Ответы официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопросы СМИ относительно открытия представительств Чеченской Республики в ряде европейских стран
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
№1321-11-09-2009
Вопрос: В последние дни ряд электронных СМИ опубликовал информацию относительно открытия представительств Чеченской Республики в шести европейских странах и, якобы, полученном на это разрешении МИД России. Состоялся обмен письмами между С.В.Лавровым и Р.А.Кадыровым. Что Вы можете сказать по этому поводу?
Ответ: Действительно, Президент Чеченской Республики обратился к Министру иностранных дел Российской Федерации с просьбой оказать содействие в открытии представительств Чеченской Республики за рубежом. Министр в целом поддержал эту инициативу. Кроме того в его ответном письме разъяснялся порядок открытия таких представительств.
Сразу подчеркну, что открытие представительств субъектов Российской Федерации за рубежом, будь то в Европе или, к примеру, в Америке, обычная практика. Причем практика законодательно регулируемая.
Вопрос: Поясните поподробнее, пожалуйста.
Ответ: Еще в 1999 году был принят специальный Федеральный закон "О координации международных и внешнеэкономических связях субъектов Российской Федерации", который в том числе регулирует и эту сферу. Есть еще Федеральный закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности".
Вопрос: И оба они касаются представительств?
Ответ: Да. При том, что закон 1999 года предоставляет субъекту Российской Федерации право открывать собственные представительства за рубежом, а закон 2003 года предусматривает возможность направления представителей субъектов Федерации в торговые представительства России за рубежом.
Вопрос: А в чем различие? И каков их статус?
Ответ: Первые - открываются субъектом Российской Федерации на основе соглашений со своим зарубежным партнером, на его территории, за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации. Что касается их статуса, то такие представительства, находясь за рубежом, не обладают дипломатическим статусом и на них не могут быть возложены консульские или дипломатические функции, а возглавлять их могут только граждане Российской Федерации.
Во втором случае субъект Российской Федерации по согласованию с Минэкономразвития России и с МИД России направляет своего представителя в качестве сотрудника торгового представительства Российской Федерации, который будет аккредитован в стране пребывания именно в этом качестве. Круг его обязанностей определяется на основании соглашения, подписываемого субъектом Российской Федерации с Минэкономразвития России.
Хочу отметить, что и представительств и представителей у нас на сегодняшний день несколько десятков. Есть они и во Франции, и в Австрии, Турции, Америке, на пространстве СНГ - в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и в других странах.
Вопрос: А каковы функции представительств?
Ответ: Сфера деятельности может быть самая различная. В первую очередь это, конечно, торгово-экономические связи. Ряд представительств, например Татарстана и Башкортостана активно работают с соотечественниками, в сфере культурных обменов и т.п.
Важно, что любая деятельность представительства субъекта Российской Федерации за рубежом подробно оговаривается с его зарубежным партнером и осуществляется в строгом соответствии с местным законодательством.
11 сентября 2009 года
источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута