В Карабахе и Азербайджане историки по-разному оценивают армянские погромы в Баку в 1990 году
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Армянские погромы в Баку в январе 1990 года – один из самых убедительных аргументов невозможности нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, говорится в комментарии пресс-службы МИД Нагорного Карабаха в связи с 20-летием этих событий, которым, по мнению, руководителя степанакертского Ресурсного центра Ирины Григорян, необходимо дать официальную оценку. В Азербайджане считают армянские погромы в Баку 20-летней давности провокацией советских спецслужб.
По оценкам Human Rights Watch, 20 лет назад в Баку погибло 48 армян. Согласно докладчику этой организации Роберту Кушену, «погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов».
Автор посвященной карабахскому конфликту книги "Черный сад" журналист Том де Ваал оценивает число жертв в 90 человек.
"Число жертв трудно проверить, поскольку в последующие дни в Баку царил еще больший хаос, а официальное расследование так никогда и не было проведено. К тому же бакинские армяне рассеялись по Армении, России, Туркмении, несколько стариков умерли на паромах в Каспийском море или в ереванских больницах. Конечно, жертв могло быть намного больше, если бы власти не предприняли меры по эвакуации армян", - пишет де Ваал.
Азербайджанский историк Ариф Юнусов считает, что в результате погромов в Баку погибло 66 армян и 2 азербайджанца. Еще 20 армян, судя по армянской прессе, позже скончались от ран в ереванских больницах. Ранено около 300 армян.
Армянские же источники утверждают о большем количестве погибших - от 150 до 300.
"Погромы армянского населения в Баку, имевшие место в январе 1990 года, являются всего лишь одним из трагических эпизодов погромов армянского народа, которые в течение новейшей истории повторялись неоднократно. В Баку продолжили геноцид армян, начавшийся в Восточном Закавказье и Османской Турции начала XX века", - считает политолог, доктор философских наук, профессор Ереванского госуниверситета Александр Манасян.
Он подчеркнул, что аналогичные погромы армян происходили в Баку в 1905-1907 годах, а также в 1918 году в ходе наступления на Азербайджан турецкой армии Нури-паши. Несколько аналогичных попыток, по его словам, было и в 80-е годы прошлого столетия.
Политолог особо отметил роль в событиях января 1990 года в Баку руководителя СССР Михаила Горбачева. "Это те страницы истории, которые пока еще покрыты тайной, однако рано или поздно станет ясно, какими мотивами руководствовалась "горбачевская Москва", не прибегнув к активным действиям для предотвращения кровопролитных погромов", - подчеркнул профессор.
Руководитель степанакертского Ресурсного центра Ирина Григорян называет погромы в Баку страшными страницами истории для армянского народа.
"Это не единовременное событие, и не какое-то стихийное бедствие, а факт, который оставил глубокий след в сердцах людей. Сегодня, когда мы встречаемся с беженцами, и, казалось бы, из года в год раны должны залечиваться, мы видим, что это неизлечимые раны. Невозможно забыть то, как убивают, выгоняют из родного дома", - говорит Григорян.
Она отмечает, что история армянского народа полна трагических событий, о которых помнят последующие поколения. "Очень жаль, что официальной оценки этим событиям не было дано. Международное сообщество и Азербайджанская республика должны оценить и дать правильную оценку тем событиям, что имели место в Баку в 1990 году", - сказала руководитель степанакертского Ресурсного центра.
Писатель, ветеран карабахской войны Ашот Бегларян считает погромы в Баку 20-летней давности проявлением армянофобии. "События в Баку – это результат антиармянской политики официальных властей Азербайджана на протяжении всего ХХ века, когда на протяжении десятилетий велись этнические чистки армян, уничтожение армянских памятников, армянской культуры и закончилось прямым физическим уничтожением армян в Азербайджане", - сказал Ашот Бегларян.
Беженка из Баку, 60-летняя Арлета Мурадян, вспоминая 13 января 1990 года, замечает, что никогда не представляла, что в Баку возможны такие события.
"Баку всегда был известен как интернациональный город. Мы все жили дружно, но в итоге моего мужа убили, потому, что он был армянином", - рассказывает Арлета.
40-летний Виталий Габриелян, говорит, что до сих пор скучает по Баку, но никогда туда не вернется, потому, что хорошо помнит те страшные дни.
Чудовищному преступлению в Баку до сих пор не дана ни политическая, ни правовая, ни нравственная оценка
МИД Нагорного Карабаха в связи с 20-летием этих событий, отмечает, что погромы в Баку стали непосредственным и логическим продолжением событий в феврале 1988 года в другом азербайджанском городе – Сумгаите.
"Бойня в Баку с применением самых жестоких и изощренных методов расправы над людьми поставила точку в этнических чистках столицы Азербайджана от армян – представителей одной из государствообразующих наций этой страны", - говорится в комментарии. МИД Нагорного Карабаха напоминает, что жертвами этих событий оказались в основном дети, старики и женщины, а "тысячи бакинских армян погибли, стали инвалидами, сотни тысяч – беженцами".
В пресс-службе МИД Нагорного Карабаха отметили, что армянский вопрос был решен посредством испытанного турецкого инструмента – геноцида, при попустительстве центральных советских властей, с молчаливого согласия и при участии руководства тогдашней Азербайджанской ССР.
"Чудовищному преступлению в Баку до сих пор не дана ни политическая, ни правовая, ни нравственная оценка. Сам факт замалчивания азербайджанскими властями зверств против армян является вопиющим цинизмом", - говорится в документе.
