Джума
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Джума (араб, джум 'а - "пятница", отсюда масджид ал-джум 'а, или ал-масджид aл-джами') - соборная мечеть (в обиходе Джума-мечеть) в Дербенте, один из наиболее важных в историко-культурном отношении культовых памятников ислама на Кавказе. Исследователи считают эту мечеть самой древней на территории бывшей Российской империи. Мечеть расположена у главной площади старого Дербента (Майдан ал-Баб), в верхней части шахрастана, в районе проживания местной знати. К ней ведет улица, начинающаяся от центральных ворот города (араб. Баб ал-хадид, тюрк. Орта-капы). Источники упоминают о фонтане перед соборной мечетью и большом рынке на примыкавшей к ней площади.
Джума - это целый архитектурный ансамбль, состоящий, собственно, из мечети, мадраса и жилых построек для служителей мечети. Основу комплекса составляет здание мечети - прямоугольное в плане сооружение больших размеров (68x28 м) с выступом в центральной части южного фасада. Трехнефный зал, вытянутый в направлении восток-запад, имеет прямоугольную форму. Его внутренние размеры, согласно обмерам С.О.Хан-Магомедова,- 67x17м. Ширина среднего, основного нефа - 6,3 м, а боковых нефов - по 6 м. Расстояние между квадратными в плане колоннами - 2,4 м. В поперечном направлении колонны связаны стрельчатыми арками. Центральный вход, расположенный посередине северного фасада, ведет в квадратный в плане центральный зал со стрельчатым куполом, орнаментированным растительным узором. Интерьер зала оформлен пилястрами и другими архитектурными элементами.
В суфийской энциклопедии рубежа XI-XII вв. "Райхан ал-хака'ик ва-бустан ад-дака'ик" Абу Бакра ад-Дарбанди зафиксировано историческое название Джумы - Масджид ал-Баб. Соборная мечеть упоминается в Дарбанд-нама и других средневековых исторических источниках как памятник, построенный в середине VIII в. арабским полководцем Масламой, вытеснившим из города хазар.
Относительно происхождения Джумы существует две точки зрения. Большинство исследователей считает, что в основе здания мечети лежит христианский храм (базилика), который обслуживал духовные запросы местного албанского населения, греков и сирийцев. В середине VIII века арабы переделали храм в мечеть, причем без кардинальных изменений. И.Н.Березин зафиксировал христианские предания о принадлежности этого здания "нашей" религии. А.А.Кудрявцев обнаружил в нем конструктивные особенности христианской культовой архитектуры, и это обстоятельство, по его мнению, объясняет типологическое сходство сооружения с христианской базиликой. Против общепринятой точки зрения выступает С.О.Хан-Магомедов, утверждающий, что Дж. не перестраивалась, изначально строилась как мечеть. Он, в частности, аргументирует свою точку зрения особенностями кладки нижних частей мечети.
Современная Джума существенно отличается от сооружений периода арабо-хазарских войн. Дербент многократно подвергался разрушениям, и мечеть не раз перестраивалась. С.О.Хан-Магомедов признает, что объемно-пространственная композиция нынешней Джумы сложилась в основном в XIV веке. Возможно, от эпохи Масламы сохранился лишь фундамент: топография центральной части города, в районе плотной застройки, не могла меняться произвольно, поэтому и сохранилось первоначальное ориентирование. Однако при генеральной реконструкции строители могли повторить в Джуме конструктивные элементы наиболее известных в ту эпоху мечетей.
В архитектурном отношении Джума скорее всего напоминает культовые сооружения XI-XII веков. Это означает, что реконструкция ее была осуществлена в эпоху классического ислама, возможно даже при Сельджукидах, тем более что в последней четверти XI в. в Дербенте происходит смена правящих династий, строятся новые учебные заведения, суфийские обители, караван-сараи, создаются оригинальные сочинения местной исторической и богословской литературы.
