Легенда о тутовых деревьях и шелковых нитях
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Как легенды рассказывают, в 1720 году в городе Царицыне1 побывал Петр Первый. Осматривал окрестности. Увидел в Ахтубинской пойме2 дикорастущие шелковицы. Заинтересовался. Говорят ему, что это еще от Батыя. "Так-так, - говорит царь. – Если еще Батый шелководством занимался, то мы чем хуже". И повелел к делу приступить. Не медля ни дня. Тутовые деревья переписать и еще развести в местах, что поудобнее будут. И завод построить.
Взялся за дело купец Духов. Наладилось вроде дело. Шелк в Москву поставили. Но случилось несчастье. Умер купец. И пропало шелковое производство. Но не навсегда.
Четверть века минуло. Разбирала дочь Петра, империатрица Елизовета, бумаги своего отца. Смотрит: Указ о шелковичном производстве в Ахтубинской пойме. Значит быть посему.
В 1757 году заложили на Ахтубе новый шелковый завод. Вскоре шелк ко двору был доставлен. Оказывается, стоит дело овчинки. Восторг неописуемый. Надо производство расширять. А как? По тем крепостным временам проблемы проще решались. Тут же было велено безродных людей собрать, что без паспортов, беглых да солдат и поселить их у завода.
Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!
У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".
Назвали село Верхнеахтубиенское. А в народе прозвали его Безродным3. Астраханский губернатор Бекетов отправил в Верхнеахтубинское заводчика с новыми семенами. Дело-то огромной важности. И потому был послан не кто иной, а надворный советник. Раздал заводчик семена крестьянам, велел построить сарай для хранения шелка, и на этом его работа закончилась.
Тем временем Екатерина Вторая к власти пришла. Губернатор Бекетов ей бурные реляции посылает. Что так, мол, и так, шелковое производство полным ходом идет. А если руки еще приложить, крестьяне в шелках ходить будут. Мудрая Екатерина, чтоб поощрить это дело. Повелела из ахтубинского шелка себе Андреевскую ленту соткать. К заводу еще одну слободу приписала – Среднеахтубинскую4.
А на самом деле шелковое производство для крестьян – кара господня. Без понятия они были, зачем это дело. Хлопотное дело, а пользы никакой. Канителишься, канителишься, а получаешь за это жалованья пятнадцать рублей, ржаной муки восемь пудов и крупы два пуда в год. Вокруг степь непахана, зверья всякого полным-полно, в реке рыба кишит – руками лови. А деньги, что ж деньги! Хоть по тем временам и не малые. Да что ж на них купишь! Где да у кого? Если край наш безлюдным был, неухоженным.
Весна, руки к плугу тянутся. А тебе надо коконы в мешочках на солнышко вытаскивать, от холодного ветра в сторожке спасать. Как свечерело, прохладно стало, в избу нести на печку, сверху тулупом укрывать.
Вот появились первые черви. До чего крестьянину ненавистные! Какая радость может быть, когда их листом шелковицы кормить надо, чтоб не передохли. А займище полой водой залило. Как к этим тутовым деревьям добираться? На лодке. Один способ. Вот и ездили крестьяне на лодках собирать корм червям, пропади они проподом!
От редакции: Другие материалы о Волгоградской области доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Интервью", "Энциклопедия", "Фотоальбом" и других.
Примечания:
- Современный Волгоград. (Прим. "Кавказского узла")
- Волго-Ахтубинская пойма. (Прим. "Кавказского узла")
- В настоящее время на месте села расположен город Волжский. (Прим. "Кавказского узла")
- Современный районный поселок Средняя Ахтуба. (Прим. "Кавказского узла")
источник: Владимир Когитин. Русские люди Волжского Понизовья, Волгоград, 1993, С.54-56.
-
26 ноября 2024, 15:07
-
26 ноября 2024, 14:09
-
26 ноября 2024, 13:54
Четверо граждан Грузии заочно приговорены в России за наемничество
-
26 ноября 2024, 13:12
-
26 ноября 2024, 09:11
-
26 ноября 2024, 08:17