Ибадоглу: падение цен на нефть может подорвать экономику Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Самым пагубным влиянием мирового экономического кризиса на экономику Азербайджана могут стать процессы на международных сырьевых рынках. Ибо резкое падение цен на нефть для Азербайджана, казна которого на 65-70 процентов пополняется за счет доходов от нефти, может оказать для экономики страны катастрофическое воздействие.
Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал глава Азербайджанского Центра экономических исследований Губад Ибадоглу. "Экономика Азербайджана построена на нефти, она не диверсифицирована", - сказал эксперт.
Он уподобил экономику Азербайджана больному сахарным диабетом. "Как больной сахарным диабетом зависит от инсулина, так и экономика Азербайджана зависит от нефти. Бюджет страны, Нефтяной фонд, золотовалютные резервы пополняются главным образом за счет доходов от продажи нефти", - отметил Ибадоглу.
Он назвал "самым печальным" тот факт, что цены на нефть стали падать в то время, как Азербайджан находится на пике нефтедобычи. Хотя, по мнению эксперта, доходы Азербайджана будут велики, но придется решать текущие экономические проблемы и выполнение бюджета "за счет будущих поколений".
Однако, на его взгляд, до конца года проблем с выплатой зарплат и пенсий не будет, поскольку при составлении бюджета-2008 доходы от продажи нефти исчислялись из расчета 70 доларов за баррель. С учетом того, что в первом полугодии цены на нефть были гораздо выше, то образовался определенный запас, за счет которого правительство сможет обеспечить выплату зарплат и пенсий. Но проблемы с инвестиционными расходами неизбежны. Уже заметно постепенное замедление темпов реализации проектов по строительству автодорог.
По мнению Ибадоглу, не отражает реальности и проект бюджета-2009, в котором цены на нефть спрогнозированы в пределах 80 долларов. Он считает, что проект составлялся весной и теперь правительство обязательно должно пересмотреть его. Ибо в случае падения цен на нефть до 40 долларов, придется осуществить трансферт из Нефтяного фонда в госбюджет в размере 5 млрд. долларов, "а это непозволительная роскошь".
Другой независимый эксперт Вюсал Гасымлы считает, что пока больше всего последствия мирового финансового кризиса проявляются на рынке ценных бумаг. Поскольку азербайджанский рынок ценный бумаг не развит, и не интегрирован в мировую систему, в стране пока кризис не чувствуется.
Однако Азербайджан тоже ощутит последствия кризиса, поскольку местным банкам будет сложнее заимствовать иностранные кредиты в связи с дефицитом кредитов на внешних рынках. Кроме того, повысятся риски и страховых компаний в связи с проблемами перестраховки рисков в зарубежных компаниях. Пострадает и бюджет страны в связи со снижением цены на нефть ниже предусмотренного в бюджете уровня, полагает экономист Гасымлы.
Эксперт Центра содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев считает, что, несмотря на уменьшение доходов от нефти в бюджете, ассигнования на социальную сферу не уменьшатся. Так, удельный вес расходов на образование, здравоохранение, социальную защиту и так не велик, и не превышает 22 процентов, в то время как в развитых странах расходы на указанные сферы составляют половину бюджета.
Поэтому, по мнению Агаева, сокращение социальных расходов маловероятно. Скорее всего, не будут отменены и расходы на финансирование уже начатых инвестиционных проектов. Однако реализация новых инфраструктурных проектов может быть отложена до лучших времен.
Известный экономист, длительное время проработавший в различных правительственных ведомствах - Октай Ахвердиев - считает, что, всемирный финансовый кризис "лишь незначительно затронул Азербайджан".
"Азербайджан за определенную сумму приобрел акции некоторых корпораций. Эти акции в настоящее время подешевели почти, что в три раза. Поэтому, говоря о потерях, можно отметить это. Но не исключено, что в будущем цены на эти акции вновь повысятся. Кроме этого, Азербайджан не имеет потерь в связи с финансовым кризисом в мире", - цитирует эксперта интернет-издание www.day.az .
Между тем, официальные лица Азербайджана утверждают, что кризис никак не сказывается на экономике страны и ее благополучию ничего не грозит. Азербайджанская экономика далека от черты уязвимости, а банковская система остается стабильной, заявил на днях на международной конференции в Баку председатель правления Национального банка Азербайджана (НБА) Эльман Рустамов. "Доля валового внешнего долга страны равняется 16%, причем объем стратегических резервов превышает сумму долга в 1,7 раза", - сказал он.
