Кавказ за неделю: обзор главных событий 14 - 20 сентября
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Развитие вооруженного конфликта в Чечне, Ингушетии и Дагестане, итоги очередного раунда Женевских консультаций по урегулированию конфликта в Закавказье, развитие громких судебных процессов в регионах Северного и Южного Кавказа, события в области экономики, культуры и спорта - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре за неделю с 14 по 20 сентября.
Конфликт на Северном Кавказе
В понедельник, 14 сентября, истекло ровно 150 дней со дня снятия почти десятилетнего режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне. Минувшая неделя ознаменовалась уже седьмым по счету за этот период терактом с использованием смертника - 16 сентября в Грозном, в нескольких десятках метров от здания республиканского Дома моды, террористка-смертница взорвала себя рядом с автомашиной ДПС, в которой находились двое милиционеров.
В селе Хаттуни Веденского района Чечни 14 сентября, как утверждают местные жители, была проведена масштабная зачистка, в ходе которой был похищен местный житель. В силовых структурах республики эту информацию не комментируют.
В соседней с Чечней Ингушетии 15 сентября на въезде в Назрань со стороны Магаса сотрудники неустановленных силовых структур на бронетехнике пытались задержать Макашарипа Аушева, члена экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России. Аушев убежден, что это была попытка похищения, которого ему удалось избежать лишь чудом, благодаря помощи находившихся рядом людей и сотрудников милиции расположенного неподалеку поста ДПС.
Вечером в понедельник, 14 сентября произошло боестолкновение в центре Назрани между сотрудниками милиции и участниками вооруженного подполья. В ходе боя убиты трое лиц, объявленных боевиками, еще двоим удалось скрыться.
Не обошлось без вооруженных столкновений и в Дагестане. В ночь на 16 сентября был обстрелян пост милиции у въезда в Дербент. В результате перестрелки ранены двое лиц из машины, которую хотели досмотреть милиционеры. А утром 19 сентября в ходе боестолкновения в Кизлярском районе были убиты трое участников вооруженного подполья.
Из Дагестана на минувшей неделе поступило также сообщение о пропаже жителя Махачкалы Наримана Мамедярова, ранее похищавшегося сотрудниками силовых структур и освобожденного под подписку о невыезде благодаря активному вмешательству правозащитников. Прокуратура Ленинского района Махачкалы начала проверку по заявлению родственников Мамедярова, в котором они сообщают, что Нариман опять бесследно исчез по пути домой. Родственники уверены, что он снова похищен силовиками. По их словам, Мамедяров должен был дать показания на суде по делу Магомеда Курбанова, обвиняемого в участии в НВФ.
В Махачкале 14 сентября участники несанкционированного митинга протестовали против изменения условий содержания двум осужденным. Милиция с применением электрошокеров разогнала митинговавших. В результате одну из женщин забрала скорая.
Тревожные известия поступили в конце ушедшей недели также из Карачаево-Черкессии. В воскресенье, 20 сентября, в Черкесске было совершено убийство заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректора исламского института Исмаила Бостанова. Его автомобиль был обстрелян неизвестными, когда остановился на светофоре в центре города. В результате обстрела был также ранен сын Бостанова. Он прооперирован, и угрозы его жизни нет. Муфтий КЧР и Ставрополья Исмаил Бердиев, комментируя убийство Бостанова, заявил, что оно "скорее всего, является местью экстремистов", с которыми Бостанов активно боролся на идейном уровне.
Политическая ситуация на Южном Кавказе
Представители России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии при участии США, ОБСЕ, Евросоюза и ООН 17 сентября собрались в Женеве на седьмой раунд консультаций по урегулированию последствий военного конфликта 2008 года в Закавказье. Стороны обсуждали ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Переговоры были продолжительными и острыми, но по их итогам участникам не удалось прийти к каким-либо конкретным соглашениям.
Представители Грузии и международных организаций заявили о необходимости демилитаризации Абхазии и Южной Осетии и введения в них международных миротворческих и полицейских сил. Делегации России, Сухуми и Цхинвали с такими предложениями не согласились. Стороны взяли тайм-аут на полтора месяца, чтобы внести в свои предложения изменения и дополнения.
В и без того далеко не теплые отношения Абхазии с Грузией на минувшей неделе добавило враждебной риторики решение Абхазской православной церкви отделиться от Грузинской. Его официально озвучил Управляющий Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион Аплиа, заявив, что в 1943 году Абхазская церковь была насильственно приобщена к Грузинской, и теперь - "восстановлена историческая справедливость".
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй призвал не воспринимать всерьез заявление духовных лиц Абхазии о независимости Абхазской церкви, заявив, что "никто не имеет права объявлять независимость без ведома Грузинской православной церкви".
Русская православная церковь выступила против решения абхазского клира, заявив, что уважает канонические границы Грузинского патриархата и что несмотря на призывы представителей абхазского духовенства, позиция РПЦ в этом вопросе остается неизменной.
