18:12, 23 октября 2008

В связи с выступлением Госсекретаря США К.Райс в вашингтонском Фонде Маршалла

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве обратили внимание на выступление Госсекретаря США К.Райс в Фонде Маршалла 18 сентября, которое было посвящено России и российско-американским отношениям в свете событий на Кавказе.

Уже не в первый раз в речи представителей американского руководства события, вызванные агрессией Грузии против Южной Осетии, грубо искажаются. Особого удивления это не вызывает, учитывая ангажированность Вашингтона на поддержку обанкротившегося режима в Тбилиси. Нет нужды опровергать лишний раз ложную интерпретацию произошедшего. Факты хорошо известны, российская сторона представила их мировому сообществу в изобилии. В реальном положении дел убедились и многочисленные делегации Совета Европы, ОБСЕ, ООН, представители Международного Комитета Красного Креста, неправительственных организаций, журналисты, регулярно посещающие Цхинвал. Эти факты прекрасно известны и Соединенным Штатам, и в НАТО, и в Евросоюзе. Военные люди прекрасно понимают, что наши действия по защите Южной Осетии по всем параметрам были пропорциональны, отвечали требованиям реагирования на то, что Госсекретарь охарактеризовала как "крупную военную операцию".

Ответственные политические деятели не стесняются признавать факты в своих публичных выступлениях. Почему этого не делают другие, предпочитая ставить все с ног на голову, — отдельный вопрос, связанный, видимо, с оценкой собственных проектов в регионе, с геополитикой, да и с областью морали.

Выразив сожаление по поводу гибели "нескольких российских миротворцев", Госсекретарь США обошла молчанием убийство грузинской армией и спецназом сотен и сотен мирных жителей Южной Осетии, большинство которых — российские граждане. Это было нападение на Россию, и нам ничего не оставалось, как прибегнуть к своему праву на самооборону в полном соответствии со статьей 51 Устава ООН. Мы защищали высшую ценность — право на жизнь жителей спящего Цхинвала и российских миротворцев, которых убивали с применением артиллерии, танков, установок залпового огня.

К.Райс утверждает, что причины кавказского кризиса коренятся в распаде Советского Союза. На самом деле профессионалам хорошо известно, что они уходят гораздо глубже в историю, когда Абхазия и Осетия стали частью России независимо от Грузии. Если же говорить о периоде распада СССР, то в 1991 году президент Грузии З.Гамсахурдия заявил: "Сейчас необходимо, прежде всего, депортировать осетин в Россию, сократить территорию, на которой проживают абхазы, ликвидировать автономию Аджарии. Титульной нации принадлежит вся территория, она должна жить на своей исконной земле, на которой нет места автономии других народов". Заявлением он не ограничился и начал войну против Южной Осетии и Абхазии, которую остановили ценой многочисленных человеческих жизней.

М.Саакашвили стал достойным преемником З.Гамсахурдия, нарушая все достигнутые после той войны договоренности и развязывая новые войны. В августе 2004 года его нападение на Цхинвал было пресечено малой кровью, а к агрессии 2008 года он подготовился уже более основательно, получив легально и нелегально огромное количество наступательных вооружений от своих покровителей. Россия не раз предостерегала от милитаризации Грузии, настаивала на заключении соглашений о неприменении силы, однако нас каждый раз заверяли, что не допустят срыва своего подопечного. Более того, К.Райс говорила, что если М.Саакашвили применит силу для урегулирования конфликтов, то путь в НАТО ему будет закрыт.

У России не было никаких геостратегических целей, когда она была вынуждена реагировать на грузинскую агрессию. То, что реакция Вашингтона на кавказский кризис выстраивается исключительно в геополитическом ключе, можно отнести только на счет стереотипов прошлого, тех самых "игр с нулевым результатом". Если что-то и спроецировалось на более широкие вопросы глобальной и региональной политики в результате кавказского кризиса и его урегулирования, то это было исключительно побочным продуктом навязанного нам развития событий.

В любом случае с российской стороны это была разовая акция, вызванная чрезвычайными обстоятельствами. Никаких оснований для рассуждений в духе "теории домино" она не дает. На этот счет подробно высказались Президент Д.А.Медведев и Председатель Правительства В.В.Путин на своих встречах с участниками Валдайского форума 12 сентября. Россия никому не угрожает, не претендует ни на чьи территории, строго руководствуется принципами международного права.

Не собираемся также повторять того, что было уже сказано на разных уровнях политического руководства России относительно "изоляции" и "самоизоляции" России. Все попытки "наказать" Россию, включая отзыв двустороннего соглашения с США по ядерному сотрудничеству и политизацию вопросов о нашем вступлении в ВТО и ОЭСР, представляются контрпродуктивными, и те из наших партнеров, кто трезво оценивает ситуацию, в этом с нами согласны.

Мы считаем, что международные отношения находятся на переломном этапе своего развития, что относится и к российско-американским отношениям. Мы также не страдаем детерминизмом. Но и не хотели бы, чтобы в своих сентенциях американская сторона говорила от имени всего мира. Такого права, насколько нам известно, Вашингтону никто не давал. У нас все нормально в отношениях с подавляющим большинством государств. Мы также не путаем наших официальных отношений с США с отношениями между американским и российским народами.

Ценим утверждения К.Райс о том, что "сегодняшняя Россия — не Советский Союз". Все остальное является производным от этого ключевого факта. Поэтому не станем комментировать обширные разделы выступления Госсекретаря об этапах развития России с начала 90-х годов прошлого века и об отношении США к этим процессам. По-прежнему заинтересованы в развитии двусторонних связей, в том числе по линии гражданского общества. Но когда Госсекретарь говорит о намерении США заниматься "спонсорством" российских судей, это, мягко говоря, призыв к вмешательству в нашу судебную систему. Надеемся, всем понятно, что это неприемлемо.

Вызывает удовлетворение, что в США начинают признавать нереалистичность "однополярного мира". Можем только порадоваться тому, что американская сторона, как видно из выступления Госсекретаря, заимствует некоторые наши идеи — такие, как тезис о сетевой дипломатии (см. Концепцию внешней политики Российской Федерации, утвержденную Президентом Д.А.Медведевым 12 июля 2008 г.), мысль об эмансипирующем воздействии на весь мир окончания "холодной войны". Что касается эмансипации, то хотелось бы, чтобы США поскорее освобождались от предрассудков и инерции прошлого, в особенности от упора на военную силу. "Многомерная" внешняя политика, о которой говорила К.Райс, означает по сути то же, что и многовекторность — один из фундаментальных принципов внешней политики России с 2000 года. Рады, что США сознают необходимость налаживать продуктивные отношения со всеми странами.

Что касается призыва избегать блокирования работы Совета Безопасности ООН, то уместно обратить внимание на то, что до сих пор по вине американской стороны Совет так и не смог принять решения по кавказскому кризису, хотя четкие договоренности по его урегулированию были достигнуты между президентами Д.А.Медведевым и Н.Саркози 12 августа и 8 сентября. Надеемся, что эта позиция изменится и наши партнеры в ООН и ОБСЕ перестанут пытаться задним числом "подправить" важные международные соглашения, без которых урегулирование не было бы возможным.

Мы, разумеется, готовы работать с американской стороной во всех форматах. Согласны с упомянутыми Госсекретарем примерами сфер наших общих интересов — борьба с терроризмом, насильственным экстремизмом (последнее, кстати, хорошо характеризует режим М.Саакашвили), распространением оружия массового уничтожения, преодоление продовольственного кризиса. Всем этим активно занимается, в частности, "восьмерка". Однако ряд уже согласованных важных мероприятий "Группы восьми" неожиданно был отменен, включая заседания по антитерроризму, нераспространению, встречи министров иностранных дел и министров сельского хозяйства. Полагаем, что наши партнеры понимают: сотрудничество не может быть избирательным.

Обратили внимание на то, что Госсекретарю после ее выступления были заданы весьма существенные вопросы, которые не снимаются данными на них ответами.

В России не намерены поддаваться на риторику и вовлекаться в конфронтацию — ни в риторическую, ни в какую-то иную. Будем смотреть в будущее и того же ожидаем от американской стороны. Будем неизменно продвигать в своих отношениях с США, как и с другими партнерами, позитивную, объединительную повестку дня, которая сегодня так нужна всему миру и которая требует равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга.

19 сентября 2008 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
Все блоги
Блогеры
21:54, 23 декабря 2024
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Таможня дает РЮО
20:13, 23 декабря 2024
Ветер с Апшерона
1
Новые зарплаты и пенсии в ЮК
14:59, 23 декабря 2024
Блогерка. Северный Кавказ
Собчак меня "процитировала"
13:50, 23 декабря 2024
Ветер с Апшерона
13
Мнение из центра грузинского протеста