По словам Рустамова, несмотря мировой кризис, банковская система Азербайджана показывает динамичное развитие. "Только с начала текущего года суммарный кредитный портфель банков вырос на 42%, а объем депозитов увеличился в годовом разрезе на 50%".
Вместе с тем, он отметил, что центральный банк осуществляет превентивные меры для предотвращения влияния мирового кризиса на азербайджанский рынок. В частности, с 15% до 12% снижена учетная ставка, с 12% до 9% снижена норма обязательного резервирования по банковским депозитам в манатах, с 5% до 0 снижена норма резервирования по привлекаемым из-за рубежа кредитам.
"В целях сохранения и повышения доверия к банковской системе, в настоящее время мы ведем переговоры с банками второго уровня о возможностях увеличения размера гарантируемых вкладов населения", - добавил Рустамов.
Он также заявил, что проблем с погашением внешних обязательств у банков нет. "Мы предпримем все от нас зависящее, чтобы мировой кризис миновал Азербайджан. В случае необходимости мы окажем прямую финансовую помощь банкам", - сказал он.
Вместе с тем, Рустамов признал, что НБА ожидает сокращения доходов от управления валютными резервами в связи с мировым финансовым кризисом, - заявил 24 октября журналистам председатель правления НБА Эльман Рустамов.
"Мы и Нефтяной Фонд Азербайджана начали применять самую консервативную схему размещения валютных резервов. Она предполагает осуществление инвестиций лишь в активы государств и приравненных к ним по надежности международных финансовых институтов", - пояснил Рустамов. При этом он затруднился оценить ожидаемый объем доходов страны от управления валютными резервами.
В начале года, НБА прогнозировал получение $150 млн. в виде процентов от управления валютными активами, уже превышающими $4 млрд.
Тем временем Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел прогноз экономического развития Азербайджана в текущем году, снизив его до 16% против апрельского прогноза в 18,6%. Снижение объема ВВП будет связано с замедлением внешнего спроса на экспорт и растущим давлением финансовых рынков, - говорится в октябрьском докладе МВФ "Мировой экономический прогноз". При этом прогноз на 2009 год повышен до 16,4%. Тем самым, Азербайджан сохраняет наивысший темп экономического развития в регионе.
МВФ также увеличил прогноз по уровню инфляции для Азербайджана. В текущем году он ожидается на уровне 22,4% (второй худший показатель в СНГ), а в будущем году и вовсе окажется самым высоким в Содружестве - 20%.
Незначительно, до 38,3% и 38,6% соответственно снижены прогнозы по профициту счета операций торгового баланса Азербайджана в 2008 и 2009 годах. Это самый большой показатель на постсоветском пространстве.
Новые прогнозы МВФ вышли на фоне стремительного снижения мировых цен на нефть, могущего сократить доходы страны и стабилизировать потребительские цены.
15 октября в государственных газетах Азербайджана был опубликован проект Закона "О Государственном Бюджете на 2009 год". Согласно документу, доходы госбюджета составят 12 млрд. 177 млн. манатов, расходы - 12 млрд. 355 млн. манатов. Более 40% бюджетных доходов будет обеспечено за счет трансфертов из Государственного Нефтяного Фонда АР (ГНФАР) - 4 млрд. 915 млн. манатов. По сравнению с госбюджетом на текущий год, трансферты из ГНФАР в госбюджет в 2009 году увеличатся на 1 млрд. 115 млн. манатов.
По другим основным статьям доходов поступление в бюджет будет следующим: налог на добавленную стоимость - 2 млрд. 295 млн. манатов, налог на прибыль 2 млрд. 214 млн. манатов, подоходный налог с физических лиц - 900 млн. манатов, акцизы - 485 млн. манатов и др.
Текущие расходы госбюджета составят 6 млрд. 655,5 млн. манатов, капитальные - 5 млрд. 609,4 млн. манатов, остальные 90,1 млн. манатов будут направлены на обслуживание кредитов.
Следует отметить, что курс маната, несмотря на кризисные явления, не сильно подвержен коррекции. На фоне значительного укрепления доллара по отношению к евро, курс маната по отношению к доллару практически не изменился. По данным на 29 октября 1 доллар США был равен 0,8116 маната.
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08