Депутаты Госдумы РФ Гришанков и Мельников поддержали идею Евкурова об амнистии боевикам
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Депутаты Госдумы России Михаил Гришанков и Иван Мельников положительно оценили предложение президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова объявить амнистию для боевиков, не причастных к тяжким преступлениям.
Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Гришанков считает, что предложение Евкурова об амнистии для боевиков в Ингушетии свидетельствует о его желании разобраться в ситуации, стабилизировать ее.
Напомним, в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" 6 марта Евкуров сообщил, что выступил с предложением амнистировать всех членов НВФ. По его словам, с данным предложением он обратился к руководству страны и получил положительный ответ. Ранее Евкуров заявил, что за действующими в республике боевиками стоят арабы, а за ними - западные спецслужбы. Евкуров также заявил, что у устроителей терактов есть мощная база пособников - тысячи человек.
"Любые предложения по амнистии, особенно по амнистии на Северном Кавказе, – это очень ответственный шаг", – прокомментировал инициативу президента Ингушетии Михаил Гришанков ("Единая Россия") "Интерфаксу".
Однако, по мнению депутата, любое такое действие должно быть согласовано с Национальным антитеррористическим комитетом. Гришанков подчеркнул, что эту работу, безусловно, надо проводить, "отделяя при этом зерна от плевел – у кого на руках кровь, тот должен отвечать в полном объеме по Уголовному кодексу".
В свою очередь, первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников назвал "тончайшей материей" вопрос о преступлениях террористического характера в национальных республиках и возможных решениях об амнистии бывших боевиков. "Только зная многие внутренние нюансы, можно предлагать пути улучшения ситуации", – отметил Мельников. По мнению представителя руководства КПРФ, идею Евкурова можно поддержать с учетом того, что он готов взять на себя ответственность за этот шаг.
В свою очередь лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, комментируя предложение Евкурова, отметил, что трудно доказать, что "спустившиеся с гор боевики" не причастны к тем или иным тяжким преступлениям. "Поэтому такой подход - ничто иное, как послабление в пользу национальных обычаев; и это плохо", – считает он.
"В принципе это, конечно, чисто русский вариант – побегали по горам, постреляли, поубивали, а теперь спускайтесь, мы вас прощаем", – отметил Жириновский.
"Это против того, что делается в Европе", – отметил лидер ЛДПР, пояснив, что в других странах "по-другому выстраивают тактику борьбы с террористами – их судят".
Как подчеркнул в эфире радио "Свобода" член Совета Федерации от Ингушетии Исса Костоев, ни один субъект Федерации не имеет права самостоятельно объявлять амнистии. Но руководство республики может обратиться с такой просьбой к федеральным властям, обосновав необходимость амнистии.
"Такие вещи, если вы помните, делались, они давали определенные результаты, хотя и не всегда", - сказал Исса Костоев, отметив, что Евкуров - человек военный, хорошо знающий вопрос, и не допустит, чтобы бывшие боевики, выйдя из лесов и получив свободу, продолжили свою террористическую деятельность и начали усугублять и без того непростую обстановку.
По мнению эксперта по проблемам Кавказа Алексея Ващенко, разговоры об ингушской амнистии больше похожи на пиаровский ход, потому что "главная проблема заключается в том, что власти Ингушетии никак не могут вскрыть все это подполье, изолировать внешние и внутренние источники финансирования и каналы влияния на эту ситуацию". Эксперт считает, что "Москва опять наступила на те же грабли, что и с Зязиковым". "Евкуров - заслуженный человек, заслуженный офицер, но у него нет опыта работы, и переломить ситуацию он не может", - говорит Ващенко.
Эксперт не считает опыт чеченских амнистий успешным. "В Чечне после всех этих амнистий активность боевых действий практически нисколько не снизилась", - говорит он. По его словам, какую-то часть боевиков удалось перетянуть на свою сторону, ввести их в различные структуры органов власти по принципу личной преданности. "Все это привело к конфликтам внутри руководства Чеченской республики, заказным убийствам. Стабильности это не прибавило", - уверен он.
Между тем, глава Антикоррупционного комитета Северного Кавказа Муса Садаев утверждает, что благодаря амнистиям в Чечне удалось вырвать из подполья многих молодых людей. "Есть прецеденты по Чеченской республике, где тысячи ребят выводили из лесов, с гор. Спасены тысячи жизней, создано много тысяч семей. Если Евкурову удастся это сделать, и власть его поддержит, будет великолепно", - отмечает Садаев. По его словам, среди боевиков есть жестокие люди, которые пролили очень много крови. "Думаю, власти должны определиться, поголовную амнистию объявить или частичную", - говорит он.
Напомним, что после завершения первой военной кампании на территории Чечни Государственная Дума России приняла специальное постановление об амнистии участникам боевых действий как с чеченской, так и с российской стороны. Амнистия не касалась только лиц, причастных к совершению террористических актов и других особо тяжких преступлений, в частности это относилось к Шамилю Басаеву и его бойцам, участвовавшим в захвате города Буденновск в июне 1995 года.
15 января 2007 года истек срок действия последней амнистии участникам вооруженных формирований на Северном Кавказе, объявленной в июле 2006 года Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) России. По данным различных силовых ведомств Чечни, за время действия амнистии на территории республики добровольно сложили оружие от 430 до 470 бывших участников вооруженных формирований и их пособников.
Предыдущая амнистия для боевиков на Северном Кавказе действовала с июля 2006 года по январь 2007 года. Как заявил в конце июня 2007 года директор ФСБ, глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев, после объявления амнистии в силовые структуры добровольно сдались 546 боевиков.
В феврале прошлого года президент Чечни Рамзан Кадыров выступил за объявление новой амнистии для участников незаконных вооруженных формирований. По его словам, прежние акты амнистии в отношении боевиков, "способствовали возвращению многих лиц, вовлеченных обманным путем в незаконные вооруженные формирования к мирной жизни, а также улучшению общественно-политической ситуации в регионе".
Но, по мнению ряда наблюдателей, реальных участников боевых действий среди сдавшихся боевиков, было крайне мало, писал ранее "Кавказский узел". "Силовые структуры постоянно сообщали о сдающихся боевиках, хотя среди них, по моим наблюдениям, не было людей, которые бы вышли из леса с оружием в руках и сдались правоохранительным органам. В основном это были либо те, кто в разное время оказывал боевикам какие-то услуги (передавал продукты питания, медикаменты, пускал переночевать), или те, кто воевал еще в "первую" войну. А эта категория лиц (хотя многие об этом уже, наверное, не помнят), были амнистированы после завершения военных действий. А теперь их заставили "амнистироваться" заново. Естественно, для количества", - заявил тогда один из местных политологов.
Отметим, что в 2007 году Международная Хельсинкская Федерация опубликовала доклад "Амнистированные лица как адресаты преследования в Чечне", в котором сообщается, что "амнистированные" и члены их семей являются основными жертвами преследований со стороны силовых структур. Их похищают, подвергают пыткам (часто с целью выбивания признаний и фабрикации уголовного дела). В некоторых случаях людей убивают.
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33