Светлана Бережная (партия "Гражданская сила", Ставропольский край): "Наша партия не использует в предвыборной борьбе популистских лозунгов"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
2 декабря 2007 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. "Кавказский узел" публикует серию интервью с федеральными и региональными лидерами партий, принимающих участие в предвыборной кампании.
На вопросы корреспондента "Кавказского узла" отвечает председатель политсовета регионального отделения партии "Гражданская сила" в Ставропольском крае Светлана Бережная.
- Во всех ли регионах ЮФО есть региональные отделения "Гражданской силы"? Какова общая численность членов партии по ЮФО и на Ставрополье?
- Отделения ВПП "Гражданская сила" есть во всех регионах Южного федерального округа. Общая численность членов партии в Ставропольском крае — 1 тыс. 129 человек.
- Как проходит предвыборная кампания в Ставропольском крае? Её особенности?
- Предвыборная кампания партии "Гражданская сила" ни чем не отличается от предвыборных мероприятий других партий. Существует определённый сценарий ведения предвыборной агитации, и партия его придерживается.
- Каковы основные положения предвыборной программы вашей партии?
- Идя на выборы в ГД РФ 2 декабря 2007 года "Гражданская сила" разработала свою предвыборную программу, основными положениями которой являются:
- Россия — часть западной цивилизации.
- Россия — светское государство.
- Конкурентный рынок — основа демократии.
- Малый бизнес — движущая сила свободного рынка.
- Собственность — неприкосновенна.
- Деньги должны "работать", а не лежать в Стабилизационном фонде.
- Меньше налогов, больше свободы действий.
- Вместо социального иждивенчества — инвестиции в развитие.
- Вместо призрачных соцгарантий — возможность реального заработка.
- Гражданин имеет право на вооруженную самозащиту.
- В чем отличие предвыборной программы вашей партии от программ других партий?
- Основное отличие предвыборной программы партии "Гражданская сила" заключается в том, что она не использует в предвыборной борьбе популистских лозунгов, типа "увеличить зарплату и пенсии в два раза в течение года" или "раздать Стабфонд народу". Подобные лозунги присутствуют не только в программах левых и центристских партий, но и правые партии стали широко использовать эти лозунги в погоне за голосами избирателей.
- Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей в своем регионе будут предприняты "Гражданской силой" в случае победы на выборах?
- В случае победы на выборах партия проведёт через Государственную Думу РФ первоочередные законы, позволяющие:
- освободить малый бизнес от налогов на 5 лет;
- освободить от уплаты налога всех, чей заработок меньше 10000 рублей;
- использовать Стабилизационный фонд для кредитования частной инициативы;
- снизить ЕСН с 26% до 12%.
Эти законы способствуют развитию малого и среднего бизнеса в стране, в том числе и в Ставропольском крае, особенно в его аграрном секторе, в области производства сельхоз продукции, её переработки и реализации, что приведёт к подъёму экономики края и уровня жизни его населения.
- Сколько голосов "Гражданская сила" планирует получить на выборах?
- На предстоящих выборах в ГД РФ партия планирует получить 15% голосов избирателей.
- Насколько эта кампания честная, какие конкретные нарушения замечены в регионе? Использует ли "партия власти" административный ресурс в Ставропольском крае?
- Со стороны избирательного штаба партии "Гражданская сила" конкретных нарушений в предвыборный период в Ставропольском крае замечено не было. При проведении избирательной кампании "партия власти" не использует административный ресурс.
- Как Вы оцениваете ситуацию на Кавказе? Особенно положение в горячих регионах — Чечне, Ингушетии, Дагестане?
- Положение в "горячих" регионах Северного Кавказа остаётся достаточно сложным. С одной стороны международный терроризм в лице исламских фундаменталистов делает ставку на эти исламские республики, с другой стороны наблюдается слабое развитие экономики в этих регионах, высокий уровень безработицы, особенно среди молодёжи. Молодые люди пополняют ряды террористов, не преследуя какие-то конкретные идеи, а чтобы заработать деньги на жизнь.
- В чем минусы и плюсы политики федерального центра на Северном Кавказе?
- Минусами политики федерального центра в этом регионе, на мой взгляд, являются крайне низкий уровень жизни, высокий уровень безработицы, клановость и коррупция в государственных органах управления. Всё это является питательной средой для сепаратизма, терроризма, организованной преступности.
