ГУАМ не является приоритетом в политике Грузии, Азербайджана, Украины и Молдовы, считают эксперты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Руководство ГУАМ пытается поддержать свою жизнеспособность, но на самом деле организация не является сегодня главным приоритетом в политике Грузии, Азербайджана, Украины и Молдовы. Такое мнение высказали в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" грузинские аналитики.
17 декабря на киевской конференции "Мир в кризисе: Вызовы безопасности и их последствия для расширяющейся Европы" Валерий Чечелашвили, генеральный секретарь организации ГУАМ, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, провел сравнение между организацией Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которое объединяет 12 государств, и ГУАМ, куда входят 4 государства.
"ГУАМ способен реализовать опыт ОЧЭС; идеи, обсужденные, но не реализованные в ОЧЭС теперь может подхватить ГУАМ... Реализуя проекты и программы сотрудничества, ГУАМ делает вклад в процесс лучшего понимания в ОЧЭС", - заявил Чечелашвили.
Такими заявлениями, по мнению грузинских экспертов, руководство ГУАМ хочет указать на важную роль организации в регионе. Аналитики же полагают, что значимость ГУАМ слишком завышена.
"С самого своего рождения ГУАМ оказался мертворожденным проектом. Участники этого блока слишком разнонаправлены, слишком разные у них устремления, взгляды на свое политическое будущее и региональные проекты. В чем они едины – это в стремлении интегрироваться в Европу. Но и в этом вопросе не всегда наблюдается консенсус", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" военный аналитик, редактор журнала "Конверсия" Ираклий Аладашвили.
Его коллега, военный аналитик Ираклий Сесиашвили считает, что ГУАМ играет на сегодняшний день роль запасной площадки для тех стран, которые стремятся интегрироваться в Европу.
ГУАМ может стать хорошим партнером Евросоюза.
"ГУАМ не является одной из ведущих организаций. Но если европейские страны не будут эффективно взаимодействовать с этими странами и не будут им давать интегрироваться в европейские структуры, то, может быть, скоро придет время, когда эти страны начнут думать о развитии ГУАМ. Ведь, на самом деле, ГУАМ может стать хорошим партнером Евросоюза, и в том числе в вопросах безопасности и мира в восточном регионе", - заявил Сесиашвили.
Председатель парламентского комитета по делам Евроинтеграции, депутат от Единого национального движения Давид Дарчиашвили, в отличие от других экспертов, считает, что ГУАМ может работать вполне эффективно.
На вопрос о том, возможно ли развитие военной составляющей ГУАМ, Дарчиашвили отметил, что это не исключено. "В рамках ГУАМ шло обсуждение совместных миротворческих операций. К сожалению, эта инициатива не была воплощена в жизнь, но перспективы есть и в других областях. Например, в организации спасательных служб, совместных программах и мероприятиях против терроризма", - говорит Дарчиашвили.
Эксперты также отмечают, что в ГУАМ незадействованным остается вопрос экономического сотрудничества. "У нас есть оглашение о сотрудничестве между банковскими организациями, но подвижки оказались мизерными, незначительными", - считает Сесиашвили.
Пожалуй, самым наглядным примером сотрудничества в ГУАМ стало соглашение о безвизовом режиме для граждан из стран-участниц организации. "Гражданину Молдовы, Украины или Азербайджана достаточно иметь на руках действующий заграничный паспорт, чтобы прибыть в Грузию", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в визовом отделе МИД Грузии.
Кроме того, между странами ГУАМ существуют соглашения о взаимодействии консульских служб, о сотрудничестве в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, о сотрудничестве в области образования между министерствами образования, протокол о сотрудничестве пограничных ведомств, меморандум о взаимопонимании между государствами-участниками по содействию торговле и транспортировке.
Подписан протокол о сотрудничестве между академиями наук государств-участников ГУАМ в области науки и техники, соглашение о взаимной помощи и сотрудничестве в таможенных делах между правительствами государств-участников ГУАМ, о сотрудничестве в области здравоохранения между министерствами здравоохранения, соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами в области выставочно-ярмарочной деятельности и т.д.
И все же, по словам экспертов, эти протоколы не наполнены работой. "ГУАМ в настоящее время трудно развиться, поскольку страны-члены больше думают об интеграции в европейские структуры. У некоторых из них приоритетом является интеграция в НАТО", - говорит Ираклий Сесиашвили.
