В Кабардино-Балкарии прошла конференция, посвященная Кавказской войне ХIX века
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
21 мая в Кабардино-Балкарии отмечается 145-летие со времени окончания Кавказской войны. В преддверии этой даты, 18 мая, в Нальчике прошла конференция под названием "Значение трагической даты 21 мая для черкесского мира", в которой приняли участие руководители адыгских общественных организаций, представители науки, культуры, СМИ.
В своем выступлении кандидат исторических наук Суфьян Жемухов отметил, что к концу 19 века "только 10% черкесской нации остались на родной земле".
"Советская власть дала черкесам возможность построить национальную автономию, однако они оказались разделены между множеством административных единиц - различных по статусу, не граничащих между собой, к тому же объединив эти части с другими народами". В результате, отметил выступающий, черкесы, проживающие в России, количество которых по переписи 2002 года составляет 700 тысяч человек, оказались разделенными в границах трех автономных образований КБР, КЧР и Республики Адыгея.
"Основная масса черкесов была вынуждена эмигрировать в результате Русско-Кавказской войны 1763-1864 годов. Османское правительство поселило иммигрантов на границах и наиболее нестабильных территориях, чтобы использовать их в проходивших тогда локальных конфликтах распадавшейся империи. Так, черкесы были поселены на Балканах", - сказал историк.
Исход черкесов с родины продолжался до конца 19 века. Так, если число черкесов в Османской империи, по оценкам историков, составило более 1,5 млн человек к началу 20 века, то к началу 21 века это число удвоилось.
Как сообщил Суфьян Жемухов со ссылкой на черкесского ученого из Германии Батрая Едыджа, черкесы в настоящее время проживают в 897 населенных пунктах Турции.
После распада Османской империи черкесы оказались разбросаны в заново сформировавшихся государствах - Турции, Сирии, Иордании и Палестине.
Вторая волна эмиграции приходится на период гражданской войны в России, когда страну покинули множество антибольшевистский настроенных лиц с семьями. Они поселялись в странах Западной Европы.
Третья волна эмиграции черкесов в западные страны, известная как "трудовая миграция", началась в 1950-х годах. Она происходила, в основном, из Турции в Германию и с Ближнего Востока в США. В результате арабо-израильской войны 1967 года более 18 000 черкесов были депортированы с Голанских высот и переселены в Сирию и Иорданию. В Израиле на сегодняшний день остались два больших черкесских населенных пункта Кфар-Каме и Рихания, сообщил Суфьян Жемухов.
Две главные национальные проблемы - необходимость объединительных процессов черкесского мира и возвращение изгнанных соотечественников на родину способствовали созданию широкого международного движения. Сюда можно отнести, в частности, Международную Черкесскую Ассоциацию, на семи конгрессах которой ставились и обсуждались данные проблемы, отметил выступающий.
"Черкесское движение пришло к пониманию того, что решение обеих геополитических задач нации… может быть реализовано только совместно с правительством Российской Федерации; это было осознано как черкесскими регионами России, так и диаспорой", -подчеркнул Жемухов.
Далее докладчик коснулся проблем возвращения на историческую родину потомков мухаджиров.
"Большинство возвращавшихся репатриантов попали под закон о российском гражданстве 1991 года, в котором содержались три условия, значительно усложнявшие получение гражданства: заявитель официально должен был отказаться от предыдущего гражданства, прожить пять лет в России и знать русский язык. Процедура принятия российского гражданства еще больше усложнилась после принятия 11 ноября 2003 года закона РФ о легальном статусе иностранных граждан", - отметил выступавший.
По мнению ученого, "долгое время черкесский мир сохраняет относительную стабильность, и нет оснований полагать, что эта эпоха приходит к концу".
"Важнейшим условием развития черкесского мира является отношение к нему со стороны России. И в связи с этим, вселяет надежду тот несомненный факт, что отношение России к черкесскому миру в последние десятилетия было в целом позитивным и направленным на помощь и сотрудничество", - отметил Жемухов.
Руководитель Общественного движения "Черкесский конгресс" Кабардино-Балкарии Руслан Кешев напомнил об основных этапах истории признания геноцида черкесов.