Плюсы политики федерального центра состоят в том, что силовые структуры на Северном Кавказе доказывают свою эффективность, точечно уничтожая активных лидеров боевиков. Наметились и реализуются конкретные шаги по модернизации экономики и социальной сферы. Чечня перестаёт быть горячей точкой на карте России.
- Каким Вы видите выход из ситуации, при которой в северокавказских республиках периодически происходят теракты, растет число сторонников экстремизма, бюджет в значительной мере формируется за счет федеральных субсидий, безработица является в значительным социально-экономическим фактором?
- Выходом из сложившейся ситуации является подъём экономики в этих регионах, за счёт мощного развития частного предпринимательства, государственных и частных инвестиций в промышленное производство и аграрный сектор.
- Каков, по-Вашему, путь решения проблемы Абхазии и Южной Осетии, где значительная часть населения — граждане РФ. Считаете ли Вы, что эти республики должны (могут) войти в состав РФ, стать независимыми, вернуться в состав Грузии?
- Абхазия и Южная Осетия могут быть независимыми государствами. Они являются независимыми де-факто, де-юре — со стороны России возможно признание их независимости в будущем. Необходимо всемерная поддержка граждан России, проживающих на территориях этих республик, особенно в случае военного конфликта со стороны Грузии, которая периодически устраивает провокации на границе. Россия же со своей стороны стремится не допустить кровопролития в этих регионах, "заморозить" ситуацию и в будущем решить её мирным путём.
- В чем причина резкого роста ксенофобии, в частности проявляющейся по отношению к выходцам с Кавказа? Как бороться с этим явлением?
- В том, что наблюдается рост ксенофобии по отношению выходцам из Кавказа существует на мой взгляд несколько причин: социально—экономические проблемы региона, неразвитость экономики и социальной сферы, высокий уровень безработицы, достаточно низкий уровень жизни большей части населения.
Недостаточный уровень образования определённой части молодёжи и использование её отдельными лидерами для достижения определённых политических целей.
Отсутствие в стране масштабной молодёжной организации, через которую можно было прививать молодому поколению такие качества как патриотизм, дружба, взаимоуважение, толерантность к другим народам и нациям, представителям других рас и религий.
- Как Вы оцениваете подготовку Олимпиады в Сочи с точки зрения потенциального экономического развития ЮФО, возможного вреда экологии, принудительного отчуждения земельных участков у граждан? Что может положительно повлиять на развитие вашего региона?
- Подготовка Олимпиады в Сочи даёт мощный импульс для экономического развития ЮФО, перспектив такого сектора экономики как международный туризм и отдых. Что касается экологии, то она всегда страдает при вторжении цивилизации, но этот вред необходимо минимизировать, тесно сотрудничая по всем вопросам с экологами. Что касается принудительного отчуждения земельных участков у граждан, то эта мера вынужденная, без этого невозможно осуществление ни каких крупных проектов. Эту процедуру необходимо проводить с учётом интересов граждан, предоставить им равноценные земельные участки, по рыночным ценам выплатить стоимость недвижимости, предоставить гражданам по их согласию квартиры. Жемчужиной Ставропольского края являются Кавказские Минеральные Воды, в ближайшие годы необходимы масштабные государственные и частные инвестиции в развитие их санаторно—курортной зоны. Возрождение Кавказских Минеральных Вод, поднятие этой сферы услуг до международного уровня даст мощный импульс развития экономики края.
- Как Вы оцениваете предвыборную кампанию в Южном Федеральном округе? В каких регионах значительнее всего применяется административный ресурс и создается больше всего препятствий для вашей партии? Есть отличия кампании в Южном Федеральном округе от кампании в других регионах РФ?
- Особенности предвыборной кампании в ЮФО заключаются в том, что в республиках Северного Кавказа, в Ростовской области и Краснодарском крае политическое поле монополизировала партия "Единая Россия", широко применяя административный ресурс, к остальным политическим партиям применяется тактика "выдавливания" или создания условий для невозможности их эффективного функционирования. Это и ряд других причин привело к тому, что оппозиционные партии правого и левого толка не могут развернуть там эффективную работу и не имеют там большой популярности.
В Ставропольском крае нет серьёзного административного влияния на политические партии и избирателей, поэтому политические партии свободно работают с избирателями, а избиратели могут свободно выразить своё отношение к политическим партиям.
Ноябрь 2007 года
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08