"Мемориал": Евросуд дает импульс расследованию преступлений в Чечне
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) дают импульс к возобновлению расследования жестоких преступлений, совершенных представителями государства против жителей Чечни и на национальном уровне. Об этом заявили сотрудники Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" на проведённой ими вчера, 26 июля, в столице Чечни пресс-конференции.
Пресс-конференция, посвященная решениям Европейского суда по жалобам жителей Чечни, прошла в офисе представительства ПЦ "Мемориал" в центре Грозного сразу после оглашения вердикта суда по делу о самой известной и кровавой "зачистке" второй чеченской кампании - в п. Новые Алды на окраине Грозного.
Несмотря на тесноту и духоту, в скромных апартаментах "Мемориала" собралось много людей, рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Пришли представители пресс-службы президента и правительства Чечни, Общественной палаты республики, заместитель Уполномоченного по правам человека в ЧР, журналисты местных изданий, агентств "Рейтер", ИТАР-ТАСС, "Франс-пресс", "Ассошиейтед пресс", жители посёлка Новые Алды.
Выступили на пресс-конференции специально приехавшие для этого из Москвы исполнительный директор ПЦ "Мемориал" Татьяна Касаткина, юрист правозащитного центра Кирилл Коротеев, сотрудник представительства этой организации в Ингушетии Усам Байсаев и грозненские "мемориальцы" - Наталья Эстемирова и Иса Гандаров, а также выигравшие дело в Европейском суде по зачистке в Новых Алдах Мусаевы, Тамара Магомадова, Малика Лабазанова.
Наталья Эстемирова в своём выступлении рассказала о том, как поначалу трудно было убедить жителей Новых Алдов обратиться в Европейский суд: "Это был 2000-й год, и тогда нынешняя победа в Страсбурге казалась очень далёкой и абсолютно нереальной, потому что от российского правосудия они ничего не добились и в то, что где-то можно добиться справедливости, людям верилось с трудом. Я говорила и о том, что эти люди пережили страшную трагедию, но сохранили человечность".
Кирилл Коротеев сделал обзор последних судебных решений по Чечне в Страсбурге. Так, 21 июня Европейский суд вынес решение по делу Зуры Битиевой, содержавшейся в пыточных условиях в незаконной тюрьме Чернокозово и после подачи жалобы в Евросуд убитой вместе с семьей. 5-го, 12-го, и вчера, 26 июля, ЕСПЧ огласил соответственно вердикты по делам о насильственных исчезновениях Руслана Алихаджиева, Аюбхана Магомадова и Али и Умара Мусаевых.
Всего, как подсчитал Коротеев, Страсбургский суд рассмотрел 13 дел по жалобам пострадавших от действий российских силовых структур в Чечне. По всем жалобам Европейский суд признал вину властей России. Десятки дел из Чечни ждут своей очереди.
Татьяна Касаткина отметила, что и для правозащитников и для заявителей в решениях Страсбурга выплата жертвам государственного насилия компенсаций за моральный и материальный ущерб - далеко не самое главное. Главное, что эти вердикты дают новый импульс для расследования положенных в стол уголовных дел в самой России.
"Для любого из наших заявителей важно, прежде всего, расследование преступления, которое было совершено в отношении них и их близких. И мы надеемся на то, что, в частности, следствие по Новым Алдам будет возобновлено и будет более эффективным, чем до решения в Евросуде", - заявила, по словам Эстемировой, Касаткина.
Заявители в Европейский суд говорили на пресс-конференции о том, сколько страшных минут они пережили во время того погрома в Новых Алдах 5 февраля 2000 года, как тяжело им было после, как пришлось много работать для воспитания детей, родители которых были убиты карателями в погонах.
С обидой вспоминали жители Н. Алдов о том, что не ощутили заботы правительства после произошедшей трагедии. Только недавно, по их словам, им привезли какую-то гуманитарную помощь от Фонда им. Ахмада Кадырова. Теперь, найдя поддержку в Страсбурге, они требуют и надеются, что будет проведено эффективное расследование убийств их родственников, и виновные понесут наказание.
Уголовное дело по массовым убийствам в Новых Алдах было уже у нескольких следователей, но результата расследование не принесло, поясняет корреспонденту "Кавказского узла" Н. Эстемирова. В настоящее время дело приостановлено и "лежит в столе" в прокуратуре Чеченской Республики.
Следствие установило, что "зачистку" в Новых Алдах проводил 5 февраля Санкт-Петербургский ОМОН. "В Петербурге была попытка задержания следствием омоновца, которого жители очень хорошо описали, но им не позволили этого сделать и теперь он как бы в розыске", - говорит Эстемирова.
Единственный подозреваемый в участии в массовом убийстве в Новых Алдах - бывший прапорщик питерского ОМОНа Сергей Бабин - еще в 2004 году ударился в бега. Иных подозреваемых правоохранители Чечни не нашли. "Вы же помните, что это было за время: шли боевые действия, и никаких условий для проведения нормальных следственных действий не было", - пояснил "Коммерсанту" зампрокурора республики Николай Калугин.
"Мы возобновим расследование, когда подозреваемый будет найден", - заверил Калугин. В свою очередь, командир петербургского ОМОНа Виктор Кабацкий от комментариев воздержался.
