Начинается визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Азербайджан
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Баку съезжаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Первым сегодня днем прибыл американский дипломат Роберт Брадтке, он дожидается приезда своих коллег – Бернара Фасье (Франция) и Юрия Мерзлякова (Россия).
Ожидается, что встречи и переговоры сопредседателей Минской группы ОБСЕ с официальными лицами Азербайджана начнутся уже 11 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла".
Отметим, что в свой нынешний визит в регион сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят только Азербайджан. Юрий Мерзляков, Бернар Фасье, Роберт Брадтке и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик встретятся с президентом Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, с которыми проведут переговоры по урегулированию конфликта, передает агентство "АПА".
Посредники не побывают в Ереване в связи с тем, что в это время руководство Армении будет отсутствовать в стране. Сопредседатели приедут в Армению позднее.
В ходе визита посредники передадут президентам Азербайджана и Армении предложение о проведении новой встречи.
По словам официального представителя Министерства обороны Азербайджана Эльдара Сабироглу, за последние 3 месяца армянская сторона 211 раз нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении.
На Физулинcком, Ходжвендском, Агдамском и Тертерском направлениях нарушения режима прекращения огня носят "систематический характер", отметил Сабироглу. "С обеих сторон есть погибшие и раненные. Но потери армянской стороны в два раза больше", - сказал глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана на сегодняшней пресс-конференции в Баку.
Сабироглу заявил о "высоком уровне боевой подготовки Азербайджанской армии", и ее способности "в любой момент решать поставленные перед ней задачи".
Пресс-секретарь Министерства обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян опроверг обвинения в нарушении режима прекращения огня, озвученные руководителем пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдаром Сабироглу.
"Это очередное безответственное заявление представителя Минобороны Азербайджана, абсолютно не соответствующее действительности", - сказал Асратян агентству "Новости-Армения".
По его словам, карабахская сторона всегда соблюдала режим прекращения огня и в случае необходимости предпринимала ответные шаги, чтобы заставить противника прекратить обстрелы.
Что касается переговоров по урегулированию Карабахского конфликта, то, как уже сообщал "Кавказский узел", замминистра иностранных дел Араз Азимов ранее сообщил, что сопредседатели привезут обновленный вариант предложений по разрешению конфликта. Он отметил динамику в переговорном процессе, о чем, на его взгляд, свидетельствует проведение в этом году шести встреч между президентами Азербайджана и Армении.
На вопрос, в чем именно заключается продвижение в переговорах, Азимов сказал, что в настоящее время на уровне президентов обсуждаются базовые принципы урегулирования, представленные международными посредниками – сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
По словам Азимова, в середине декабря состоится визит сопредседателей в регион, они, возможно, представят сторонам новые предложения. Отвечая на вопрос, в чем может заключаться суть новых предложений, Азимов сказал, что их концептуальная основа всем известна. "Надо, чтобы население возвратилось на свои земли, для этого территории должны быть освобождены, и восстановлена территориальная целостность Азербайджана. Без возвращения беженцев в родные места не может быть сотрудничества, а без этого не будет мира. Без достижения мира не стоит говорить об окончательном статусе Нагорного Карабаха", - пояснил Азимов.
При этом Азимов признал, что сопредседателям МГ ОБСЕ предстоят еще трудные задачи устранения расхождения во взглядах сторон. По мнению Азимова, общим знаменателем, исходя из которого можно урегулировать конфликт, является принцип территориальной целостности. "Опираясь на этот принцип и демонстрируя политическую гибкость, можно разработать соответствующую модель самоуправления. Армения тоже должна прийти к этой позиции", - считает Азимов.
Между тем, эксперты и политики в Азербайджане в основном не видят особых результатов переговоров глав МИД Азербайджана и Армении в Афинах и в целом нынешнего этапа урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. Отметим, что главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением по итогам их встречи 1 декабря 2009 года в Афинах в рамках СМИД ОБСЕ с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Как отмечено в заявлении, в ходе встречи "была подтверждена приверженность посредников и сторон обязательствам в рамках Московской декларации ноября 2008 года и Хельсинкского заявления декабря того же года".
Министры отметили "положительную динамику" на переговорах, выраженную в шести встречах в этом году между президентами Армении и Азербайджана. Они выразили согласие в том, что "увеличивающаяся частота этих встреч значительно способствовала расширенному диалогу между сторонами и продвижению вперед к завершению работы над основными принципами мирного урегулирования карабахского конфликта, предложенного посредниками в Мадриде 29 ноября 2007 года".
По словам азербайджанского политолога Расима Мусабекова, это заявление как раз свидетельствует о том, что главы МИД Азербайджана и Армении не смогли согласовать в Афинах базовые принципы после состоявшейся 22 ноября встречи президентов двух стран в Мюнхене.
Сделанное в Афинах на высоком уровне заявление является мощной поддержкой мирному процессу и способствует его поступательному развитию, однако, в нем отсутствуют даже намеки на присоединение к прямым переговорам Нагорного Карабаха, что настораживает, считает карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.
По мнению же карабахского историка, руководителя научного центра "Качар" Мгера Арутюняна, Баку вовсе не намерен следовать Мадридским принципам и ставит под угрозу все усилия миротворцев и армянской стороны по достижению мира, стабильности и процветания в регионе.
Накануне встречи в Мюнхене глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае, если встреча 22 ноября в Мюнхене по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, война в регионе может быть возобновлена.
Председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян расценил тогда слова Ильхама Алиева как попытку оказать давление на армянскую сторону и подвергнуть шантажу международных посредников.
Однако председатель общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Сарасар Сарьян уверен, что "воинственные заявления президента Азербайджана делаются для внутреннего потребления". По его словам, данные заявления направлены, в первую очередь, на азербайджанское общество, "которое воспринимает их и забывает о своих насущных социальных проблемах, которых очень много в Азербайджане, а также на беженцев, которые якобы хотят вернуться".
В свою очередь, в Ереване отреагировали на это заявлением обещанием в случае начала военных действий Азербайджаном признать независимость Нагорного Карабаха.
Отметим, что в начале ноября Вашингтон дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".
Напомним также, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе, после чего российский сопредседатель Юрий Мерзляков заявил, что процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32