Итальянские колонии на побережье Азовского и Черного морей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В XIII-XV веках в Причерноморье и Приазовье возникают итальянские торговые фактории, основанные Генуей, Венецией и Пизой. После того, как в 1204 г. крестоносцы захватили Константинополь, итальянские купцы обосновались в Византии, а из Константинополя проникают в Крым и на побережье Азовского моря. Одна из первых факторий - Порто Пизано (около современного Таганрога) была основана Пизой в первой половине XIII века. Процесс интенсивной торговой колонизации Причерноморья начался в 60-е годы XIII века, после того, как в 1261 году Генуя заключила Нимфейский договор с Византийским императором Михаилом VIII Палеологом, по которому получила право плавания и беспошлинной торговли на Черном море. В 1265 г. такое право получили и венецианцы. Процесс колонизации Причерноморья и Приазовья сопровождался острой конкурентной борьбой как между Генуей и Венецией, так и между основанными ими факториями.
Венецианцы и генуэзцы заключили также договоры с ханами Золотой Орды, по которым во владение им была отведена часть территории в Крыму и на Азовском побережье для создания торговых колоний (при признании верховной власти хана). В 60-е годы XIII века Генуя обосновывается в Каффе (современная Феодосия), которая становится крупнейшим портом и торговым центром в Причерноморье. Венецианцы создали фактории в Солдайе (ныне г.Судак в Крыму, около 1287 года) и Трапезунде (в 80-е годы XIII века). Всего в Крыму, Приазовье и на Кавказе насчитывалось около 40 итальянских факторий-колоний.
Управлялись эти колонии консулами-байло, избираемыми в метрополии на 1-2 года. Вместе с консулами факториями управляли выборные городские советы из купцов-нобилей (граждан метрополии) и граждан факторий. Гражданами факторий в основном были итальянцы(составлявшие меньшинство горожан), хотя состав городского населения был чрезвычайно пестрым: греки, армяне, русские, евреи, татары и др. Неитальянцы обладали определенными юридическими правами, свободой вероисповедания, могли нести военную и гражданскую службу (кроме занятия выборных должностей), участвовать в совместных торговых компаниях. Но генуэзские и венецианские колонии, как и их метрополии, постоянно враждовали между собой, хотя в одной и той же колонии (например, Трапезунде или Тане) могли быть фактории двух торговых республик. Периодически колонии подвергались разорению и со стороны татар, однако уничтожены были только после турецкого завоевания. В 1453 году, после падения Константинополя, фактории оказались отрезанными от метрополий и были постепенно завоеваны османами.
По договору 1332 г., заключенному послом А. Дзено и ханом Узбеком, Венеция получила участок земли на левом берегу Дона, близ г. Азак. Здесь и была основана самая удаленная венецианская фактория Тана. Управлялась она, как и другие фактории, венецианским консулом. Практически одновременно с венецианцами в Тане создают свою факторию и генуэзцы. Фактории платили хану Узбеку трехпроцентную пошлину с проходившего через них товара. Условия жизни в Тане не были легкими, генуэзцы и венецианцы часто враждовали между собой. Помимо этого, обитатели факторий испытывали постоянную угрозу со стороны кочевников, одновременно являвшихся и торговыми партнерами, и врагами.
Конкурентная борьба Венеции и Генуи за Тану завершилась победой Генуи. При хане Джанибеке в 1343 году Тана была захвачена татарами, а венецианцы изгнаны на пять лет (поводом для этого изгнания явилось убийство в Тане татарина). Вслед за изгнанием из Таны Венеция потерпела поражение в войне с Генуей и в 1355 году доступ в Тану ей был закрыт еще на 3 года. В 1381 году Венеция вновь была разбита Генуей, после чего лишилась доступа в Тану еще на 2 года. Таким образом, в Тане стали господствовать генуэзцы.
Из Таны в Италию вывозились пшеница, рыба и икра, меха, воск, специи и сандаловое дерево (транзитом с Востока), кожи, мед. Ввозила Тана ткани, медь и олово. Одной из основных статей дохода была работорговля. Представляя собой продолжение Азака, Тана была также обнесена каменными стенами и превращена в крепость. От итальянской Таны осталось много интересных памятников. В числе их - надгробная плита из белого мрамора на могиле посланника и консула Венецианской республики Жиакомо Корнаро, умершего в Тане в 1362 году.
Как и Азак, Тана пострадала в период похода Тимура на Орду в 1395 году. Приблизительно к 1400 году она была вновь отстроена. Тана еще несколько раз подвергалась нападениям татар: в 1410, 1418 и 1442 годах В последний период существования Таны генуэзцы и венецианцы вынуждены были проявлять солидарность и взаимопомощь перед внешней угрозой. Однако не внешняя опасность привела к постепенному упадку Таны, а прекращение транзитной торговли со странами Востока, вследствие разгрома Тимуром Хорезма - одного из главных партнеров на Востоке. К тому времени, как в 1475 году Тану захватили османы, она уже пришла в упадок.
Проникали итальянцы и на Кавказ. Важнейшими генуэзскими колониями были Матренга, Копа (на правом берегу Кубани), Мапа (Анапа), Пеше (у устья Кубани) и другие. Венеция имела здесь лишь две значительные фактории - в Тане и Трапезунде.
Наиболее крупной итальянской колонией на Кавказе была Матренга (бывшая Тмутаракань на Таманском полуострове). До начала XV века Матренга находилась под властью черкесского князя. В 1419 году, после бракосочетания генуэзца Гизольфи с дочерью черкесского князя Бика-Ханум Матренга стала владением семьи Гизольфи. Число итальянцев - жителей Матренги - было незначительным; в основном преобладало греческое и адыгское население. Матренга была торговым аванпостом на Северном Кавказе. Основой для торговли с Генуей был вывоз рыбы и икры, мехов, кож, хлеб, воска и меда. Одной из самых главных статей вывоза являлись рабы, которые захватывались в ходе военных набегов. Рабов генуэзцам поставляли татары, черкесы, аланы и другие народы Кавказа. Нередко и сами генуэзцы устраивали экспедиции за рабами. Ввозили итальянцы на Северный Кавказ разнообразные ткани, ковры, хлопок-сырец, венецианское стекло, мыло, сабельные клинки, пряности и другие товары.
Из Матренги и других колоний итальянцы продвигались дальше в горы Северо-Западного Кавказа. Об этом свидетельствуют развалины замков, башен и церквей в горах, каменные надгробные кресты. Отсюда же происходила миссионерская деятельность католической церкви. После образования в 1433 году Крымского ханства генуэзские колонии вынуждены были платить ему дань. Конец Матренге и другим колониям положили в 70-х годы XV века османы, захватившие Каффу и Тану.
-
25 ноября 2024, 16:29
5 -
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване