Сефилян: приглашение президента Турции в Армению - формальность
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Приглашение президента Турции Абдуллы Гюля на футбол в Ереван есть проявление именно "панибратства", поскольку является лишенной содержания формальностью. Так считает экс-комбатант, бывший политзаключенный, руководитель неправительственной организации "В защиту освобожденных территорий" Жирайр Сефилян, по мнению которого, "президент Армении пошел на этот шаг с целью угодить сверхдержавам, "понравиться западным папам", чтобы сохранить свое кресло".
На встрече с журналистами в Национальном пресс-клубе Жирайр Сефилян заявил, что считает весьма позитивным то обстоятельство, что "Серж Саркисян открывает свое лицо и все видят, кто он есть в действительности". Экс-комбатант также считает весьма важным, что Центр Всенародного движения осудил подходы президента Армении.
По мнению Сефиляна, в отличие от Саркисяна, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который является сторонником нормализации армяно-турецких отношений, хочет их урегулировать на политической основе, а не на основе "панибратства".
Жирайр Сефилян также напомнил некоторые заявления сделанные С.Саркисяном в бытность министром обороны - "Агдам это - не наша родина", "Территории освобождали не для того чтобы их вечно удерживать" и т.д. В этом контексте, для Ж.Сефиляна неудивительно, что ради сохранения своего кресла президент готов даже забыть факт геноцида армян.
"Если в бытность министром обороны (Саркисян — примечание корреспондента "Кавказского узла") позволял себе делать пораженческие заявления по вопросу Нагорного Карабаха, то нет ничего удивительного в том, что он считает возможным обсуждать вопрос о том, был или не был геноцид", - отметил Сефилян.
Напомним, что в рамках визита в Москву президент Армении Серж Саркисян заявил, что армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.
"Мы не против создания подобной комиссии, но тогда, когда откроется граница между нашими государствами. Иначе она может стать средством спекуляций и затягивания вопроса на годы", - сказал тогда Саркисян.
Это заявление президента вызвало неоднозначную реакцию не только в оппозиционных кругах, но и среди лояльных ему политических сил. Однако по словам пресс-секретаря главы Армении Самвела Фарманяна, подходы президента Армении Сержа Саркисяна к армяно-турецким отношениям остались неизменными.
Напомним, что президент Армении Серж Саркисян выступил за открытие границы Турции с Арменией. "Закрытая между Арменией и Турцией граница препятствует не только армянам и туркам, но также энергетическим, торговым и транспортным потокам с Востока на Запад. Все страны региона, а если посмотреть шире - европейское сообщество, платят высокую цену за искусственно созданные препятствия в торговле, развитии и международном сотрудничестве", - отметил президент, которого цитирует американский журнал Wall Street Journal.
Отметим, что 1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.
17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.
20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.
Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.
По словам тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.
Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.
Сегодняшние напряженные отношения между Арменией и Турцией коренятся в событиях, произошедших на рубеже XIX - XX веков, когда Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17
-
13 ноября 2024, 14:47