ПАСЕ будет настаивать на освобождении политзаключенных в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Совет Европы проводит большую работу, чтобы обеспечить выполнение Азербайджаном своих обязательств перед этой организацией, заявил 25 января в Страсбурге перед открытием зимней сессии ПАСЕ глава ассамблеи Луис Мария де Пуч. Это была его последняя пресс-конференция в качестве главы ПАСЕ в связи с истечением двухлетнего срока полномочий.
Как передает специальный корреспондент "Кавказского узла" из Страсбурга, отвечая на вопрос о возможных мерах с целью решения проблемы арестованных блогеров и журналистов в Азербайджане, Пуч сказал, что он лично обсуждал "этот вопрос с президентом Ильхамом Алиевым, членами правительства Азербайджана, представителями Азербайджана в Страсбурге и членами делегации Азербайджана в ПАСЕ".
"Мы продолжаем работу в направлении освобождения лиц, арестованных по политическим мотивам и другим причинам, которые мы считаем необоснованными", - сказал де Пуч.
Отметив "некоторый прогресс" в данном вопросе, Пуч добавил, что "ПАСЕ будет продолжать настаивать, чтобы Азербайджан вел себя в рамках демократических принципов".
Говоря о своей дальнейшей карьере, Пуч сообщил, что останется членом ассамблеи, по меньшей мере, до 2012 года, когда в Испании состоятся очередные выборы в Сенат.
Оценивая результаты своей деятельности на посту президента ПАСЕ, Пуч отметил успешное преодоление напряженности в вопросе выбора нового генсека организации в прошлом году.
В то же время он констатировал провал попыток ПАСЕ наладить диалог между грузинской и российской делегациями после войны в августе 2008 года. "ПАСЕ организовала три встречи между делегациями Грузии и России, но перевести ситуация из состояния конфликта в русло диалога к сожалению пока не удалось", - сказал де Пуч.
Кроме того, он с сожалением отметил неудачу по интеграции Беларуси в европейские структуры. "После недавнего исполнения смертного приговора в этой стране интеграция Беларуси в СЕ невозможна. К сожалению, в СЕ останется 47 членов, а не 48, чего я очень хотел", - отметил Пуч.
Сразу после пресс-конференции состоялось открытие зимней сессии ассамблеи на которой состоялась смена руководства ПАСЕ. Впервые в истории ПАСЕ с 1949 года президентом этой организации 25 января 2010 года был избран представитель Турции Мовлуд Чавушогу.
Его кандидатура оказалась единственной, и по процедуре он был объявлен президентом ассамблеи на открытии сессии. Чавушоглу был выдвинут Европейской группой демократов. В своем выступлении он заявил, что приложит все силы для укрепления европейской демократии, и выразил надежду, что когда-нибудь и Беларусь станет членом Совета Европы.
По мнению Чавушоглу, создание общего европейского дома должно быть основано на открытом обществе. "Ни дискриминация, ни страх не должны господствовать в Европе", - сказал Чавушоглу. Он призвал к усилиям по обеспечению толерантности и сохранению культурного разнообразия на континенте и отметил необходимость реформирования СЕ с целью повышения его эффективности.
На пресс-конференции сразу после избрания на пост президента ПАСЕ Чавушоглу затронул и ситуацию в регионе Южного Кавказа.
Нагорно-карабахская проблема относится к замороженным конфликтам на европейском континенте и требует своего разрешения, в частности сказал новый президент ПАСЕ Чавушоглу.
Он подчеркнул, что в последнее время Минская группа ОБСЕ активизировала свои посреднические усилия по карабахскому урегулированию.
Кроме того, по его словам "Цюрихские протоколы (подписанные в октябре 2009 года протоколы в Цюрихе относительно нормализации отношений между Турцией и Арменией - прим. корреспондента "Кавказского узла ") также служат делу стабильности в регионе". "ПАСЕ будет всячески поддерживать усилия по урегулированию конфликта", - сказал Чавушоглу.
В то же время он заявил о своем намерении прилагать усилия к налаживанию диалога между Грузией и Россией. На пресс-конференции, в связи с нехваткой времени, виду ограниченного времени у Чавушоглу, не всем желающим журналистам удалось задать вопросы и спросить у него, какие шаги предполагается принять по улучшению ситуации с правами человека в Кавказском регионе.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 декабря 2009 года президент Азербайджана помиловал 99 заключенных. Однако, по мнению местных правозащитников, президентский указ о помиловании не решил проблему политзаключенных, поскольку были освобождены только 4 из них.
Как сообщила директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус, по данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана, в тюрьмах страны продолжают оставаться свыше 60 политзаключенных.
По сведениям же Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА), с учетом последнего акта помилования число политзаключенных в Азербайджане сократилось до 21.
Ранее многие международные организации настойчиво призывали власти Азербайджана освободить из тюрем блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, и журналистов Эйнуллу Фатуллаева и Ганимата Захидова.
Однако официальный Баку отвергает международную критику в связи с осуждением блогеров. Так, член делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что лица, называемые правозащитниками политзаключенными, осуждены за конкретные уголовные преступления.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33