Экологи: утечка мазута с затонувшего танкера в Азовское море продолжается
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Анализы проб воды побережья Таманского полуострова, собранные Кубанской устьевой станцией 30 ноября, показали, что загрязнение моря вновь увеличилось. Причинами этого экологи называют сильные юго-западные и западные ветры, которые вызвали значительное волнение. Следствием этого стало взмучивание вод и их вторичное загрязнение с переносом вод вдоль Таманского побережья в восточном направлении. Очевидно, также, по мнению эколога, что поступление в море мазута с затонувшей носовой части танкера "Волгонефть-139" продолжается. Как и утечка топлива с трех затонувших сухогрузов, перевозивших серу.
"Часть проб воды для этого анализа взяли именно мы, когда ездили 28 ноября по району бедствия", - сказал глава Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. По сравнению с 25 ноября, загрязнение в морской воде увеличилось с 0,8-2,0 ПДК (предельно допустимых концентраций) нефтепродуктов до 1,0-5,5 ПДК, отмечает эксперт. Наибольший уровень загрязнения зафиксирован на косе Тузла со стороны Черного моря - 5,8 ПДК. "Очевидно, - прокомментировал Рудомаха, - что это связано с близостью к местонахождению затонувшей носовой части танкера "Волгонефть-139".
Другие точки наиболее высокого загрязнения находятся на Азовском побережье Таманского полуострова. Это мыс Пеклы - 4,0 ПДК. В трех км на восток от мыса Ахиллеон в районе поселка Приазовский - 3,8 ПДК. На самом мысе Ахиллеон - 3,4 ПДК. Также высокий уровень загрязнения зафиксирован в станице Тамань, расположенной в одноименном заливе - 3,2 ПДК. В Динском заливе уровень загрязнения в станице Запорожской и поселке Батарейка он равен 2,2 ПДК.
Ни в одной из взятых проб уровень загрязнения не был меньше 1 ПДК, отмечает эколог. Даже в отдаленных от места катастрофы точках восточного побережья Азовского моря уровень загрязнения был достаточно высоким. На Соловьевском гирле дельты реки Кубань он был равен 1,4 ПДК, на Куликовском гирле и в Перекопке - 1,2 ПДК, на Зозулиевском гирле, расположенном уже на территории Славянского района - 1,0.
Одной из причин высокого загрязнения на этом участке побережья, считает глава Экологической Вахты, является то, что здесь до сих пор не велось работ по очистке берега от мазута. Выброшенные на сушу нефтепродукты смываются штормовым прибоем и являются источником вторичного загрязнения морской воды.
Также специалистами Кубанской устьевой станции 28 ноября были взяты пробы загрязнения придонных вод. В районе затонувшей носовой части танкера "Волгонефть-139", южнее косы Тузла, были взяты пробы придонных вод. Анализ этих проб показал, что уровень загрязнения вокруг танкера составляет от 2,2 до 3,2 ПДК.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", одна из причин гибели судов в Керченском проливе - "преклонный" возраст судов. Среди других причин катастрофы называется та, что суда, имеющие речной класс, не могут и не должны выходить в море. Об этом в Ростове-на-Дону на Транспортном форуме Юга России заявил президент Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта Александр Зайцев, на которого ссылается корреспондент "Кавказского узла". Как считают специалисты компании "Палмали", которой принадлежит 21 судно из тех, что были застигнуты штормом в Керченском проливе (эти суда выдержали испытание стихией, прим. "Кавказского узла"), не подлежат реновации судна, возраст которых превышает 20 лет. Об этом было заявлено еще в 2004 году. Тогда многие чиновники и некоторые судовладельцы не были согласны с такой позицией. Сегодня те же чиновники, утверждает Александр Зайцев, из-за катастрофы под Керчью сами же выведут из эксплуатации большую группу таких судов. Это больно ударит по интересам водного транспорта. Новых кораблей строится мало. А между тем, в Южном федеральном округе объем перевозок грузов водным транспортом за последние два года вырос в пять раз.
Между тем, в Краснодарском крае продолжается ликвидация последствий шторма в Керченском проливе 11 ноября. Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране