О недопустимости осуществления экстремистской деятельности
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Председателю Общественной Организации
"Совет Старейшн балкарского народа КБР"
Сабанчиеву И.Ж.
(в порядке ст. 7 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07.2002 № 114-ФЗ)
В соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", экстремистской признается деятельность, направленная, в том числе, на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.
Прокуратурой Кабардино-Балкарской республики изучены материалы аналитической справки "Положение балкарского народа в Кабардино-Балкарской республике: источники проблем и пути их преодоления", подготовленной аналитической группой ОО "Совета Старейшн балкарского народа КБР" (далее - Справка).
Анализ указанных материалов свидетельствует о наличии в их содержании признаков экстремизма, в форме пропаганды исключительности либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности.
Свидетельством этому служат ряд выводов, изложенных в Справке, стилистика преподнесения, смысловая составляющая, которые в своей совокупности фактически декларируют нетерпимость по признаку национальной принадлежности, посредством приводимого субъективного, предвзятого и одностороннего социально-политического и исторического анализа отдельных событий несут в завуалированной форме отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки.
Отдельные измышления, приведенные ОО "ССБН" в Справке не соответствуют действительности, носят ярко выраженный национальный оттенок, создают мотивационные предпосылки к межнациональной розни.
Приводятся субъективные выводы относительно деятельности руководства республики и федерального центра, носящие, по существу, клеветнический характер.
Подобные действия не способствуют принципам межнационального согласия, направлены на разжигание национальной вражды в республике и подрыв безопасности Российской Федерации.
Так, авторами Справки преподносится искаженная информация относительно территориального устройства, численного состава балкарского народа, кадровой политики, земельных отношений.
Смысловой составляющей является лишь один тезис - все бедствия и неблагополучия балкарского народа, геноцид, являются следствием политики "кабардинского" руководства республики, которая продолжается по настоящее время и осуществляется, в том числе, методами силового воздействия.
По мнению авторов: "историческая родина балкарцев - Балкария занимает около 70% территории республики. По неофициальным исследовательским данным реальная численность балкарцев в КБР составляет около 120 тыс. человек. Официальные данные, начиная с 1922 г. целенаправленно занижались в среднем на 25%".
Подобные субъективные суждения формируют негативное мнение балкарского народа, ничем не подкреплены, затрагивают острые вопросы национально-территориального устройства посредством предвзятого преподнесения отдельных исторических событий.
Свидетельством тому служит ряд высказываний:
"Документы свидетельствуют о том, что этот акт был осуществлен Б.Калмыковым, стремившимся, присоединив Балкарию к Кабарде, стать единоличным правителем этого региона... что стало началом всех последующих трагедий балкарского народа"; "...последовавшее, объединение создало возможность и дало начало репрессивной политики в отношении балкарцев с использованием всех возможностей и механизмов государственной машины, имевшей для народа трагические последствия. Сопровождалось это захватом властных полномочий, постоянным отъемом земель, усечением внешних границ, соответствующей финансовой, социально-экономической и кадровой политикой. Как следствие - ущемлением политических и социально-экономических интересов балкарского народа".
В таком же предвзятом контексте преподносятся события 1920-30 г.г., характерные для всех народов России и республики масштабным применением политических репрессий, жертвами которых стали представители всех национальностей.
Между тем, авторами Справки данные трагические события преподносятся в свете преследования исключительно балкарской политической элиты: "...это был первый этап уничтожения балкарского народа".
С таких же позиций преподнесены и другие "документальные" сведения, изложенные в Справке относительно событий 1940-х годов, при этом их стилистическое выражение носит порой оскорбительный характер как в отношении личности, так и в отношении национальных групп:
"...убегая от наступающих немцев (относительно Кумехова), ... его доносах в Москву...", "в составе (северокавказского) национального легиона общей численностью до 600 человек, состоявшего из трех эскадронов, один эскадрон был укомплектован кабардинцами. Известно также, что в кабардинских районах был организован сбор подарков Гитлеру и немецкому командованию..." и т.п.