Он рассказал, что 7 февраля 1992 года Верховный Совет Кабардино-Балкарской Республики принял постановление "об осуждении геноцида адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны", в котором говорилось: "Считать массовое истребление адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны и их насильственное выселение с исторической родины в Османскую империю актом геноцида, тягчайшим преступлением против человечества. Войти с предложением в Верховный Совет Российской Федерации рассмотреть вопрос о признании геноцида адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны и предоставлении их зарубежным соотечественникам двойного гражданства".
В 1994 году президент России Борис Ельцин в преддверии 130-летия окончания Кавказской войны выступил с обращением к кавказским народам, в котором заявил, что проблемы, доставшиеся России в наследство от прошлого, следует решать в соответствии с международными нормами, путем переговоров.
В 1996 году Государственная Дума РФ приняла к рассмотрению обращение президента Республики Адыгея и Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея с просьбой признать геноцид черкесов и содействовать возвращению потомков изгнанников на историческую родину.
В 1997 году Организация непредставленных народов (ОНН) приняла Резолюцию о положении черкесского народа. В ней, в частности говорилось о том, что "Российской Федерации необходимо предоставить черкесам двойное гражданство страны проживания и Российской Федерации; Российской Федерации необходимо предоставить черкесам возможность вернуться на историческую родину".
Как сообщил Руслан Кешев, в 2005 году на письмо "Черкесского Конгресса" в Государственную Думу РФ с призывом признать геноцид черкесов, был получен официальный ответ, в котором говорилось, что "черкесы (адыги) не подвергались геноциду во время Второй мировой войны". Выступающий назвал ответ "несуразицей".
"Даже если бы Российская Федерация и не являлась преемником Советского государства, в любом случае возвращение соотечественников и восстановление исторической справедливости - это единственно возможное для демократической страны решение по отношению к коренному народу страны", - отметил Руслан Кешев.
Лидер "Черкесского конгресса" отметил, что в последнее время наблюдаются "некоторые сдвиги в подходах российского руководства к черкесскому вопросу". Признание Россией независимости Абхазии Кешев назвал "знаковым событием" и выразил надежду, что "эти сдвиги приведут к решению важнейшей проблемы черкесского народа - его воссоединению на исторической Родине".
Руководитель Союза Абхазских добровольцев Алексей Бекшоков предложил провести перепись черкесского (адыгского) народа.
"Черкесов в мире проживает то ли 3 млн, то ли 7 млн. На повестку дня выходит вопрос об организации переписи адыгского (черкесского) народа. Это выполнимая задача. Помощь нам здесь могут оказать, в первую очередь, наша страна - Россия и страны, где проживают наши соотечественники, а также Евросоюз и неправительственные организации", - сказал Бекшоков.
Бекшоков также предложил поставить памятник в поселке Лазаревский Казбичу Шеретлоко, предводителю шапсугских отрядов в период Кавказской войны.
По мнению Бекшокова, в 2012 году следует провести Всемирные Олимпийские спортивные игры черкесского народа в Нальчике.
Напомним, что общественное движение "Адыгэ Хасэ" Адыгеи обсудило ряд конкретных мер, которые могли бы стать первыми шагами в процессе объединения адыгских регионов России - создании единой Черкесии. Данная дискуссия произошла 18 декабря 2008 года на заседании совета организации.
Между тем, в Кабардино-Балкарии не все общественные деятели и политики поддерживают эту идею. Так, руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявил, что "вопрос об объединении кабардинского, черкесского и адыгейского народов в одну автономию поставлен преждевременно". По мнению Хафицэ, предложение об объединении было внесено общественными организациями, которые не могут говорить от имени целых народов.
Ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии также выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.
Справка: Русско-Кавказская война - боевые действия войск Российской империи по завоеванию и колонизации территории Северного Кавказа, населенной адыгами, кабардинцами, черкесами, чеченцами и другими горскими народами. В результате Русско-Кавказской войны адыги потеряли свыше 90% населения, и 9/10 своей территории. В настоящее время 93% адыгов проживают по всему миру.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 10:34
Водоснабжение Гуково прекращено после аварии на насосной станции
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста