ПЦ "Мемориал": и Грузия, и Россия заранее готовились к войне в Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Проведение военной операции в Южной Осетии заранее отрабатывали и Грузия, и Россия. К такому выводу пришли правозащитники ПЦ "Мемориал" и центра "Демос", изучавшие в Грузии с 12 по 23 октября гуманитарные последствия августовского военного конфликта.
Правозащитники посетили города Тбилиси и Гори, 17 сел Горийского района (Каралети, Тквиави, Эргнети, Кицниси, Карби, Мерети, Кошки, Арбо, Дици, Тирдзниси, Мегврекиси, Пхвениси, Вариани, Шиндиси, Квемо-Никози, Земо-Никози, Земо-Хвити), 2 села Карельского района (Гогети, Пца), а также Ахалгорский (Ленингорский) район, контролируемый властями Южной Осетии.
Внимание правозащитников было сосредоточено на ситуации в бывшей "буферной зоне" сразу после вывода оттуда российских войск. При этом участники миссии уделяли особое внимание проблеме безопасности мирных жителей пострадавших районов в настоящее время.
"Насколько нам известно, грузинская сторона начала активно готовить войсковую операцию еще за несколько дней до ее начала. Российская сторона в течение предыдущих месяцев также отрабатывала проведение войсковой операции на территории Южной Осетии и переброску войск через Кавказский хребет", - сообщают участники поездки в совместном пресс-релизе ПЦ "Мемориал" и "Демоса".
"Артиллерийские перестрелки между грузинской и югоосетинской сторонами активизировались в начале августа и шли по нарастающей", - пишут правозащитники. Местные жители рассказали им, что обе стороны несли потери уже до начала широкомасштабных военных действий в Цхинвали 8 августа. Так, в больницу Цхинвали уже с 6 августа стали поступать многочисленные пострадавшие с осколочными, минно-взрывными и пулевыми ранениями.
По рассказам очевидцев, во второй половине дня 7 августа со стороны Гори по направлению к Цхинвали двигались грузинские военные колонны. В ночь с 7 на 8 августа Грузия начала обстрел города Цхинвали из систем залпового огня. С утра 8 августа грузинские военные предприняли несколько попыток штурма Цхинвали, но каждый раз были вынуждены отойти. Грузинские войска начали покидать Южную Осетию с вечера 9 августа, а 12 августа они уже оставили Горийский район.
Местные жители рассказали правозащитникам, что многие оставили свои села еще до 8 августа, спасаясь от усилившихся перестрелок. Те, кто не успел уйти, а в основном это были старики, бежали вслед за грузинскими военными.
"Вслед за ними шла российская армия, затем осетинское ополчение, а затем гражданские мародеры", - рассказал на совместной пресс-конференции ПЦ "Мемориал" и Центра "Демос" 28 октября руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. По его словам, правозащитников встречали выжженные пустующие дома грузинских сел. В некоторых селах, в частности в Тквиави и Карби, были найдены воронки от ракетных ударов и следы разрушений от осколков снарядов. Однако многие грузинских села "буферной зоны" пострадали сильнее не в ходе боевых действий, а в результате действий вооруженных грабителей.
Раннее корреспондент "Кавказского узла" в репортаже с упомянутой выше пресс-конференции допустил неточности, сообщив, что, по словам Олега Орлова, грузинские села были сожжены и разрушены мародерами на 80 процентов, и разрушения этих сел практически сравнимы с теми, которые правозащитники видели в Цхинвали. Сообщалось также, что все села, кроме Тквиави и Карби, оказались полностью сожжены и разрушены, но при этом следов боевых действий в них найдено не было.
Согласно уточненной информации, следующей из отчета правозащитников об их поездке в Грузию, на 90 процентов было разрушено лишь грузинское село Эргнети, где мародерами были сожжены более 130 из 150 домов. В других же селах правозащитники обнаружили по нескольку или нескольку десятков сожженных домов. "Эти разрушения, - подчеркивает Олег Орлов, - не сравнимы с масштабами разрушений в Цхинвали", хотя многие грузинские села, по словам правозащитника, действительно очень сильно пострадали от мародеров.
Жители грузинских сел рассказали правозащитникам, что мародеры беспрепятственно грабили большинство домов во многих деревнях "буферной зоны", даже собирали чужой урожай и увозили на машинах. "Местные жители рассказали, что грабежом в основном занимались осетинские ополченцы. Машина с награбленным беспрепятственно проезжали через российские и осетинские блокпосты", - рассказал Олег Орлов.
Правозащитники также рассказали, что 15 октября в селе Земо-Хвити было угнано стадо, захвачены пастухи и хозяин стада, угнана автомашина. Однако, подчеркивает Орлов, к 15 октября и российские войска, и осетинские формирования уже вышли из этой зоны. Таким образом, это событие - уже из другой области: факт показывает, что и сейчас грабители вторгаются в грузинские села с территории Южной Осетии.
После вывода российских войск безопасность в "буферной зоне" обеспечивает грузинская полиция и безоружные международные военные наблюдатели. Однако в Грузии очень боятся повторения войны, и грузинские полицейские зачастую противодействуют мародерам "очень робко", отметил Орлов, подчеркнув, что это не означает, однако, что грузинская полиция вообще не препятствует мародерству осетин, как передал ранее корреспондент "Кавказского узла".
В материале корреспондента сообщалось также, что после вывода российских войск из "буферной зоны" в рамках попыток препятствовать мародерам 11 человек было арестовано, но их местонахождение неизвестно родственникам, и что это фактически позволяет говорить о похищении; что как с осетинской, так и с грузинской стороны стали известны случаи захвата заложников в "частный плен" с требованием выкупа.
Согласно уточненной информации, правозащитникам неизвестны случаи захвата заложников в "частный плен" с грузинской стороны, а задержание вышеупомянутых 11 человек не комментировалось Орловым в ходе пресс-конференции как похищение. В своем пресс-релизе правозащитники сообщают о том, что обе стороны задерживали пленных и заложников в ходе конфликта: грузинские войска при отступлении увели в плен больше тридцати осетин - как военных, так и гражданских лиц, а осетинская сторона захватила несколько десятков грузинских военных и более полутораста гражданских лиц. Затем стороны производили обмен пленными.
Заложники-грузины, побывавшие в югоосетинском плену, рассказали правозащитникам, что их содержали в изоляторах временного содержания, где несли тогда службу и российские силовики. Однако часть заложников оказалась в "частном плену" в Южной Осетии, и были отмечены случаи захвата людей с целью получения выкупа.
По итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны правозащитники делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1