Изучение мусульманской архитектуры X-XII веков показывает, что фасад Джумы очень близко повторяют два некогда знаменитых исторических памятника Каира: мечеть ал-Хакима и мечеть Бейбарса. Строительство пятничной мечети, получившей имя фатимидского халифа ал-Хакима (ум. в 1021 г.), развернулось еще при его предшественнике, халифе ал-'Азизе (ум. в 996 г.), а ал-Хаким торжественно открыл ее в 1013г. Центральный вход уравновешен двумя дополнительными входами с каждой стороны и небольшими минаретами по краям. Согласно реконструкции К.Кресвелла, минареты были частью и продолжением фасадной стены, выдвинутыми ровно на столько же, сколько и портал центральных дверей. Небольшие по размерам оконные проемы характерной формы, расположенные на равном удалении друг от друга чуть выше уровня дверей фасада, почти полностью повторяются в архитектуре Джумы.
Мечеть Бейбарса, построенная мамлюкским султаном в 1267-1269 гг., после отражения нашествия монголов, повторяет архитектурные особенности фасадной части Джумы в еще большей степени, за исключением того, что помимо центральных нет других дверных проемов. Окна находятся на том же уровне. Кладка стены мечети напоминает подпорную стену Джумы (облицована мраморными плитами в середине 1990-х гг.). Над уровнем портала сооружение продолжается в том месте, где у дербентской мечети расположен большой свод. С двух торцевых сторон сооружения возвышаются башни-минареты с узкими окнами. Эта конструктивная особенность мечети Бейбарса имеет чрезвычайно важное значение, поскольку объясняет отсутствие минаpeтa/минаретов у главной мечети Дербента. По мнению С.О.Хан-Магомедова, не сохранилось никаких следов, доказывающих его существование в прошлом. Правда, они и не могли сохраниться: в Дербенте монголы разрушали верхние части башен до высоты городских стен. Так же они поступали с минаретами, в которых оборонялись осажденные: это доказывают многочисленные примеры дагестанских минаретов, пострадавших во время монгольской экспедиции 1239 г.
В ходе генеральной реконструкции от квадратного в плане сооружения, имевшего в центре внутренний двор, оставили лишь галерею, немного изменили форму башен-минаретов, которые сохранились лишь в виде башенных выступов подпорной стены. Первоначально они были симметричны относительно портала, так же как и дополнительные дверные проемы фасадной стены. Один из дверных проемов впоследствии был заложен: изначально конструкция сооружения была строго симметричной. Существенным изменениям впоследствии подверглось лишь правое крыло фасада, примыкающее к пристройкам (хозяйственному блоку и Мадраса).
Поначалу Джума была мечетью ранних мусульманских переселенцев, позднее в ней собирались маликиты и ханбалиты, а в буидскую эпоху она оказалась в руках шиитской общины города. В эпоху Великих Сельджуков шиитов на всех должностях замещали суннитами, и прежде всего шафиитами. Должность имама Джумы занимали известные богословы того времени. Так, имам Ибн ал-Муаззин был учеником знаменитого шайх ат-та 'ифа Абу Джафара ат-Туси, одного из основоположников имамитского шиизма. Имам Абу 'Абдаллах Мухаммад ибн Исмаил ал-Факих ал-Баби, более известный под нисбой ал-Кудайби, получил образование в одном из самых престижных высших учебных заведений Халифата того времени (до появления ан-Низамийи в Багдаде) - Мадраса суфия шайха ал-Хатиба ал-Мусанны. Ашаритский богослов Абу-л-Хасан 'Али ибн Мухаммад ал-Басри, имам Джумы во времена Великих Сельджуков, в свое время обучался в багдадской ан-Низамийи у выдающегося шафиитского шайха Абу Бакра аш-Шаши ал-Мустазхири (ум. в 1114г.) и верховного шайха Багдада Абу Сада ас-Суфи (ум. в 1055г.). Шиитское влияние в Дербенте было вновь восстановлено Сефевидами.
Религиозное возрождение конца XX века в Дагестане вновь было отмечено обострением борьбы суннитов и шиитов за влияние в Джуме, которая завершилась утверждением этнических азербайджанцев (шиитов) на наиболее важных должностях культового комплекса. Однако в конфессиональном отношении никаких особых изменений не произошло: в качестве главной мечети города Джума открыта для всех верующих.
-
26 ноября 2024, 07:23
-
25 ноября 2024, 16:29
5 -
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04