Дзялошинский: ситуацией с "Ингушетией.Ru" проверяется реакция общества на закон об интернете
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Решение суда о приостановке деятельности сайта "Ингушетия.Ru" означает проверку общества перед внесением на обсуждение в Госдуму закона об интернете. Так считает президент правозащитного фонда "Комиссия по свободе доступа к информации", глава Российской ассоциации издателей независимой прессы Иосиф Дзялошинский.
Напомним, что 26 апреля в ходе предварительных слушаний Кунцевский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство прокуратуры Ингушетии о приостановке деятельности оппозиционного сайта "Ингушетия. Ru".
По словам Дзялошинского, суть этого решения заключается в том, что провайдеров России обязали ограничить возможность доступа граждан к этому информационному ресурсу. Провайдеры должны отключить доступ к сайту тем, кто пожелает на него зайти, сам ресурс при этом не закрывается. Потому что решение о закрытии сайта - это отдельное судопроизводство, и суд по этому вопросу состоится 5 июня.
"Такая ситуация в России и в цивилизованном мире сложилась впервые. Особенность этого решения еще и в том, что его нельзя исполнить. Теоретически это возможно, но это потребует огромных расходов. Есть примерно 500 провайдеров, плюс огромное количество мелких провайдеров, и никто их в известность не поставил", - сказал эксперт в интервью радиостанции Deutsche Welle.
В ответ на вопрос, почему было не подождать до 5 июня и не закрыть ресурс судебным решением, Дзялошинский привел три причины сложившейся ситуации.
"Первая - это попытка найти особенную российскую систему по управлению интернетом. Таких систем есть две — одна тоталитарно-авторитарная в Китае, Саудовской Аравии и так далее. Там берут под полный контроль весь контент, и любое действие в системе интернета контролируется государством", - поясняет собеседник радиостанции.
"Вторая модель - американская, частично британская, немецкая, когда большую часть регулирования берет на себя само интернет-сообщество. Это называется внутреннее саморегулирование, когда контент регулируется модераторами и самим сообществом", - говорит Дзялошинский далее.
По словам эксперта, Россия вот уже 10 лет пытается найти некую версию своего механизма, и колеблется между жесткой китайской моделью и хотя бы видимостью саморегулирования. 10 лет и в Госдуме, и в Совете Федерации идут разговоры, что закон об интернете уже почти готов.
"Нынешнее решение суда - это симптом, что побеждают сторонники прямолинейного государственного управления интернетом. Но я думаю, что это не окончательное решение, а проба общественного мнения. Все было сделано срочно, до решения суда о закрытии сайта. Это говорит о том, что совершена попытка проверить, как отреагирует на это общественность", - отмечает Дзялошинский. По его словам, общественность не отреагировала на это никак.
Реакции в блогах практически нет, а в частных разговорах интернет-провайдеры пожимают плечами и говорят, что это, конечно, глупость, но на вопрос о каком-либо консолидированном протесте они отвечают, что это не их проблема, рассказал правозащитник.
Причиной такой пассивности Интернет-сообщества Дзялошинский считает то, что большинству эта ситуация кажется смешной и не воспринимается всерьез. "Было несколько атак на свободу в интернете, которые были более или менее успешно отбиты и последствий не имели. А зря. Я считаю, что эти события - проверка общества перед вынесением закона об интернете на обсуждение", - считает эксперт.
По его мнению, интернет-сообществу стоило бы активнее обсуждать эту акцию в блогах, на форумах. "Большая пресса отреагировала мгновенно, а само интернет-сообщество обсуждает только Диму Билана", - отмечает Дзялошинский.
4-5 июня пройдет заседание "Евразийского инфо-форума", на котором будет обсуждаться модель закона об интернете для всех стран СНГ. Активистом этого выступает подкомитет информационной безопасности Госдумы. "Думаю, там будет получено согласие экспертного сообщества, на основании которого будет продвигаться некий модельный вариант нормативного регулирования интернета, который будет реализовываться во всех странах СНГ. Что очень удобно для силовиков, чтобы не было такой ситуации, когда сайт может перебрасываться из страны в страну", - отмечает Дзялошинский.
По мнению правозащитника, внутри администрации нового президента есть, по крайней мере, две группировки. "Одна из них - это "старые" силовики, которые хотят спровоцировать президента на принятие жестких регулятивных мер, а вторая группировка из числа тех, кого он с собой привел, те, кто проповедует либеральные взгляды", - отметил Дзялошинский, добавив, что надеется, что до 5 июня либо как-то отреагирует администрация президента, либо сама общественность проснется.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в московской квартире адвоката Калоя Ахильгова, представляющего в суде интересы сайта "Ингушетия.Ru", сегодня прошел обыск.
Владелец сайта Магомед Евлоев считает, что активизация нападок на сайт связана с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым. Прокуратура Ингушетии заявила, что подозревает сайт в публикации материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды. Экстремистскими, по версии прокуратуры, являются высказывания Келигова о президенте республики Мурате Зязикове.
3 мая прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное оппозиционным сайтом интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова. В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей.
Эти высказывания прокуратура Ингушетии и сочла экстремистскими. Если суд встанет на позицию прокуратуры, то против главного редактора сайта Розы Мальсаговой могут возбудить уголовное дело.
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21