Комитет в защиту Трепашкина: лишение больного жизненно необходимых лекарств - бесчеловечно
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Общественный комитет в защиту политзаключённого адвоката Михаила Трепашкина назвал бесчеловечным неоднократный отказ администрации СИЗО № 1 Екатеринбурга передать осуждённому экс-офицеру ФСБ Трепашкину жизненно необходимые для него лекарства от астмы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель комитета Михаил Кригер.
"Лишение больного жизненно необходимых лекарств - бесчеловечно и ничем не может быть оправдано! Неужели такое возможно в европейской стране в XXI веке? Считаем, что описанные действия чиновников Минюста России являются ни чем иным, как пыткой - тяжким преступлением, запрещенным как российским, так и международным правом, в частности ст. 3 Европейской конвенции по правам человека", - говорится в заявлении Комитета в защиту Трепашкина.
Общественный комитет потребовал от администрации СИЗО-1 Екатеринбурга немедленно обеспечить Михаила Трепашкина необходимыми ему лекарствами и отменить бесчеловечные правила приёма передач заключённым, а от прокуратуры - обеспечить "неукоснительное соблюдение администрацией СИЗО-1 Екатеринбурга прав как Михаила Трепашкина, так и других лиц, содержащихся в этом учреждении".
Правозащитники обратились также к "неравнодушным гражданам" с просьбой "звонить и посылать факсы и телеграммы в органы Федеральной службы исполнения наказаний с требованиями прекратить нарушение прав Михаила Трепашкина". На сайте Trepashkin.info приведены необходимые для этого телефоны и адреса.
Как сообщал "Кавказский узел", сегодня администрация СИЗО № 1 Екатеринбурга в четвёртый раз отказалась принять лекарства от астмы для передачи Михаилу Трепашкину от его общественного защитника Владимира Шаклеина.
Как пояснил Шаклеин, сотрудники СИЗО мотивировали отказ принять медикаменты введёнными в учреждении с августа этого года правилами внутреннего распорядка, согласно которым, приём лекарственных передач осуществляется только с 10 до 12 часов по средам.
Страдающему тяжелой формой бронхиальной астмы Трепашкину требуется медицинский препарат сальбутамол, который регулярно необходим ему для снятия жизнеугрожающих приступов удушья. Осенью, в условиях сырой от влажности и плохо отапливаемой тюремной камеры необходимый объём приёма сальбутамола осуждённым возрос в два раза, по сравнению с летним периодом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Шаклеин.
По словам Эделева, сальбутамол закончился у Михаила Трепашкина в начале прошлой недели. Тем не менее, как сообщил Трепашкин своим защитникам, администрация следственного изолятора не предоставила ему указанного лекарства.
Сегодняшний отказ передать больному медпрепараты заключённому уже четвёртый за последние дни. Так, в передаче сальбутамола Трепашкину было отказано администрацией СИЗО в среду, 24 октября, его адвокату Любови Косик, 25 октября - Глебу Эделеву, в пятницу, 26 октября, Владимиру Шаклеину.
За время пребывания в местах заключения, утверждает Эделев, состояние здоровья Михаила Трепашкина сильно ухудшилось: четыре года назад у него была 1-я степень астмы, а теперь уже 4-я, самая тяжёлая. Срок его "наказания" заканчивается уже 30 ноября. Поэтому, защитники Трепашкина опасаются, что, не сумев сфабриковать на неугодного заключенного новое уголовное дело, его попытаются или убить в тюрьме, или так сильно подорвать здоровье, что после освобождения он будет вынужден долго лечиться и не сможет принять участие в общественной деятельности.
Сегодня возле СИЗО № 1 Екатеринбурга Глеб Эделев провёл одиночный пикет в защиту Михаила Трепашкина. Он требовал передать Трепашкину медикаменты.
Как отмечают правозащитники, за время пребывания в СИЗО, состояние здоровья Трепашкина сильно ухудшилось. Срок его заключения заканчивается 30 ноября. "Защитники Трепашкина опасаются, что, не сумев сфабриковать на неугодного заключенного новое уголовное дело, его попытаются или убить в тюрьме, или так сильно подорвать здоровье, что по освобождению, он будет вынужден очень долго лечиться и не сможет принять участие в общественной деятельности", - пишут участники "Движения против насилия".
7 ноября в Свердловском областном суде должна рассматриваться кассационная жалоба Трепашкина на решение Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила об изменении Трепашкину режима содержания с колонии-поселения на общий режим.
Правозащитники уверенны, что отсутствие лекарств и связанное с этим ухудшение здоровья Михаила Трепашкина не дает ему возможности подготовиться к процессу, что нарушает его право на защиту.
"Мы видим, что в деле с самого начала есть крупнейшие нарушения закона - на каждом этапе мы видели как нарушаются его права заключенного", - сказал ранее исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, который также является общественным защитником Трепашкина.
В ожидании рассмотрения дела Трепашкин уже более семи месяцев содержится в тюремных условиях - то в СИЗО Екатеринбурга, то в исправительной колонии № 13 Нижнего Тагила, из них большую часть времени - в камере-одиночке. Защита считает такую ситуацию нарушением закона и прав Трепашкина, так как согласно приговору суда он должен отбывать наказание в режиме колонии-поселения.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял решение о переводе Трепашкина за якобы допущенные нарушения режима из колонии-поселения, где он отбывал наказание по приговору суда, в колонию общего режима. Михаил Трепашкин и его адвокаты в кассационном порядке обжаловали это постановление в Свердловский областной суд, поэтому оно до сих пор в законную силу не вступило.
19 июля Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.
Евросуд единогласно признал, что российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток), не обеспечив достойное содержание больного астмой Михаила Трепашкина. Суд назначил заявителю компенсацию в размере трех тысяч евро. В Европейском суде ждут рассмотрения еще две жалобы Трепашкина.
Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны и хранение патронов. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Целый ряд правозащитных организаций заявили о том, что обвинение сфабриковано.
1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.
Напомним, что после ухода из органов госбезопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве, Волгодонске и "учений ФСБ" в Рязани в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08