В обществах Азербайджана и Турции обсуждают возможность визита Абдуллы Гюля в Армению
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ажиотаж вокруг возможности визита президента Турции Абдуллы Гюля в Армению не утихает, тема остается актуальной по сей день и в Азербайджане, и в Турции.
Политолог Айдын Керимов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что трудно однозначно сказать, насколько реален визит Абдуллы Гюля в Армению, но точно можно сказать, что Ереван намерен изменить свою политику в отношении Анкары.
По его словам, в нормализации отношений между Турцией и Арменией, а также открытии границ заинтересованы не только Армения и страны, входящие в Евросоюз, но и соседние с Азербайджаном государства, имеющие на Кавказе собственные стратегические интересы.
"Они косвенным образом оказывают давление на Турцию. Но я вместе с тем не считаю, что А.Гюль примет приглашение Саркисяна посетить Армению, уж слишком велики разногласия сторон, чтобы он решился на такой шаг", - отметил он.
Секретарь по идеологическим вопросам Демократической партии Азербайджана Талият Алиев считает, что возможный визит президента Турции в Армению и открытие границ между странами до окончательного решения карабахской проблемы может негативно сказаться на интересах Азербайджана и стратегическом партнерстве между братскими странами.
По мнению Т.Алиева, в случае возобновления дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой и открытия границ официальные круги и общественность Азербайджана должны будут в категоричной форме выразить свой протест.
Заместитель председателя Партии Национальной независимости Али Алиев выразил свое отрицательное отношение к возможному налаживанию турецко-армянских отношений. По его мнению, в случае, если Турция предпримет этот шаг, по позициям Азербайджана в карабахском вопросе будет нанесен ощутимый удар.
"Я не верю в возможность визита в столь тяжкий для Азербайджана период, когда не решена проблема оккупированных армянской стороной азербайджанских территорий", - подчеркнул он.
"Армения не хочет жить в дружбе ни с кем. У нее натянутые отношения со всеми своими соседями. Турция и Азербайджан неоднократно предлагали этой стране уважать международное право и освободить оккупированные территории, но она всегда отвергает эти призывы. Турция и Азербайджан хотят жить в дружбе со всеми своими соседями, но Армения не соглашается, более того, все более ужесточает свои территориальные претензии к нам, да не только к нам, но и к соседней Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" профессор Экономического университета Анкары, турецкий политолог Митат Челикпала.
Он отметил, что не верит в возможность визита Гюля в Армению.
"Да дело здесь и не в Азербайджане, хотя освобождение оккупированных территорий является одним из условий открытия границы, а в территориальных претензиях Армении к самой Турции. В конституции этой страны четко указываются эти претензии, в гербе этой страны запечатлена гора Арарат, которая находится на территории Турции", - отметил Челикпала.
Поэтому, говорит он, пока Армения не откажется от своих территориальных претензий и не освободит оккупированные территории, никакой нормализации отношений с этой страной не будет.
"Мы говорим Армении: вернитесь в правовое поле, участвуйте в региональных проектах, укрепляйте свою экономику, но в ответ мы слышим от Армении немыслимые претензии. Так что Армения сама себя своей политикой загнала в угол и нечего ей в своих бедах обвинять Азербайджан и Турцию", - подчеркнул политолог.
Другой турецкий политолог, руководитель аналитической компании Pollmark Reseach Company Эртан Айдын также не верит, что А.Гюль посетит Армению.
"Турция неоднократно предлагала Армении начать диалог без всяких условий, но эта страна всегда ставила условия Анкаре по признанию геноцида армян. Турция всегда призывала Армению освободить оккупированные азербайджанские территории, она и этого не делала. Турция считает, что именно деструктивная позиция Армении нарушает мир и покой в этом регионе", - говорит политолог.
По его словам, миллионы азербайджанцев до сих пор являются беженцами, с чем не может мириться Турция.
"Поэтому Азербайджан может быть уверен, что Турция всегда будет рядом с ним, и защищать его справедливую позицию в карабахском вопросе", - отметил он.
Касаясь возможности открытия турецко-армянской границы, политолог сказал: "Пока Армения не освободит оккупированные азербайджанские земли, пока она не прекратит оказывать давление на Турцию по вопросу геноцида армян, никакого открытия границ с этим государством не будет. В том, что эти границы закрыты, виноваты ни Турция, ни Азербайджан, а сама Армения. Если Армения действительно хочет мира, если хочет жить в мире и согласии со своими соседями, пусть еще раз осмыслит свои действия".
Напомним, что глава Армении Серж Саркисян имел неофициальные контакты в Астане с Абдуллой Гюлем, который сообщил армянскому коллеге, что получил приглашение Саркисяна на совместный просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября.
По словам пресс-секретаря президента Армении Фарманяна, отдельной встречи между Саркисяном и Гюлем не состоялось, но во время неформального контакта Абдулла Гюль подтвердил, что получил приглашение, которое было направлено по дипломатическим каналам еще до встречи в Астане. По словам Фарманяна, президент Турции сообщил об этом также представителям прессы.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.
17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.
20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.
1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.
Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.
По словам тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.
Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.
Сегодняшние напряженные отношения между Арменией и Турцией коренятся в событиях, произошедших на рубеже XIX - XX веков, когда Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17
-
13 ноября 2024, 14:47