"Расследование уголовного дела должно быть возобновлено, когда появятся новые обстоятельства. Сегодняшнее решение ЕСПЧ как раз является таким обстоятельством", - утверждает Наталья Эстемирова.
По словам правозащитницы, "Мемориал" не собирается писать обращение в органы прокуратуры с требованием возобновления следствия по событиям в Новых Алдах. Уже сложившаяся практика по предыдущим чеченским делам, рассмотренным в ЕСПЧ, показывает, что государство само возобновляет расследования, стремясь, как минимум, сделать видимость полноценного выполнения решения суда.
"Так, расследование по зачистке в Старых Промыслах (сопровождавшаяся массовыми убийствами мирных жителей "зачистка" в Старопромысловском районе Грозного проходила 19-21 января 2000 г., - прим. "Кавказского узла") было возобновлено после вынесения 24 февраля 2005 года решения в Европейском суде по первому делу по Чечне - "Хашиев и Акаева против России". Этим делом очень активно занималась прокуратура, мы помогали им поговорить с некоторыми свидетелями, следователь даже был в "Мемориале" в Москве. Но насколько расследование продвинулось, я не знаю", - привела пример г-жа Эстемирова.
Напомним, вчера, 26 июля, Европейский суд обнародовал два решения по искам жителей Чечни. Оба дела касались жестоких "зачисток", проводившихся в 2000-м году - в разгар второй чеченской войны - военными и милицейскими отрядами федеральных сил по всей Чечне.
Рассмотрев дело "Мусаев и другие против России", суд удовлетворил сразу четыре жалобы родственников жертв "зачистки" в п. Новые Алды на окраине Грозного: Юсупа Мусаева, Сулеймана и Тамары Магомадовых, Малики Лабазановой и Хасана Абдулмежидова.
Страсбургские судьи единодушно признали нарушение российскими властями ст. 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) относительно смертельных случаев одиннадцати родственников заявителей 5 февраля 2000 г. ст. 2 ЕКПЧ в связи с неэффективным расследованием обстоятельств их гибели, ст. 3 (запрет пыток) в отношении заявителя Юсупа Мусаева и ст. 13 (право на эффективные средства защиты), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Кравчук, юрист Правозащитного центра "Мемориал", представлявшего интересы заявителей в Страсбурге.
Во втором рассмотренном вчера деле с похожим названием - "Мусаева и другие против России", Европейский суд признал Россию виновной в похищении и убийстве жителей села Гехи, Умара и Али Мусаевых, удовлетворив жалобу их родителей. Братья Мусаевы были задержаны российскими военными 8 августа 2000 года во время "зачистки" федеральными силами их села и позднее найдены убитыми.
Страсбургские судьи единогласно признали нарушение российскими властями ст. 2 (право на жизнь), ст. 5 (незаконный арест) и ст. 13 (право на эффективные средства правовой защиты) ЕКПЧ в отношении Умара и Али Мусаевых, ст. 2 в связи с неэффективным расследованием обстоятельств их убийства, ст. 3 (запрет пыток) ЕКПЧ в отношении Умара Мусаева.
Всего по обоим, проигранным вчера в Европейском суде "чеченским" делам, правительство России заплатит заявителям и компенсирует судебные расходы их представителям в размере почти 300 тысяч евро.
Как сообщал "Кавказский узел", по громкому делу о "зачистке" в Новых Алдах, все заявители, кроме Магомадовых, сами были свидетелями массового расстрела в поселке Новые Алды и прилегающих кварталах Грозного. 5 февраля 2000 г. здесь в ходе "зачистки" в небоевой обстановке были расстреляны десятки мирных жителей (включая стариков, женщин и детей). Многие дома были разграблены и сожжены.
Этим трагическим событиям был посвящен вышедший в 2000 г. доклад Правозащитного центра "Мемориал" "Зачистка: Поселок Новые Алды, 5 февраля 2000 г.".
В докладе приведен список 56 жертв. В нем также говорится, что 5 февраля 2000 г. с целью осуществления "зачистки" в поселок Новые Алды вступил крупный отряд федеральных сил в сопровождении бронетехники. К этому моменту отряды чеченских боевиков уже покинули пределы Грозного и прилегающих поселков.
Первый заявитель, Юсуп Мусаев, в тот день стал свидетелем убийства 9 человек, семеро из которых были его родственниками, а его дом был ограблен военными.
У Сулеймана Магомадова были сожжены два брата. Не исключено, что заживо. Заявительница Тамара Магомадова была женой одного из сгоревших.
Малика Лабазанова, стала свидетельницей убийства во дворе собственного дома троих человек, своих родственников со стороны мужа - 60-летней женщины, 70-летнего старика и 47-летнего инвалида. Все трое были расстреляны за то, что не смогли собрать требуемую сумму в качестве выкупа за свою жизнь. Сама заявительница спаслась только благодаря тому, что она умолила солдата, которому приказали убить ее, сохранить ей жизнь.
Пятый заявитель, Хасан Абдулмежидов - муж М. Лабазановой, избежал расстрела, поскольку находился в доме соседей.
Расследование возбужденного 5 марта 2000 г. прокуратурой Чеченской Республики уголовного дела не привело ни к каким результатам. Правительство России отказалось предоставить Европейскому суду копию материалов уголовного дела, ссылаясь на его секретность, несмотря на неоднократные требования.
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21