Багапш возложил вину за конфликт на Кавказе на поставщиков оружия в Грузию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что вся вина за произошедшее на Кавказе лежит на странах, вооружавших Грузию.
"Вся вина за произошедшее на Кавказе лежит на странах, вооружавших Грузию", - заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции для большой группы зарубежных и российских журналистов, в частности, Италии, Сербии, США, Японии, Германии, Турции и др.
"Мы все последние годы предлагали Грузии заключить соглашение о мире, невозобновлении военных действий, однако Грузия не пошла на это, поскольку эта страна строит свою политику на провокациях, терроре и войне. Мы просили страны Запада и группу друзей генерального секретаря ООН не вооружать Грузию, потому что знали, что все это оружие будет стрелять против нас", - сказал Багапш.
Президенту задавались вопросы о его мнении по вопросу признания независимости Косово, в связи с чем, он отметил, что власти Абхазии всегда говорили о том, что не намерены сворачивать с избранного пути, как бы не решился вопрос с Косово. Вместе с тем, по словам Багапша, признание Косово укрепило в сознании абхазов, что и признание независимости Абхазии не за горами. Он считает, что в ближайшее время до 10 государств признают независимость Абхазии. "Почему одним можно все, а другим ничего, ведь Косово признали, несмотря на то, что оно являлось сердцем Сербии", - сказал Багапш.
Отвечая на вопрос о будущем Абхазии, Багапш, в частности, сказал: "Власти руководствуются волеизъявлением народа Абхазии. В 1999 году на всенародном референдуме народ проголосовал за построение независимого государства". Багапш еще раз подчеркнул, что с Грузией совместное проживание далее невозможно. "Мы хотим построить свое маленькое, независимое, демократическое государство, чтобы сохраниться как этнос, сохранить свою самобытность, язык, культуру", - сказал президент Абхазии.
Президент подчеркнул, что выступает за военное сотрудничество с Россией. Вместе с тем он считает, что в строительстве новых российских военных баз на территории Абхазии нет необходимости - "можно использовать существующую инфраструктуру, где на протяжении 15 лет дислоцировались российские миротворцы".
Багапш уточнил, что "все базы, которые были приданы российским миротворцам в зоне грузино-абхазского конфликта, остаются за ними, и именно там, по его словам, и будет располагаться российский воинский контингент".
По словам президента, для Абхазии главное - построить демократическое, правовое, демилитаризованное государство. "Мы также будем настаивать на демилитаризации Грузии", - заявил Сергей Багапш.
Отвечая на вопрос журналиста, намерена ли Абхазия войти в союз России и Белоруссии, Багапш сказал: "Это в перспективе. Посмотрим, как будет идти признание нашей республики, а это будет непростой процесс, судя по тому, что творится сегодня в Европе и мире в отношении признания Абхазии и Южной Осетии".
По словам Багапша, Запад и его многие СМИ не интересуют причины конфликта с Грузией. "Мы хотим достучаться до мира, чтобы нас услышали и поняли. Нас поняла Россия, когда-нибудь поймут и другие", - подчеркнул президент. По его словам, ничего, кроме положительного, Абхазия не привнесет в мировое сообщество. "Если одних полмиллиарда, а других 120 тыс., от этого достоинства у народа меньше не становится", - подчеркнул Багапш.
Главное, по мнению президента, чтобы независимость Абхазии признали 2-3 страны, а далее процесс признания продолжится. "Мы не хотим, чтобы из-за нас испортили отношения другие страны. Что касается нашего ближайшего соседа – Турции, то там проживает самая многочисленная абхазо-адыгская диаспора, поддерживающая нашу независимость", - сказал Багапш.
"В любом случае, если даже процесс нашего признания будет идти очень медленно, мы не свернем с избранного пути и приложим максимум усилий для признания Абхазии международным сообществом", - заявил Багапш.
Журналисты интересовались взаимоотношениями с Южной Осетией и Приднестровской Молдавской республикой, и тем, есть ли у Абхазии возможности восстановить свою экономику.
"Между Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем существует соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи, и оно остается в силе. Когда в Южной Осетии ситуация осложнилась, мы вывели свои войска на границу с Грузией и начали операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья", - сказал Багапш. Что касается Приднестровья, то если ситуация там осложнится, Абхазия найдет способ, как туда отправить людей и оказать помощь братской республике, добавил президент.
По его словам, "это - экономически процветающая республика, но мы готовы помочь ей всячески, если это потребуется, и найдем способ, как это сделать. Но пока там переговорный процесс, к счастью, проходит в мирном русле".
Относительно развития экономики страны, Багапш подчеркнул, что Абхазия располагает достаточными природными ресурсами для успешного экономического развития.
"Абхазия богата природными и морскими ресурсами, полезными ископаемыми, в частности, углеводородными минералами - нефтью и газом", - сказал он. По его словам, на 2010-2011 год правительство планирует "вложить в республику 10 млрд. руб., кроме того, будут привлекаться инвестиции.
"Мы готовы разговаривать с различными организациями, готовыми с нами работать - заниматься курортной сферой, строительным бизнесом, восстановлением и развитием транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства", - сказал Багапш.
Президент подчеркнул, что до войны 1992-1993 гг. в Абхазии была хорошо развита инфраструктура, которую в течение 15 лет приходится восстанавливать.
Президент напомнил журналистам о том, как практически сразу после войны по инициативе Грузии и Э. Шеварднадзе странами СНГ была объявлена блокада, когда мужское население от 15 до 55 лет не могло выезжать за пределы Абхазии.
"Слава Богу, к власти в России пришли люди, которые поняли, что санкциями, унижением и давлением проблему решить невозможно", - подчеркнул Багапш.
На заинтересованность журналистов, сколько грузинских беженцев вернулось в Абхазию, Багапш заявил: "Столько беженцев не вернуло ни одно государство, где была война".
"До войны грузин в Абхазии проживало 240 тыс., но у Саакашвили зашкаливает аж за 500 тыс. Мы вернули в Гальский район порядка 55 тыс. беженцев, и пошли на это в расчете на то, что цивилизованный мир, цивилизованная Европа поймет нас. Мы не воюем против простых жителей, поэтому сегодня в Абхазии живет порядка 60 тыс. грузин. Они являются равноправными гражданами Абхазии, получают абхазские паспорта", - отметил Багапш.
Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия.
12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии, среди которых и начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.
26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.
Как уже сообщал "Кавказский узел", представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.
Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.
Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.
Отметим, что признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов.
Пока о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили только Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС. Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано. Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52
-
21 декабря 2024, 07:03
-
21 декабря 2024, 00:20
-
20 декабря 2024, 18:21