В Армении президент Серж Саргсян провел 17 сентября встречу с лидерами политических сил, посвященную вопросам нормализации армяно-турецких отношений. В ходе встречи Саргсян заявил, что в инициативах по налаживанию отношений с Турцией для него важным было показать готовность армян первыми "продемонстрировать бессмысленность движения против мирового развития".
Партия АРФ "Дашнакцутюн" с 15 сентября начала акции протеста и голодовку перед зданиями правительства и МИД Армении в связи с парафированными армяно-турецкими протоколами. Оппозиционный Армянский национальный конгресс распространил заявление о том, что обнародованные армяно-турецкие протоколы свидетельствуют о "банкротстве внешней политики властного режима".
Временная комиссия парламента Армении 17 сентября опубликовала заключительный отчет о событиях 1 марта 2008 года в Ереване. Комиссия признала "в целом соразмерными" и законными действия полиции по разгону участников массовых акций протеста против результатов президентских выборов и назвала неприемлемыми действия организаторов митинга 1 марта, которые "еще больше накалили атмосферу и страсти".
Оппозиционный Армянский Национальный Конгресс отреагировал на эти выводы заявлением о том, что комиссия провалила поставленную перед ней задачу выяснить обстоятельства гибели жертв 1 марта и что итоговый доклад комиссии, в действительности, был подготовлен в кулуарах аппарата президента, Генпрокуратуры и спецслужб.
Громкие судебные процессы
В Баку 16 сентября начались судебные слушания по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, обвиняемых в хулиганстве. Сами блогеры и поддерживающие их правозащитники истинной причиной этого судебного процесса считают опубликованный в Интернете видеоролик блогеров "об ослиной политике", в аллегорической форме указывающий на несоблюдение прав человека в Азербайджане. 18 сентября показания на суде по делу Гаджизаде и Милли дали потерпевший и свидетели. Показания потерпевшего, включая его неожиданное признание о том, что свое заявление в полицию он написал под диктовку полицейского, вызвали ряд вопросов у адвокатов блогеров.
В Тбилиси 14 и 16 сентября суд продолжал слушать дело о "мухрованском мятеже", участники которого обвиняются в неповиновении приказу командира Мухрованского батальона - в мае этого года они отказались выйти на подготовку парада ко Дню независимости Грузии. 34 обвиняемых признали свою вину. Подсудимые заявили, что после поражения в августовской войне 2008 года выход на парад для них - оскорбление достоинства офицера. Двое подсудимых признали вину частично, и еще пятеро вины не признали.
Верховный суд Северной Осетии 14 сентября вынес приговор по делу Александра Хачирова, обвиненного в государственной измене путем шпионажа в пользу Грузии. Суд приговорил Хачирова к семи годам колонии строгого режима. Все слушания проходили в закрытом режиме.
Московский окружной военный суд, исполняя решение Военной коллегии Верховного суда, 14 сентября возвратил в прокуратуру на доследование дело об убийстве журналистки Анны Политковской.
Адвокаты певицы Кристины Орбакайте 17 сентября в Тверском суде Москвы заявили ходатайство о заключении мирового соглашения по ее иску к чеченскому бизнесмену Руслану Байсарову об установлении местожительства Дени Байсарова, сына Кристины и Руслана. Адвокаты Байсарова на соглашение не пошли. До этого районный суд столицы Чечни 15 сентября удовлетворил иск Байсарова к Орбакайте и оставил жить Дени с отцом. Сам одиннадцатилетний Дени заявил, что хочет жить у отца.
На предварительных слушаниях 17 сентября по делу мэра столицы Калмыкии Радия Бурулова, которому инкриминируется превышение должностных полномочий, защита предложила сменить потерпевших. Вместо мэрии Элисты, которая себя потерпевшей не признает, хотя таковой в деле числится, адвокаты предложили утвердить потерпевшими 16 муниципальных учреждений, пользовавшихся горюче-смазочными материалами (ГСМ), которые поставлялись по завышенным ценам вследствие того, что Бурулов, по версии следствия, незаконно обеспечил победу в тендере на поставку ГСМ фирме, принадлежащей членам его семьи.
В Краснодарском крае 17 сентября состоялся суд по делу о приостановке деятельности Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ). Поводом для иска к прокурора города к НКПЧ стал лозунг "Свободу не дают, ее берут", использованный во время одной из акций в Новороссийске, когда правозащитники протестовали против введенного в Краснодарском крае "комендантского часа" для детей и подростков. УФСБ по Краснодарскому краю увидело в лозунге косвенные призывы к совершению насильственных антиобщественных действий. В ряде городов России начата кампания солидарности с НКПЧ.
Отставки в органах власти
В Ингушетии на очередном заседании парламента республики 17 сентября был рассмотрен вопрос о деятельности Уполномоченного по правам человека РИ. Кокурхаев Карим-Султан по итогам тайного голосования парламентариев был досрочно освобожден от этой должности.
