Карабекян: позиция Армении в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе пассивна
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Дипломатия Армении в карабахском урегулировании пассивна и только реагирует на шаги Азербайджана. Об этом заявил независимый политолог из Нагорного Карабаха Давид Карабекян.
По словам политолога, особенность очередных слушаний по проблемам карабахского урегулирования, прошедших в парламентах двух армянских государств, состоят в том, что они прошли на фоне принятия на 62-м заседании Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по азербайджано-карабахскому конфликту, проект которой был подготовлен и лоббирован Азербайджаном и другими странами-членами ГУАМ.
"Слушания прошли на фоне прошедших в Армении президентских выборов, предстоящих в октябре президентских выборов в Азербайджане и заявлениях азербайджанского руководства о готовности довести военный бюджет до беспрецедентных объемов", - отмечает политолог.
"На наш взгляд, несмотря на скептически-успокоительные оценки принятия резолюции ООН, звучащие из Еревана и Степанакерта, тот факт, что Баку удалось добиться своей цели, заставляет задумываться над многим: а) азербайджанские власти перед выборами записали в свой актив очередное достижение, б) получили небольшую гарантию в том, что в карабахском урегулировании не произойдет косовского прецедента, в) возможность оправдывать свою агрессивную позицию и готовность повернуть переговорный процесс вспять к временам, когда Нагорный Карабах не участвовал в переговорах как Сторона конфликта, а Азербайджан мог практически выдвигать ультиматумы Посреднику и Сторонам", - подчеркивает Давид Карабекян.
Политолог отмечает, что, несмотря на различие оценок избранной Азербайджаном стратегии, бесспорно одно: деятельность Армении и Нагорного Карабаха по защите своих интересов в карабахском урегулировании, и интересов вообще, слишком пассивны, непоследовательны и неэффективны, и чистка дипкорпуса, проведенная в период президентских выборов, сильно запоздала.
Давил Карабекян подчеркнул, что готовность пересмотра политики Армении в карабахском вопросе ощущается и в выступлениях депутатов армянского парламента, и в заявлении, принятом по итогам слушаний. "Однако, все еще живо стремление занять выжидательную позицию, дождаться, как сложится ситуация после президентских выборов в Азербайджане, и неспособность отказаться от прежней пассивно-выжидательной "линии поведения" с оглядкой на ЕС, США и даже Азербайджан... Получается, что пока Баку не предпримет резких шагов, Армения не признает НКР и не сделает какие-то еще шаги, а парламентское заявление, принятое недавно, - это всего лишь результат агрессивности Баку", - отметил политолог.
Но больше всего Карабекяна тревожит непоследовательность Армении и НКР в следовании приоритетам, обозначенным в Постановлении Совместного заседания Верховного Совета Арм.ССР и Национального Совета НКАО от 1 декабря 1989 г., которое провозглашало воссоединение бывшей Нагорно-Карабахской автономной области с Арм. ССР.
"Не хотелось бы, чтобы о необходимости следовать решению и приоритетам, установленным историческим Совместным заседанием, армянские и карабахские политики вспомнили после очередного демарша азербайджанских властей", - подчеркнул Д.Карабекян.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 апреля депутаты парламента Армении приняли заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Армения признана "гарантам безопасности Нагорного Карабаха". Однако, в Нагорном Карабахе это заявление было подвергнуто критике, так как, по мнению карабахских наблюдателей, оно не имеет реальной силы и не обязательно для исполнения - в нем исполнительной власти лишь "даются рекомендации".
Напомним, что 18 апреля в Степанакерте завершилось совместное заседание межпарламентской комиссии "Армения-Карабах", на котором между позициями армянских сторон по карабахскому урегулированию принципиальных расхождений не оказалось. Одним из вопросов, обсуждаемых в ходе этого заседания, стала тема евроинтеграции. По мнению спикера армянского парламента Тиграна Торосяна, европейские структуры стараются обходить тему "непризнанных".
Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.
"Кавказский узел" ранее сообщал также о напряженности во взаимоотношениях официального Баку и Минской группы ОБСЕ в связи с голосованием ее сопредседателей на Генассамблее ООН против резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", проект которой был подготовлен официальным Баку. Этим документом Азербайджан просил утвердить его право на Нагорный Карабах.
Резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" была принята 14 марта 2008 года на 62-ой сессии ООН. В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".
-
14 ноября 2024, 17:38
Мобилизованный из Астраханской области убит в военной операции
-
14 ноября 2024, 16:28
1Продлен арест Чичаева по делу о стрельбе у офиса Wildberries
-
14 ноября 2024, 14:39
1 -
14 ноября 2024, 14:18
Суд в Ростове-на-Дону назначил гражданке Украины реальный срок за призывы к терроризму
-
14 ноября 2024, 12:29
-
14 ноября 2024, 11:40
1