"Голос Армении": вопрос Косова доказывает верховенство права на самоопределение
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Все идет к тому, что, даже если консенсус вокруг Косово не будет найден, просто пойдет процесс одностороннего признания независимости Косово со стороны западных государств. Об этом пишет газета "Голос Армении" в статье "Может ли прецедент не быть таковым?".
По словам автора, все больше складывается впечатление, что получение Косово независимости - это уже не столько нерешенная политическая проблема, сколько своего рода бюрократическая процедура, требующая определенных временных затрат для надлежащего и благопристойного "оформления документов".
Согласно публикации, в скором времени в Европе появится прецедент отделения территории на основе права на самоопределение из состава страны, в которой эта территория номинально числится: "... Сербия всячески стремится затормозить "косовский процесс", а это в свою очередь означает, что мы имеем пример еще одного прецедента: когда конфликт двух принципов - принципа территориальной целостности и принципа права наций на самоопределение - разрешается в пользу последнего под давлением международного сообщества".
Автор пишет, что "все это - вещи достаточно очевидные, однако, похоже, именно эта очевидность сложившихся вокруг Косово очень важных международно-правовых реалий и заставляет многих западных дипломатов делать заявления о том, что прецедент Косово не может быть распространен при разрешении других конфликтных ситуаций на европейском пространстве, в частности на Южном Кавказе".
Газета "Голос Армении" напоминает, что заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза в ходе своего регионального визита на Южный Кавказ заявил, что сравнение косовского конфликта с конфликтами на Южном Кавказе, "в том числе с абхазским конфликтом, является безответственностью".
"В определенной степени Брайза, конечно, прав. Все конфликты, в том числе и на Южном Кавказе, имеют свои особенности, и глупо проводить между ними однозначные параллели. Например, в случае с Нагорным Карабахом часто говорится о конфликте двух принципов - территориальной целостности и права на самоопределение. Но как все более отчетливо начинают себе представлять занимающиеся процессом урегулирования западные дипломаты, в случае с Нагорным Карабахом само понятие территориальной целостности Азербайджана - под большим вопросом, точнее, под большим вопросом, имеет ли территориальная целостность Азербайджана какое-либо отношение к Нагорному Карабаху? Поскольку для знающих историю конфликта не секрет, что в момент распада СССР на территории бывшей АзССР уже было провозглашено два независимых государства, Азербайджан не контролировал Нагорный Карабах и так называемая территориальная целостность Азербайджана в границах Азербайджанской ССР - не более чем миф".
Автор статьи также обращает внимание на то, что сегодня, "через 13 лет с момента окончания военной фазы конфликта, Азербайджан, как обычно, стремится переписать историю конфликта и исказить ее, чему в некоторой степени способствуют также геополитические игры западников вокруг транзита азербайджанских энергоносителей, а также транзита энергоносителей других стран через территорию Азербайджана. Но попытка изменить исторические реалии - дело очень непродуктивное".
Согласно публикации, Мэтью Брайза прав, когда говорит о недопустимости проведения параллелей между разными конфликтами. "Но ведь оттого, что конфликты разные, прецедент Косово не перестает быть прецедентом. И однозначно, что бы ни говорили дипломаты на своем специфическом языке, этот факт приоритета права на самоопределение над принципом территориальной целостности окажет существенное влияние на последующее разрешение конфликтных ситуаций как минимум на европейском пространстве. К тому же международное сообщество уже определилось и в выборе инструмента, с помощью которого разрешается "конфликт двух принципов". Этим инструментом является референдум среди населения отделяемой или спорной территории...",- отмечает Рубен Маргарян в своей статье "Может ли прецедент не быть таковым?"
-
30 ноября 2024, 02:12
-
30 ноября 2024, 00:42
Врачи рассказали о состоянии здоровья журналистки Гаприндашвили
-
29 ноября 2024, 23:57
-
29 ноября 2024, 22:13
-
29 ноября 2024, 18:07
-
29 ноября 2024, 15:09
Объявлена эвакуация жителей хутора на Кубани из-за неразорвавшегося БПЛА