К 20-й годовщине армянских погромов в Баку сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" выступило с заявлением-напоминанием властям Армении, Нагорного Карабаха и сопредседателям Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В нем отмечается, что "за прошедшее после 1988 года время, при попустительстве сопредседателей Минской группы, а также в результате непринципиальной политической позиции властей Армении и Нагорного Карабаха, азербайджанской стороне удалось исказить суть проблемы Нагорного Карабаха".
В заявлении также выдвинуто требования к представителям властей Армении и Нагорного Карабаха во время всех переговоров, а также в ходе своих официальных и неофициальных контактов придерживались позиции, что "Нагорный Карабах был насильственно присоединен к Азербайджанской ССР".
Кроме этого, представители общественных организаций напоминают, что "этнические чистки армян на всей территории Азербайджанской ССР с 20 февраля 1988 года по 19 января 1990 года сделали более полумиллиона армян беженцами", а "с 1991 года Азербайджан развернул военные действия против Нагорно-Карабахской Республики, и более 1,2 млн. людей превратились в беженцев и внутренне перемещенных лиц.
Принявшие заявление возлагают ответственность за происшедшее в 1990 году не только на власти Азербайджанской Республики, но и на азербайджанский народ, а также считают, что "Азербайджанская Республика, которая инициировала этнические чистки и развязала войну, должна компенсировать ущерб, нанесенный Армении, Арцаху (так называют Нагорный Карабах местные жители – прим. "Кавказского узла") и армянам Азербайджана".
Армянские погромы в Баку в январе 1990 года были провокацией советских спецслужб, чтобы оправдать карательную акцию по подавлению национально-демократического движения в Азербайджане
Отметим, что в Азербайджане считают, что армянские погромы в Баку в январе 1990 года были провокацией советских спецслужб, чтобы оправдать карательную акцию по подавлению национально-демократического движения в Азербайджане. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал один из активистов национально-демократического движения Азербайджана конца 1980 - начала 1990-х годов, а ныне эксперт независимого информационного агентства "Туран" Тофиг Тюркель.
"К началу 1990 года в Азербайджане сложилась очень напряженная ситуация. Вооруженные армянские боевики стали нападать на азербайджанские населенные пункты не только в Нагорно-Карабахской автономной области, но в и прилегающих к ней Губадлинском, Джебраильском, Ханларском районах. Азербайджанское население оказалось безоружным перед боевиками, поскольку ранее у них были отобраны даже охотничьи ружья", - рассказывает Тюркель.
Все это, по его словам, вызвало негодование у жителей Баку и других районов, страны которые были возмущены бездеятельностью республиканского руководства и союзного центра, которые не принимали мер по обеспечению безопасности азербайджанского населения.
В результате, продолжил он, в Баку вновь начались митинги протеста с участием сотен тысяч человек. Доверие к коммунистическому руководству республики было окончательно потеряно, а авторитет Народного фронта сильно возрос.
13 января в Баку на площади "Азадлыг" ("Свободы", тогда она еще называлась площадь имени В.И.Ленина) начался митинг с требованием отставки первого секретаря Компартии Абдурахмана Везирова из-за неспособности обеспечить безопасность азербайджанского населения в Нагорном Карабахе и окрестных районах, рассказывает эксперт.
Одновременно в разных частях города появились группы, возглавляемые провокаторами, которые стали разыскивать дома и квартиры лиц армянской национальности и устраивать в них погромы. Ближе к вечеру к ним примкнули и некоторые участники митинга из числа необразованных деклассированных элементов, вспоминает собеседник.
"В это время в Баку находился 35-тысячный контингент Внутренних войск, но не стал вмешиваться, чтобы остановить погромы. Азербайджанская милиция была обезоружена и также не могла что-либо предпринять против агрессивных групп молодчиков. В этой обстановке обеспечение безопасности армянского населения взяли на себя активисты Народного фронта. Многие армянские семьи были спасены. Их эвакуировали сначала в кинотеатр "Шафаг", далее они вывозились из Баку морским путем в Красноводск или железной дорогой на Северный Кавказ", - сказал Тюркель.
Из-за того, что погромы происходили в разных частях города, их масштабы преувеличиваются
По его словам, к вечеру 14 января погромы были прекращены, а из-за того, что погромы происходили в разных частях города, их масштабы преувеличиваются.
К этому времени большинство армянского населения уже покинуло Баку, после того, как с февраля 1988 года в Азербайджан стали прибывать беженцы из Армении. Многие бакинские армяне обменялись своими квартирами и домами с азербайджанцами из Армении, рассказывает Тюркель.
По его данным, во время погромов пострадали несколько десятков армянских семей. Во многих местах погромы были устроены в пустых квартирах, поскольку их жильцы выехали к родственникам в другие города СССР.
Уже после того, как погромы прекратились, 15-16 января стали говорить о вводе в Баку чрезвычайного положения. "На встрече с лидерами национального движения командированный тогда в Баку глава палаты Совета Союза Верховного совета СССР Евгений Примаков открыто заявил, что Азербайджан всего в одном шаге от выхода из СССР, и "мы любой ценой не допустим" этого", - продолжил Тюркель.
Бывший член правления Народного фронта Азербайджана, ныне депутат парламента Панах Гусейн также считает, что армянские погромы в Баку были спровоцированы с целью оправдать ввод войск в Баку и подавить демократическое движение в республике.
Весной 1990 года должны были состояться парламентские выборы в республиканский парламент, на которых неизбежно победили бы демократические силы. Чтобы предотвратить это, 20 января 1990 года в Баку были введены части Советской Армии. В результате карательной акции погибли около 130 человек, сказал депутат Гусейн.
По его словам, спецоперация в Баку была составной частью кампании Союзного центра против демократических движений в республиках, аналогичные акции были и в Тбилиси, и Вильнюсе.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29