Серенко: нижневолжские регионы создают "точки прорыва" для региональных экономик
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Регионы Нижнего Поволжья РФ (Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия) делают ставку на развитие новых энергетических и сырьевых проектов, способных стать "точками прорыва" для региональных экономик. К такому выводу пришел эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко, проанализировав инвестиционные проекты, представленные на инвестиционном форуме в Сочи 18-21 сентября 2008 года.
"Как мне стало известно со слов сотрудников администрации Астраханской области, на форуме в Сочи власти столицы Нижней Волги рассчитывают презентовать 12 инвестиционных проектов на общую сумму 40 млрд. рублей", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.
Для сравнения Андрей Николаевич сообщил, что в 2007 году на том же инвестиционном форуме в Сочи астраханцы заключили четыре соглашения общей суммой свыше 60 млрд. рублей.
"Среди нынешних 12 проектов, под которые команда губернатора Александра Жилкина рассчитывает получить серьезные внешние инвестиции, выделяются три проекта, касающиеся топливно-энергетического комплекса: освоение правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году; строительство комплекса по производству полиэтилена на базе газоконденсатного месторождения; а также строительство аммиачно-карбамидного комплекса на основе природного газа", - отметил эксперт ФРИП. По его словам, последний проект является совместным с казахстанским ТОО "КазАзот".
"Впрочем, насколько астраханские власти уверены в том, что миллиардные инвестиции под эти и другие (в частности, жилищно-строительные и транспортные проекты) удастся получить — пока сказать трудно, - сказал Андрей Серенко. - Во всяком случае, представлять регион на сочинском форуме будет не губернатор Александра Жилкин, а министр экономического развития правительства Астраханской области Владимир Щербаков".
Более амбициозные проекты, по словам эксперта ФРИП, планируют привезти в курортную столицу России власти Волгоградской области. "Кстати, в отличие от астраханцев, регион в Сочи будет представлять сам губернатор Николай Максюта", - заметил эксперт.
От сотрудников администрации Волгоградской области Серенко узнал, что Волгоградская область намерена представить на форуме 13 инвестиционных проектов на общую сумму 126,2 млрд. рублей.
Больше половины этой суммы — 75 млрд. рублей, - приходится на масштабный (по некоторым данным — не имеющим аналогов в России) жилищный проект "Ангарский". Он предусматривает снос ветхого и аварийного жилья в одном из районов Волгограда на территории 450 гектаров. По имеющейся информации, инвестор под новый жилищный проект в городе-герое на Волге, на самом деле, уже найден (им является словацкая компания J&T Real Estate), и в Сочи просто будут поставлены подписи под инвестиционным соглашением между сторонами контракта.
Двумя другими "амбициозными проектами" волгоградских участников сочинского форума обещают стать строительство на территории Волгоградской области магистрального нефтепродуктопровода "Сызрань — Саратов - Волгоград — Черноморское побережье" (с организацией перевалки нефтепродуктов на побережье Черного моря), а также проект второго этапа освоения Гремячинского месторождения калийных солей (соглашение об этом уже достигнуто с ОАО "МХК "ЕвроХим").
Впрочем, в отличие от волгоградских чиновников, эксперты испытывают гораздо меньший оптимизм от предстоящего участия региона в сочинском форуме.
"Волгоградская область и раньше провозглашала амбициозные проекты в Сочи, однако, к сожалению, за редким исключением практического внимания со стороны потенциальных инвесторов они не получали. В нынешнем году область вновь стала "чемпионом" среди других регионов Нижнего Поволжья, по числу предлагаемых инвестпроектов и по ожидаемым объемам инвестиций. Однако это, скорее, свидетельствует об отсутствии у волгоградских властей тщательного отбора презентационных проектов, чем о действительно высокой инвестиционной привлекательности области", - предположил волгоградский политолог Александр Стризое.
Власти Калмыкии планируют представить в Сочи всего лишь пять инвестиционных проектов: реконструкция и развитие аэропорта Элисты, строительство Манычского судоходного канала, строительство оздоровительного комплекса в Яшалтинском районе (легендарные Березовские минеральные воды и лечебные грязи), а также строительство туристического комплекса "Магой" на побережье Каспийского моря в Лаганском районе республики. Их общая стоимость превышает 90 млрд. рублей.
"Самым амбициозным калмыцким проектом станет презентация в Сочи ООО "Каспийская нефтегазовая компания" (ООО КНГК). В правительстве степной республики мне сообщили, что учредителями ООО "КНГК" на паритетной основе являются российская нефтяная компания "ЛУКойл" и казахстанская нефтяная компания "КазМунайГаз", - рассказал эксперт ФРИП. - Объединенная компания создана для разработки Хвалынского нефтегазоконденсатного месторождения на шельфе северного Каспия. Объем инвестиций составляет 82 млрд. рублей".
Как подчеркивают в Элисте, добываемый на Хвалынском месторождении газ будет полностью поступать для переработки на Черноземельский газоперерабатывающий комбинат, который компания "ЛУКойл" уже начала строить в селе Артезианское Черноземельского района Калмыкии.
"Фактически это означает, что через несколько лет Калмыкия превратится в монополиста по переработке каспийского газа на юге России", - прокомментировал факт создания ООО "КНГК" Александр Стризое.
Андрей Серенко, в свою очередь, обратил внимание на тот факт, что почти все регионы Нижнего Поволжья "стремятся, с одной стороны, получить себе в партнеры крупные российские компании (НК "ЛУКойл", ОАО "МХК "ЕвроХим"), а с другой, налаживают активные связи с соседним казахстанским капиталом". В последнем случае, по мнению эксперта ФРИП, наблюдается определенная "специализация" регионов: если астраханские власти развивают сотрудничество с компанией "КазАзот", то Калмыкия ориентируется на казахстанский нефтегазовый гигант "КазМунайГаз". Исключение составляет Волгоградская область, власти которой, судя по всему, пока не сумели найти себе серьезных партнеров в Астане.
"Как бы то ни было, нижневолжские субъекты РФ начинают вести себя все более амбициозно на крупных инвестиционных форумах, - отметил Андрей Серенко. - Достаточно сказать, что суммарные инвестиционные ожидания от сочинского саммита-2008 Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии превысили 250 млрд. рублей".
"Это говорит о том, что нижневолжские руководители начинают более серьезно заниматься развитием экономического потенциала своих регионов, ведут наступательную экономическую и инвестиционную политику. Проблемой является лишь обособленность действий астраханских, калмыцких и волгоградских элит. Чем скорее они поймут, что Нижнее Поволжье это единый социально-экономический организм, который имеет общее будущее, тем скорее удастся направить усилия руководителей трех нижневолжских регионов от взаимной конкуренции к взаимному сотрудничеству", - подтвердил мысль Серенко Александр Стризое.
В работе VII Сочинского форума-2008 примут участие президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр страны Владимир Путин, а также несколько министров.
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08