МИД Абхазии осудил Грузию за "гонку вооружения"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Милитаризация Грузии, осуществляемая при поддержке ее западных партнеров, дестабилизирует ситуацию в регионе и не способствует мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта.
Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на встрече с членом Палаты лордов парламента Великобритании Николасом Рии, находящемся в эти дни в Абхазии.
По словам Шамба, "гонка вооружения, на путь который стала Грузия, может привести к возникновению новых очагов напряженности".
МИД Абхазии рассказал гостю об исторических предпосылках возникновения грузино-абхазского конфликта и причинах, повлекших за собой начало вооруженного противостояния.
Сергей Шамба проинформировал лорда Рии о послевоенной реабилитации республики, проходившей в условиях жестких экономических санкций СНГ, принятых по инициативе Грузии.
По словам Шамба, "несмотря на непризнанный статус Абхазии и отрицательные внешние факторы, республика продолжает демонстрировать позитивную экономическую динамику и жизнеспособность".
Он также заявил ,что приоритетной задачей, стоящей сегодня перед руководством республики, является построение демократического государства с рыночной экономикой, соответствующей международным стандартам.
«Мы хотим показать мировому сообществу нашу состоятельность и право на самоопределение и международное признание", - заявил Шамба.
Касаясь вопроса признания Косово, Сергей Шамба подчеркнул: "Признание международным сообществом независимости Косово создаст прецедент, который может повлечь за собой изменение в подходах к решению подобных конфликтов на постсоветском пространстве".
Вместе с тем, министр подчеркнул, что "у Абхазии, в сравнении с Косово, больше исторических, правовых и политических оснований для признания ее независимости".
"Кавказский узел" ранее сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что принял единолично решение о переходе грузинской армии на западноевропейское вооружение.
«Для того, чтобы грузинская армия пришла в соответствие с западноевропейскими армиями, необходимо не только техническое перевооружение, но поменять ментальность грузинских военных», - считает эксперт Аладашвили.
Для перевооружения вооруженных сил эксперт считает необходимым укрепление финансовой базы армии, так как сейчас на вооружении у грузинской армии в основном советское, или постсоветское оружие.
Как уже сообщал «Кавказский узел», Грузия намерена приобретать современную военную технику, в том числе боевые самолеты для защиты своих границ, заявил президент страны Михаил Саакашвили.
"Мы работаем с некоторыми странами по поводу закупки бомбардировщиков и истребителей, которые будут охранять весь периметр воздушной границы. У Грузии есть все необходимое для предотвращения террористических актов. Но мы все сделаем, чтобы не допустить военного противостояния", - сказал он.
Президент не уточнил, какое противостояние имел в виду, но заявление прозвучало на фоне очередного обострения российско-грузинских отношений.
«Кавказский узел» сообщал, что на этой же встрече Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не собирается вступать с Россией в военную конфронтацию из-за вторжения самолетов в воздушное пространство Грузии и обстрел одного из сел.
Напомним, что 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.
Заместитель министра иностранных дел Грузии Николай Вашакидзе в телефонной беседе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным официально запросил у российской стороны данные радиолокационных систем за 6 августа.
Российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.
Ранее в качестве реакции на происшествие ООН заявила, что не намерена вести свое расследование на этот счет, поскольку мандат миссии ООН в Грузии ограничен территорией Абхазии и не предполагает присутствия в Южной Осетии.
В самой же Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.
Напомним также, что 11 марта примерно в 23.00 мск, были обстреляны три села в Кодорском ущелье. Грузинские силовики утверждают, что несколько вертолетов залетели в ущелье с сопредельной территории входящей в состав России Кабардино-Балкарии. При обстреле пострадали административные здания Совета министров Абхазской автономии в изгнании и отделение полиции.
Напомним: в соответствии с Московским соглашением "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья Верхней Абхазией.
С тех пор грузино-абхазские переговоры зашли в тупик. Одним из условий для их возобновления абхазская сторона ставит вывод всех вооруженных формирований Грузии из ущелья.
-
30 ноября 2024, 02:12
-
30 ноября 2024, 00:42
Врачи рассказали о состоянии здоровья журналистки Гаприндашвили
-
29 ноября 2024, 23:57
-
29 ноября 2024, 22:13
-
29 ноября 2024, 18:07
-
29 ноября 2024, 15:09
Объявлена эвакуация жителей хутора на Кубани из-за неразорвавшегося БПЛА