Подобные высказывания, приписываемые народу, оскорбляют чувства национального достоинства, создают предпосылки к национальной вражде.
Исходя из смысловой составляющей содержания Справки, "руководство республики" рассматривается как представительство исключительно одной из субъектообразующей национальностей, а именно как "кабардинское" и единственный источник бед балкарского народа, вплоть до настоящего времени.
В дальнейшем, именно в отношении "руководства" приводятся различные отрицательные и субъективные оценки: "...документы свидетельствуют об истинных мотивах, подтолкнувших руководство республики на очередной донос с целью оклеветать балкарский народ, пытаясь спасти свою шкуру и переложить всю ответственность за творившиеся безобразия в руководстве республикой на плечи многострадального балкарского народа...", "...на деле, руководство республики всячески препятствовало возвращению балкарцев в родные ущелья...", "...вся логика действий по отношению к балкарцам руководства республики, кто бы ни стоял у власти... по сей день, сводилась к достижению вышеуказанных целей...".
В таком же контексте освещаются события настоящего времени, по сути, направленные на дискредитацию законно избранной власти, создание очагов национальной нетерпимости, сопровождаемые откровенно ложной информацией: "...дискриминационная политика властной элиты в отношении балкарцев... истинной целью было и остается сохранение в своих руках всей полноты власти в республике путем устранения и недопущения возрождения любого конкурента, в первую очередь в лице балкарской политической элиты...", "...подбор и расстановка балкарских кадров на руководящие должности в республике осуществляется по принципу слепой преданности руководству КБР".
Анализ и оценка деятельности правоохранительных органов республики, складывающейся оперативной обстановки в республике преподнесены в национальной плоскости, направлены на унижение национального достоинства балкарского народа способом манипуляций и фальсификации различными событиями и обстоятельствами.
Так, в крайне радикальной националистической форме преподносится законная деятельность сил правопорядка республики, существенно искажаются либо измышляются реальные обстоятельства: "...более десяти лет он (министр ВД КБР) докладывал в инстанции о балкарском терроризме-ваххабизме, как чуть ли не о присущей им национальной черте...".
Приводится характеристика "национальной составляющей" боевиков, осуществивших вооруженное нападение в октябре 2005 года в г.Нальчике. "Создаются списки молодых людей из числа балкарцев, якобы причастных к исламским радикалам, дабы подравнять количество бандитов от обоих народов...".
Законные действия МВД по КБР, по мнению авторов Справки "...на 90% пополняемого представителями кабардинского народа...", направленные на обеспечение общественного порядка, розыска и нейтрализации лидеров и активных участников незаконных бандформирований, носят сугубо антибалкарский характер: "...в балкарских селах власть стала проявлять откровенное насилие, в том числе вооруженное...", "...руководство КБР стало демонстрировать силу и угрожать балкарскому народу открыто...".
Аналогичным способом умышленно искажаются события середины 1990-х годов, связанные с деятельностью "НСБН" и его лидера Беппаева С.У.
Деятельность последнего преподносится как провокаторская: "...на роль исполнителя этого грязного дела В.М.Коковым был подобран отставной генерал-лейтенант... С.У.Беппаев. Сначала он был искусно внедрен в состав НСБН, а затем, с нарушением положений регламента НСБН, фактически захватил руководящие должности в организации... Вся деятельность Беппаева С.У. сводилась к провокационным выступлениям..." и т. д.
При этом, авторами умышленно искажаются события того времени, связанные с деятельностью НСБН и образованного нелигитимного "Государственного Совета Балкарии".
В Справке опущены обстоятельства, связанные с судебным запретом общественной организации "Тере" и последующем признании незаконным и запрете деятельности "Государственного Совета Балкарии".
Соответствующие решения судебных органов вступили в законную силу и ни кем не отменены.
Таким же образом, с национальных позиций, якобы свидетельствующих о притеснениях балкарского народа, преподносятся вопросы кадровой политики в республике.
