Медведев: законы РФ о некоммерческих организациях нужно менять
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Законодательство о деятельности некоммерческих неправительственных организаций (НКО) нужно продолжать менять и совершенствовать. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил сегодня на заседании Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Напомним, что, согласно вступившему в силу в апреле 2006 года закону о некоммерческих организациях, зарубежные и международные НКО должны были перерегистрироваться до 18 октября 2006 года. Представители НКО жаловались, что в ФРС от них требовали предоставить информацию, не предусмотренную законом, например, перевод на русский национального законодательства о НКО, при том, что в ряде стран подобных законов не существует. После неоднократных жалоб срок перерегистрации был продлен, но с условием прекращения работы на время рассмотрения документов.
Из-за этого временно прекращали свою деятельность в России известные правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International, "Врачи без границ", "Правовая инициатива в России", "Международная тюремная реформа", а также Американская ассоциация юристов.
По словам Медведева, законодательство о деятельности НПО не является идеальным, несмотря на то, что на его совершенствование потрачено довольно много времени. По его мнению, какие-то изменения в законодательстве возможны, а какие-то - даже необходимы, сообщает сообщает сайт президента России.
В частности, по словам президента, это касается вопросов налогообложения НКО, проблем, связанных с порядком взаимодействия НКО и власти, вопросов информирования граждан о деятельности НПО, вопросов господдержки и проведения общественной экспертизы, а также публичных слушаний по существенным для общества вопросам.
Одним из примеров таких вопросов может служить коллизия между налоговиками и родителям детей, пострадавших от теракта в Беслане, которые сейчас учатся в лицее «Подмосковный» в Кораллово. Налоговики считают, что суммы, которые лицей тратит на обучение и пребывание детей, являются доходом их родителей и потому облагаются налогом в 13%. Родители же платить налог отказываются, ссылаясь на благотворительный характер услуг по обучению детей в лицее.
В налоговой службе пока не комментируют ситуацию, отмечает "Эхо Москвы". Ситуацию, в свою очередь, прокомментировал Борис Ходорковский, отец Михаила Ходорковского, на деньги которого был создан лицей.
«Закон должен быть написан так, чтобы простые люди понимали, о чем написано в законе. То есть кто должен платить, а кто не должен. Я вот полез в словарь Даля и прочитал там, кто такой сирота. Так вот, Даль утверждает, что сирота — это тот ребенок, у которого нет одного родителя. А если у ребенка нет двух родителей, то это — по Далю — круглый сирота. А по нашему законодательству - сплошная путаница с сиротством. Вот если у нашего лицеевского ребенка погибла мать, а отец, допустим, жив, — ребенок вроде бы и не сирота вовсе, а сирота — только если обоих родителей нет. По нашим законам возможно сиротство вменять как доход", - сказал Ходорковский "Новой газете".
На встрече Медведева с правозащитниками 15 апреля обсуждался также правовой статус НКО. По словам Медведева, "есть много случаев, когда деятельность таких организаций ограничивается без достаточных причин", поскольку "в этой деятельности многие чиновники видят угрозу для своего безраздельного правления".
"Не секрет, что представление о правозащитной деятельности у нас в стране сильно искажено. Это связано и с нашей историей, и с определенными идеологическими построениями. Здесь нужно понимать одну простую вещь: защитой прав должно заниматься само государство, защитой прав должны заниматься люди, которые хотят этим заниматься", - сказал Медведев.
В свою очередь активисты гражданского общества предложили президенту РФ выработать новую правовую базу, регулирующую деятельность некоммерческих организаций. "Мы ставим вопрос о необходимости иной правовой базы для НКО", - сказала глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, глава Общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова.
По ее мнению, нынешнее законодательство об НКО, которое критикуют правозащитники, основано на "подозрении". По ее словам, необходима другая правовая база, которая будет способствовать развитию сектора некоммерческих организаций и формировать "доброжелательную среду".
Памфилова сказала, что цель поправок в законодательство о некоммерческих организациях, вступивших в силу в 2007 г., "оказалась не выполнена". При этом, по ее словам, некоторые авторы поправок ставили задачу взять сектор неправительственных организаций под контроль. По словам Памфиловой, в результате применения закона о некоммерческих организациях многие из них не стали перерегистрироваться и "ушли в полулегальное положение".
"Самый большой вред нанесли даже не сами поправки, а то, что многие не стали их исполнять. Поправки породили атмосферу недоверия", - сказала она.
Ранее недовольство Государственной Думой России выражали члены Общественной палаты РФ - за несколько лет законодатели не приняли ни одного закона, поддерживающего деятельность некоммерческих организаций и меценатов, в то же время усилился налоговый контроль.
Также Памфилова обратила внимание Президента на правовой нигилизм, развитию которого способствует "жесткое" законодательство о НКО, вынуждающее общественные организации "уходить в полутень", тем самым лишая власти представления об обстановке в гражданском обществе.
Для восстановления доверительных отношений, по мнению Э. Памфиловой, требуется преодолеть коррупцию и "наплевательское отношение" к людям.
Лидер движения "Гражданское достоинство" заявила о том, что правоохранительные органы ведут "охоту на ведьм в лице правозащитников" вместо того, чтобы раскрывать преступные сети по торговле наркотиками и др.
Серьезной проблемой, по словам Э. Памфиловой, является преступность в отношении детей – за восемь лет количество преступлений выросло в 30 раз. Общественные организации готовы разбираться в причинах этого явления и бороться против него. Э. Памфилова выразила надежду, что власти пойдут навстречу представителям общественности и необходимая для преодоления кризиса консолидация усилий все-таки произойдет, передает "Агентство социальной информации".
В заключение Дмитрий Медведев пообещал, что встречи такого рода с представителями гражданского общества обязательно будут продолжены "даже не в формате один-два раза в год, а чаще, потому что проблем слишком много".
Отметим, что Медведев не в первый раз обращает свое внимание на НКО. Так, в марте он подписал распоряжение "Об обеспечении в 2009 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества".
Указом главы государства, НКО, которые участвуют в развитии институтов гражданского общества, выделено 1,2 миллиарда рублей на гранты для реализации социально значимых проектов. Субсидии предоставляются НПО на проведение конкурсов и выделение по их результатам грантов другим некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов.
В список получателей субсидий в большинстве своем попали те же организации, что и раньше. Несмотря на то, что в конкурсных комиссиях каждый год заверяют, что будто на гранты сможет претендовать и оппозиция, список награжденных не изменился, пишет NEWSru.com. Власти объясняют свое настороженное отношение к НПО тем, что некоторые неправительственные организации помогают международным террористам вести вербовку на российской территории.
В этом году общероссийский "Национальный благотворительный фонд" получил 500 миллионов рублей. Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб", существующий на платформе факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова, получил 270 миллионов рублей. В числе партнеров организации - отделение "Единой России" ЦАО Москвы.
Правозащитной организации "Сопротивление" выделено 170 миллионов рублей, организации "Институт проблем гражданского общества" - 160 миллионов рублей, организация "Институт общественного проектирования" получила 100 миллионов рублей.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расцениваются общественностью как давление на неугодные власти организации. Так, например, в начале августа прошлого года правозащитники узнали о закрытии Международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД), а в конце 2006 года российские власти заблокировали счета правозащитной писательской организации «ПЕН-Центр».
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32