Власти Волгоградской области активизируют работы по охране памятников археологии (видео)
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Разграбление памятников археологии приняло в Волгоградской области большие масштабы. Для борьбы с "черными" копателями в администрации региона создано специальное управление, в задачи которого входит охрана и мониторинг исторических памятников.
Основными объектами грабежей в волгоградской области являются золотоордынские городища и курганные комплексы. Информацию о памятниках злоумышленники находят в специальной научной литературе. Во время совершения своих преступлений они используют современные металлодетекторы. Такие неутешительные выводы сделал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Анатолий Назаров, заведующий сектором археологии Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры (ОНПЦ).
"В этом году на средства областной целевой программы проводились раскопки кургана в окрестностях хутора Белужино-Колдаиров (Иловлинский район Волгоградской области), - рассказал Анатолий Назаров. - Во время экспедиции в этом месте были обнаружены свежие грабительские раскопки трех курганов. Шахтовым способом они были полностью разрушены".
По словам Анатолия Александровича, информация о грабеже была передана в Комитет по культуре администрации Волгоградской области. Далее дело о разграблении уникального памятника отправилось в прокуратуру.
Анатолий Назаров рассказал об уникальности Белужино-Колдаировского археологического комплекса. Большой курган эпохи бронзы окружают гроздья небольших курганов времен средневековья. Эти погребальные сооружения, по мнению сотрудников ОНПЦ, принадлежали некой "реликтовой" печенежской общине, которая долгое время жила в этих местах изолированным коллективом.
"Мы сделали такой вывод, основываясь на антропологическом материале самого первого погребения, в котором был обнаружен скелет человека с признаками редкого заболевания, возникшего от кровосмешения, - рассказал Анатолий Назаров. - Подобный материал, например, можно часто встретить на Северном Кавказе. Таким образом, можно предположить, что члены этой средневековой общины практически не контактировали со своими соседями. По крайней мере, невест и женихов на стороне они не искали".
Печенежская община проживала в этих местах и в золотоордынское время. По словам волгоградских археологов, она, по всей вероятности, контролировала Переволоку в этой части Волго-Донского междуречья.
"Разграбление столь редкого археологического комплекса, несомненно, обедняет науку, так как преступники изымают из комплекса уникальные и очень ценные артефакты", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский археолог Петр Захаров.
Он отметил, что научную ценность артефакты имеют только в том случае, если они находятся в историко-культурной связи со всем исследуемым археологическим комплексом. Ценность эта не выражается в материальном отношении – большинство находок представляют собой ржавые полуистлевшие предметы. Поэтому, вырывая предметы из комплекса, грабители наносят непоправимый вред всему археологическому комплексу.
Анатолий Назаров рассказал, что на средства областной целевой программы в 2009 году проводились также раскопки на золотоордынских городищах Зубовского и Царевского поселений (Ленинский район). "На этих поселениях было обнаружено огромное количество свежих грабительских ям", - сообщил Анатолий Александрович.
Он посетовал на то, что практически все золотоордынские городища "находятся в таком состоянии". "Здесь культурный слой располагается близко к поверхности, поэтому металлодетекторы легко определяют наличие металлов. У этих приборов имеется функция поиска цветных металлов. Таким образом, существует реальная угроза целостности Зубовского, Царевского и Водянского городищ, которые расположены на территории нашей области", - сказал волгоградский археолог.
В 2009 году при комитете по культуры администрации области было создано Управление по охране памятников истории и культуры.
"Стало значительно проще решать судебные проблемы, связанные с грабежами памятников. Создается база данных, выстраивается определенная вертикаль", - сказал Назаров. - Я надеюсь, что следующий год будет посвящен мониторингу памятников, которые уже поставлены на государственную охрану".
Анатолий Александрович отметил, что из-за отсутствия финансирования в предшествующие годы мониторинг, который должен осуществляться раз в пять лет, не проводился. Поэтому в 2010 году этот пробел в работе Комитета по культуре и ОНПЦ будет устранен полностью. Волгоградские археологи надеются, что новая административная единица будет активно заниматься не только мониторингом, но охраной археологических памятников.
В то же время, по мнению заведующей отделом археологии Волгоградского областного краеведческого музея (ВОКМ) Натальи Хабаровой, "сохранить археологические памятники для науки может не только их охрана, но и легальные раскопки". По ее словам, в 2009 году фонды ВОКМ пополнились новыми ценными артефактами. Самой уникальной находкой является сосуд, найденный в Котельниковском районе археологической экспедицией, которую возглавлял сотрудник ОНПЦ Леонид Гуренко.
Горшок относится к развитому периоду катакомбной археологической культуры (конец третьего тысячелетия до н.э.). Он был завезен в Волго-Донские степи из района Нижнего Днепра. Сосуд, по предположению ученых, имел ритуальное назначение. Он богато орнаментирован. Впрочем, значение символов пока археологами не разгаданы.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 апреля 2009 года участник Волгоградской областной конференции юных археологов и историков сообщил о редкой археологической находке – византийской монете с гексаграммой Константа II, датируемой VII веком н.э.
Также сообщалось, что участники ХХ краеведческих чтений, состоявшихся 12-13 февраля 2009 года в Волгограде, заявили о хищническом разграблении памятников историко-культурного наследия в Волгоградской области.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов
-
14 ноября 2024, 07:19
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22