"Истинной целью правящей верхушки является обретение и сохранение в своих руках всей полноты власти в республике путем устранения любых оппозиционных сил, но главное - конкурента в лице балкарской политической элиты...".
При этом, в отношении отдельных законно избранных представителей власти балкарской национальности применяются оскорбительные формулировки: "...эти должности замещаются в основном людьми, готовыми довольствоваться "объедками с барского стола", но при этом претендующими на роль балкарской элиты и получившими в пароде презрительное прозвище "балкардинцы".
Далее, авторами приводятся цифровые показатели национального кадрового состава органов власти и управления, местного самоуправления, а также органов прокуратуры республики, где: "из 67 сотрудников - 7 балкарцев и 3 русских...".
Указанные сведения не соответствуют действительности. Авторами производятся умышленные манипуляции, направленные на формирование негативного общественного мнения по признаку принадлежности к национальной группе. При этом, информация преподносится как истинна и как следствие "антибалкарской политики".
Согласно всероссийской переписи населения за 2002 год численность в республике русских составила - 25,1%, кабардинцев - 55,3%, балкарцев - 11,6%. Это данные официальной статистики.
Кроме этого, сведения в Справке о национальном и численном составе сотрудников прокуратуры республике, не соответствуют действительности.
Законотворческая деятельность представительных и исполнительных органов государственной власти республики авторами преподносится как: "...очередной завершающий этап антибалкарской кампании... с привлечением войсковых подразделений МВД, вертолетов, бронетехники устраиваются полномасштабные боевые операции, рейды, зачистки и незаконные обыски в балкарских населенных пунктах...", "...все средства массовой информации всячески воздействуют на общественное мнение, формируя образ балкарских сел как центров "ваххабизма" и "оплота" международного терроризма. По соответствующим каналам идут грязные отчеты и пасквили, схожие с доносами руководства республики 1942-1944 г.г.".
При этом, постоянно приводятся ссылки на "территорию Балкарии", в то время, как территориального образования под наименованием Балкария, либо Кабарда, на карте России не имеется.
Тем самым, проводится необоснованное разграничение по национальному признаку, что не допустимо и с точки зрения федерального конституционного законодательства.
Дальнейшее повествование в Справке пронизано духом нетерпимости и откровенно настраивает на формирование крайне отрицательного мнения балкарского народа относительно деятельности законно избранных органов власти, федерального центра, представителей кабардинского народа: "...напрашивается вывод о том, что дискриминация балкарского народа и репрессии в отношении него, проводимые властями республики при попустительстве федеральных властей с момента образования объединенной Кабардино-Балкарской автономной области в январе 1922 года, продолжаются по сей день и со все новой энергией, подпитываемой жаждой наживы и власти", "...не ограничиваясь политической и социально-экономической дискриминацией, властная элита КБР... пытается оказывать на балкарцев морально-психологическое давление... интерпретируют исторические факты в угоду политической конъюнктуре и выдвигают тезис о национальном превосходстве кабардинцев над всеми народами Северного Кавказа".
Подобные измышления не соответствуют объективной реальности, ничем не подтверждены, несут большую общественную опасность.
Таким образом, ОО "Совет Старейшин балкарского народа КБР" осуществляя деятельность, связанную с подготовкой и распространением материалов, содержащих признаки экстремизма, формирует отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении национальной группы, создает мотивационные предпосылки для межнациональной розни, приводит клеветнические измышления в адрес руководства республики.
Тем самым, осуществляются действия, направленные на разжигание межнациональной вражды в Кабардино-Балкарской Республике, подрыв безопасности Российской Федерации.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. 7 Федерального Закона № 114 "О противодействии экстремистской деятельности",
предупреждаю:
- О недопустимости осуществления экстремистской деятельности.
- В случае повторения подобных действий будут предприняты предусмотренные законом меры административного и уголовно-правового характера.
Прокурор Кабардино-Балкарской Республики, старший советник юстиции
О.О.Жариков
12 июля 2007 г.
-
19 декабря 2024, 07:34
-
19 декабря 2024, 05:59
1 -
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП