Ульмана было четыре чеченских командировки; последняя из них, в ходе которой Ульман возглавлял разведгруппу номер 513, закончилась в 2002 году.
В январе 2002 года капитан Ульман и двое бойцов спецназа ГРУ - лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин - были задержаны. В октябре 2003 года спецназовцы предстали перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий. Вместе с ними под суд попал майор Алексей Перелевский, которого обвиняли в подстрекательстве и пособничестве в совершении преступления.
По данным следствия, 11 января 2002 года группа спецназовцев под командованием Эдуарда Ульмана, устроившая засаду близ села Дай Шатойского района Чечни (в этом районе проводилась спецоперация по поиску полевого командира Хаттаба), расстреляла шестерых мирных жителей Чечни: Зайнап Джаватханову, 41-летнюю мать семерых детей, ожидавшую восьмого, инвалида второй группы из селения Нохчи-Келой; директора Нохчи-Келойской сельской школы 68-летнего Саид-Магомеда Аласханова; завуча той же школы Абдул-Вахаба Сатабаеве; лесника Шахбана Бахаева; водителя Хамзата Тубурова, жителя села Дай; 22-летнего племянника З.Джаватхановой Магомеда Мусаева из селения Старые Атаги.
Группа Ульмана обстреляла "УАЗ" с людьми, который якабы не остановился по их требованию. При этом один пассажир был убит, еще двое ранены. Спецназовцы утверждали, что оказали помощь раненым, но потом расстреляли всех чеченцев. По версии обвинения, военные убили людей, испугавшись ответственности за содеянное (задание предусматривало огонь на поражение только в самом крайнем случае). Чтобы скрыть следы, спецназовцы погрузили тела в автомобиль, который попытались взорвать, имитируя наезд на фугас, а потом подожгли. Ульман и члены его группы заявили, что сделали это по приказу руководителя отряда ГРУ майора Перелевского. Сам Перелевский на следствии заявил, что доложил о ситуации заместителю командующего Объединенной группы войск на Северном Кавказе по ВДВ полковнику Владимиру Плотникову, командовавшему спецоперацией по поимке Хаттаба. По версии следствия, после доклада Плотникову Перелевский отдал приказ уничтожить чеченцев. Однако сам Плотников отрицал, что отдавал подобный приказ.
Осенью 2003 года находясь в предварительном заключении Эдуард Ульман был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.
29 апреля 2004 года коллегия присяжных оправдала обвиняемых, сочтя, что они не имели права нарушить приказ командира. Это решение было подтверждено вердиктом суда 11 мая 2004 года. Ульман был освобожден в зале суда и впоследствии переведен в воинскую часть № 55433, расквартированную под Улан-Удэ (Бурятия), где продолжил службу. Однако потерпевшие обжаловали приговор, и военная коллегия Верховного суда отменила его.
19 мая 2005 года присяжные вторично оправдали военнослужащих, единогласно признав их невиновными. Присяжные сочли доказанным факт, что Ульман и его подчиненные действовали в соответствии со своими служебными обязанностями, согласно сложившейся обстановке. Недоказанным присяжные признали и тот факт, что приказ о расстреле пятерых оставшихся в живых чеченцев исходил от майора Перелевского. Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская утверждала при этом, что следствие вывело майора из-под удара по распоряжению Генштаба.
Решение второго суда присяжных вызвало массовые акции протеста в Чечне. В частности, в Грозном прошел многотысячный митинг. Чеченские власти также добивались пересмотра дела. А тогдашний президент Чечни Алу Алханов обратился в Конституционный суд России с просьбой проверить конституционность ряда законов, позволивших Северо-Кавказскому окружному военному суду рассматривать это дело с участием присяжных из других регионов страны.
В конце августа 2005 года военная коллегия Верховного суда России вновь отменила оправдательный приговор, а 6 апреля 2006 года Конституционный суд постановил, что коллегия присяжных должна формироваться по территориальному принципу. Если же это невозможно (в Чечне суд присяжных предполагалось создать лишь в 2007 году), то, было сказано в постановлении, разбирать дело следует профессиональным судьям.
21 августа 2006 года в Северо-Кавказском военном окружном суде начались предварительные слушания на третьем судебном процессе по делу Ульмана.
4 апреля 2007 года представитель прокуратуры потребовал признать военнослужащих виновными в убийствах мирных жителей Чечни и приговорить: Ульмана и Перелевского к 23 годам лишения свободы, Воеводина - к 19 годам, Калаганского - к 18 годам. Кроме того, гособвинитель потребовал лишить обвиняемых воинских званий и государственных наград и обязать выплатить потерпевшим компенсацию морального ущерба в сумме одного миллиона рублей каждому.
13 апреля 2007 года, после того как Ульман, Воеводин и Калаганский дважды не явились в суд, последний обьявил их в федеральный розыск. Кроме того, суд постановил изменить им меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Перелевский, в отличие от других обвиняемых, на судебное заседание явился, и ему мера пресечения изменена не была. При этом Перелевский заявил, что ничего не знает о местонахождении Ульмана, Воеводина и Калаганского.
14 июня 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по делу. Суд признал бойцов спецназа ГРУ виновными в убийстве шестерых мирных жителей и приговорил Перелевского к 9 годам лишения свободы. В последнем слове Перелевский заявил, что не считает себя виновным и назвал доводы обвинения надуманными и необоснованными. Его адвокат также заявляла о невиновности своего подзащитного, однако это не оказало действия на судей. Ульман, Кагаланский и Воеводин в суд так и не явились, поэтому были приговорены заочно: Ульман - к 14 годам лишения свободы, Калаганский - к 11 годам, а Воеводин - к 12. По решению суда, все четверо будут отбывать наказание в колонии строгого режима.
18 июня 2007 года адвокат Роман Кржечковский подал в Верховный суд России кассационную жалобу на приговор по делу. Адвокат сообщил журналистам, что обратился в вышестоящую инстанцию с краткой жалобой, а полную ее версию он подаст в суд, как только получит протокол судебных заседаний и ознакомится с ним. Кржечковский пояснил, что жалоба должна быть рассмотрена в течение месяца со дня ее подачи.
Эдуард Ульман женат с 2005 года, детей нет. Его младшая сестра замужем за гражданином США - сержантом американской армии.
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26