Президент Дагестана Муху Алиев 17 сентября отправил в отставку министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Низама Даудова и назначил на его место Юсупа Умавова, освободив последнего от должности руководителя Агентства по лесному хозяйству Дагестана. 16 сентября на правительственном совещании работа ЖКХ Дагестана была подвергнута критике - на 1 сентября 2009 года готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства республики к зиме составила 69 %.
Новости экономики: итоги инвестфорума в Сочи
Подведены первые итоги VIII Международного инвестиционного форума "Сочи-2009", в котором с 17 по 20 сентября принимали участие 56 регионов России и 27 иностранных делегаций. Общее число участников превысило 7700 человек. Согласно предварительным данным, в этом году российские регионы подписали на сочинском инвестфоруме соглашения на 500 млрд рублей, превысив показатель прошлогоднего форума, где было подписано соглашений на 365 млрд рублей.
Более двух третей от всей финансовой части подписанных соглашений приходится на Краснодарский край, который подписал на форуме 177 инвестсоглашений на сумму в 351 млрд рублей. Дагестан заключил пять соглашений на сумму более 10,5 млрд рублей. Делегация Волгоградской области приехала на форум с инвестиционными проектами и программами по энергосбережению на общую сумму около 44 млрд рублей и подписала 11 соглашений. Астраханская область в рамках форума договорилась с "Майкрософт Рус" развивать сотрудничество в области применения информационных технологий. Делегация из Чечни подписала ряд соглашений с крупными банками России - с Внешэкономбанком, Сбербанком России и Россельхозбанком.
На форуме в Сочи представляли свои проекты и другие субъекты ЮФО. Так, Адыгея представила 45 инвестиционных проектов на сумму 36,8 млрд. рублей и 55 инвестиционных площадок. Карачаево-Черкесия подготовила 18 проектов на более чем 154 млрд. рублей. Кабардино-Балкария привезла на форум 7 инвестиционных проектов общей стоимостью 66,8 млрд. рублей. Данные об итогах участия этих республик в сочинском форуме пока уточняются.
Впервые в этом году в сочинском форуме участвовала Армения - она представляла проекты различной направленности, реализация которых планируется как на территории самой Армении, так и в Сочи.
На форуме в Сочи было также подписано соглашение с автоконцерном Volkswagen о генеральном партнерстве Олимпийских и Паралимпийских Игр 2014 года.
"Кавказский узел" представляет фотоальбом с инвестфорума в Сочи.
События в области культуры
В городе Анапе Краснодарского края всю минувшую неделю, с 13 по 20 сентября, проходил XVIII Открытый фестиваль "Киношок" - фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. Приз за лучшую режиссуру получил фильм "Граница" Арутюна Хачатряна из Армении, грузинская кинокартина "Метеоидиот" получила сразу два приза - за лучший сценарий (Ираклий Квирикадзе) и приз имени Княжинского за лучшую операторскую работу (Валтер Ван ден Энде и Михо Квирикадзе). Грузинскому кинодраматургу Ираклию Квирикадзе вручен специальный приз Международного фестивального совета за мужество и достоинство в профессии. Кроме того, совместной киноленте Грузии и Казахстана "Другой берег" присужден специальный диплом жюри за отстаивание гуманитарных ценностей.
В Баку 18 сентября прошла церемония открытия XI Международного кинофестиваля "Восток-Запад" с участием известных деятелей кино из многих стран. Фестиваль продлится до 23 сентября. Его программа включает 14 фильмов. По сложившейся традиции, это картины, уже участвовавшие в других кинофестивалях. На фестивале будут вручены призы по номинациям: "За самое гуманное послание зрителю", "За вклад в мировой кинематограф", "За самый женственный образ", "За самый мужественный образ" и "За яркий дебют".
Новости спорта
В Грузии добровольно ушел с занимаемого поста президент Федерации футбола страны Нодар Ахалкаци. Он объяснил свою отставку недовольством болельщиков проигрышами национальной сборной. Ахалкаци сообщил при этом, что останется "на службе грузинского футбола".
Спортсменка из Волгограда Елена Исинбаева 20 сентября победила на соревновании Golden Grand Prix в Шанхае. СМИ распространили информацию о том, что Исинбаева завоевала победу с результатом 5,07 метра, установив новый мировой рекорд. Однако Всероссийская федерация легкой атлетики не подтвердила эту информацию. По ее данным, Елена Исинбаева выиграла прыжок с шестом на отметке в 4.85.
-
04 декабря 2024, 14:06
Стало известно о гибели двоих военных из Дагестана на Украине
-
04 декабря 2024, 10:42
6 -
04 декабря 2024, 10:33
-
04 декабря 2024, 10:18
-
04 декабря 2024, 07:05
-
04 декабря 2024, 04:04