Human Rights Watch требует разрешить свободно проводить мирные акции в Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Правительство Армении должно аннулировать введенные ограничения на право проведения митингов, шествий и демонстраций и прекратить подвергать приводам в полицию участников мирных акций. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.
Организация подчеркивает, что только в течение 25-27 марта были подвергнуты приводам в полицейские участки как минимум 80 человек, которые участвовали в прогулках по центральным улицам Еревана.
По утверждению Human Rights Watch, поправки, внесенные в закон "О митингах, шествиях и демонстрациях", не соответствуют обязательствам Армении, взятым перед европейскими структурами.
"Европейская конвенция прав человека, к которой присоединилась и Армения, гарантирует свободу проведения митингов, шествий и демонстраций. Европейский суд по правам человека описывает право проведения митингов и демонстраций как одну из основ демократического общества", - отмечают правозащитники.
Организация также отмечает, что власти Армении, воспользовавшись этими законодательными изменениями, как минимум шесть раз отказывали оппозиционным партиям в проведении митингов на площади Свободы.
После снятия чрезвычайного положения 21 марта площадь Свободы продолжает оставаться под охраной подразделений внутренних войск, которые круглосуточно находятся здесь, а в вечерние часы не допускают скопления людей на площади. Люди, вытесненные с площади Свободы, для выражения своего протеста против поствыборных процессов и, в частности, насилием, примененным властями по отношению к демонстрантам 1 марта, ежедневно собираются на соседствующем с площадью Северном проспекте.
Обычно молчаливая акция протеста под видом народных гуляний начинается в 18 часов по местному времени и продолжается около двух часов. Люди просто гуляют по проспекту или собираются небольшими группами. Начиная с 21 марта, подразделения внутренних войск несут дежурство и на этой центральной улице столицы.
Дежурства сопровождались задержанием людей и насильственными приводами в полицейские участки, где после выяснения личности людей фотографировали и брали у них отпечатки пальцев. Так, число задержанных полицией 26 марта превысило сорок человек. С 28 марта задержания гуляющих по проспекте горожан прекратились.
По мнению одной части ереванцев, причиной подобного послабления режима является соответствующее указание премьер-министра Сержа Саркисяна, к которому накануне пришли представители интеллигенции и призвали "отменить чрезвычайное положение на Северном проспекте".
Другая часть людей уверена, что причиной сдержанного отношения полиции стало нахождение в настоящее время в Ереване делегации группы по мониторингу "Аго" Совета Европы.
Третьи уверены, что полицейских удерживает от применения карательных мер неудобный инцидент, который произошел на Северном проспекте 27 марта, когда полиция задержала поедающего шаурму человека. Вскоре выяснилось, что это сотрудник ереванского офиса ОБСЕ. Сотрудника ОБСЕ отпустили в срочном порядке. В представительстве ОБСЕ отказались назвать имя своего сотрудника и каким-то образом комментировать случившееся.
Напомним, что вечером 17 марта на внеочередном заседании Национального Собрания были приняты поправки в закон "О митингах, шествиях, собраниях и демонстрациях".
Согласно поправкам, полномочный орган, в данном случае мэрия, может отказать заявителю в проведении митинга, если есть достоверные сведения о том, что публичные мероприятия направлены на свержение конституционного строя, возбуждение расовой, национальной ненависти, пропаганды насилия и войны или могут поставить под угрозу государственную безопасность, общественный порядок, нравственность и здоровье народа, попирание государственных прав и свобод людей. Другой поправкой предусмотрено, что такими достоверными сведениями могут послужить официальные заключения полиции и Службы национальной безопасности. Эти же органы могут дать заключение о ликвидации этих оснований.
Как уже сообщал "Кавказский узел", несогласная с результатами президентских выборов оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.
Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.
10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.
По официальным данным, на настоящий момент арестовано 106 обвиняемых в массовых беспорядках. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37