Убытки от катастрофы в Керченском проливе для рыболовной отрасли России составят более 300 млрд рублей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Прямые убытки от катастрофы в Керченском проливе для рыболовной отрасли России составят более 300 миллиардов рублей. Рыболовецкие предприятия Ростовской области потеряют 15 млн рублей.
Руководители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подсчитали ущерб от катастрофы, произошедшей 11 ноября в Краснодарском крае.
Нефтепродукты и сера, попавшие в акваторию Азовского моря, прямым образом повлияют на численность популяций промысловых видов рыб, передает ГТРК "Дон-ТР". Керченский пролив - исторически сложившийся путь миграции рыбы, а Таманский залив - место ее нерестилищ. Таким образом, представители Росрыболовства не исключают, что некоторые популяции рыб могут исчезнуть полностью. Сейчас промышленный вылов рыбы на территориях, прилегающих к месту катастрофы, приостановлен.
"У нас значительно упали объемы общедопустимых уловов, которые мы рассчитываем ежегодно. Это, конечно, отразится негативно. Пока вся грязь находится на поверхности. Когда начнут использоваться химические препараты, все начнет оседать, тогда это принесет намного больший ущерб, чем сейчас мы видим. Пройдет какое-то время, ничего уже не будет видно, а вред останется", - рассказывает руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Николай Безиргани.
В министерстве сельского хозяйства Ростовской области считают, что убытки рыболовецких предприятий области из-за запрета на вылов рыбы в Керченском проливе, введенного Росприроднадзором в связи крушением в судов с мазутом и серой, могут достигнуть 15 млн. рублей.
"Рыболовецкие предприятия области вели в Керченском проливе промысел хамсы. Потери рыбаков области после введения запрета могут составить около 500 тонн", - заявил представитель министерства агентству "Южный Регион ИНФО".
В областном управлении Росприроднадзора сообщили, что запрет на вылов рыбы в проливе продлится до завершения работ по ликвидации последствий крушения судов. Решение о возобновлении промысла рыбы в районе катастрофы будет принято лишь после соответствующего разрешения специалистов-экологов.
Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.
По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды в прошедшие выходные пострадали 15 судов, пострадало 85 человек, из них удалось спасти 65 человек.
Экологи считают, что шторм стал причиной одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Вылившаяся из танкеров нефть образовала две полосы шириной по 200 м и длиной около 2 км. "Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.
Содержание нефтепродуктов в Керченском проливе в настоящее время экстремально высокое - предельно допустимая концентрация нефтепродуктов превышена в 50 раз.
Российские экологи уже обеспокоены судьбой дельфинов, которые в это время года подходят к берегу, уже зафиксирована массовая гибель рыбы, разлив нефтепродуктов представляет угрозу также и для птиц.
Напомним, что по фактам кораблекрушений в Керченском проливе близ Краснодарского края возбуждено несколько уголовных дел.
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21