В качестве примера того, насколько разнятся позиции государств, можно привести военные реформы, которые наиболее успешно были проведены в Грузии. Она остается единственной страной ГУАМ, где армия оснащена и обучена экспертами НАТО, где разделены полномочия Генерального штаба и министерства обороны, а войсковые соединения организованы по образцу армий Североатлантического Альянса.
"То, что грузинская армия более демократична, чем на Украине и в Азербайджане, это не значит, что грузинская армия в хорошем состоянии. Реформирование армии не значит, что мы получаем билет на вступление в НАТО", - уверен Ираклий Сесиашвили. По его мнению, главное – это демократия, стабильность, партнерство, региональные цели и задачи.
По вопросу развития демократических институтов в странах-участницах ГУАМ эксперты придерживаются разного мнения.
Так, Ираклий Сесиашвили считает, что взаимовлияние Грузии, Украины и Азербайджана друг на друга отнюдь не способствуют в деле развития демократии.
"Это главная проблема наших стран: если они могут работать в военной или экономической сфере, то в вопросе демократии у этих же стран абсолютно разная ситуация. И если сразу после "Революции роз" Грузия активно сотрудничала с Украиной, чтобы развить совместно методологии, то после все пошло прахом", - говорит Сесиашвили, указывая на обострение внутриполитической ситуации и замедление демократических реформ в обеих странах.
"А в Азербайджане вообще не было никаких подвижек, он остался, так сказать, стабильным в этом отношении", - говорит Сесиашвили.
Давид Дарчиашвили более оптимистичен относительно перспектив развития демократических институтов. "В этом году перед нами стала задача реализовать программы в рамках "Восточного партнерства". Одна из важнейших из них – это программа "Good Governance", то есть, развитие демократической системы управления. В этом плане синхронизация усилий в формате ГУАМ может привести к реальным результатам", - отмечает Давид Дарчиашвили.
Все зависит от результатов президентских выборов на Украине.
Относительно перспектив развития ГУАМ аналитики сходятся к единому мнению: все зависит от результатов президентских выборов на Украине. Директор Института стратегических исследований Грузии Александр Рондели говорит, что лидером организации является Украина – самая большая по населению и самая богатая страна в ГУАМ.
"Надеюсь, что любой политик, кто бы ни пришел к власти, будет приверженцем суверенной политики Украины. Но какие приоритеты он сочтет наиболее важными, остается вопросом", - заявил Александр Рондели корреспонденту "Кавказского узла". Ираклий Сесиашвили, Давид Дарчиашвили и Ираклий Аладашвили с ним согласились.
По словам Сесиашвили, если страны-члены ГУАМ будут создавать общие структуры, например, совместные мобильные группы, вооруженные силы, они были бы "козырем", в том числе и по отношению к России и к Европе. "Но все боятся сделать такой шаг, поскольку политическая стабильность недостаточна", - подчеркивает Сесиашвили.
Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе считает, что ГУАМ - активная и жизнеспособная организация, и она доказала это на протяжении всех лет своего существования
Оптимистично оценивают деятельность организации и в Азербайджане. За несколько дней до заседания в Тбилиси президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил протокол к соглашению «О межправительственном сотрудничестве стран-членов ГУАМ в сфере борьбы с терроризмом, оргпреступностью и другими видами опасных преступлений».
В развитие ГУАМ верят США, ранее американское правительство заявило, что планирует выделить около 700 тыс. долларов на структурное развитие организации.
По мнению же генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ по изучению стран постсоветского зарубежья Алексея Власова, ГУАМ является калькой с СНГ в том смысле, что участники этой организации не могут найти общего знаменателя, в рамках которого развитие организации шло бы более динамично.
Петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев считает, что ГУАМ ждет бесславное угасание.
Как сообщал "Кавказский узел", одной из главных целей завершившегося 10 ноября заседания Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ было обсуждение возможностей совместного урегулирования конфликтов на территории Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. Эта инициатива вызвала негативную реакцию официальной Москвы.
Члены ГУАМ и ранее заявляли о стремлении урегулировать конфликты на своей территории с сохранением целостности государств. Грузию беспокоит конфликт с Южной Осетией и Абхазией, Азербайджан – конфликт в Нагорном Карабахе, Молдавию – ситуация в Приднестровье.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31