Каноков: сельскому хозяйству Кабардино-Балкарии не хватает 100 млрд. рублей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сельхозпредприятия Кабардино-Балкарии нуждаются в дополнительных инвестициях в объеме 100 млрд. рублей для внедрения современных технологий, заявил президент республики Арсен Каноков.
"Недофинансирование сельского хозяйства КБР составляет 100 млрд. рублей. Если мы сегодня говорим о новых технологиях развития агропромышленного комплекса, то нужно существенно увеличить капиталовложения в эту отрасль", - сказал Каноков на совещании с главами муниципалитетов республики.
По словам президента, сегодня проблема в том, что АПК республики недоступны современные технологии обработки земель, переработки сельхозпродукции, сообщает "Интерфакс".
Каноков рассказал, что сейчас в правительстве РФ решается вопрос о предоставлении государственных гарантий при получении кредитов на реализацию крупных инвестиционных проектов.
Президент считает, что в республике нужно ввести должность вице-премьера по инвестициям, который будет базироваться в Москве и активно взаимодействовать c Минрегионразвития, Минэкономики, Минсельхозом по инвестиционным программам.
Кроме того, Каноков предлагает открыть представительство республики в Пятигорске, ставшем столицей СКФО, и "плотно работать с администрацией Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) по преодолению экономической отсталости региона", передает АНН.
Президент КБР сообщил, что, несмотря на нехватку финансирования, Кабардино-Балкария уже запланировала в ближайшие годы заложить 10 тыс. гектаров садов в предгорной зоне, построить новые тепличные комплексы и другие производства.
Глава республики также считает, что все произведенное в республике должно тут же и перерабатываться, пишет "Северный Кавказ".
"Даете инвестору землю под крупный животноводческий комплекс - одним из условий выставляйте строительство тут же молокозавода", - посоветовал Каноков главе Прохладненского района, где в этом году агропромышленная компания "Приэльбрусье" построит две фермы, в каждой из которых будут выращиваться по 2 тыс. коров.
"Все выращенное нужно перерабатывать на месте и давать людям работу и заработки, получать налоги", - заключил президент республики.
В конце ноября 2009 года в столице Кабардино-Балкарии прошел "круглый стол" по проблемам малого предпринимательства на селе, организованный Фондом социального развития и охраны здоровья "Фокус-медиа". Директор Фонда Евгения Алексеева рассказала, что целью мероприятия был обмен идеями, мнениями и разработка какого-то общего плана.
"Международный опыт показывает, что сельское хозяйство - перспективная отрасль, и для того, чтобы у нас была еда, и мы не зависели от международных поставок, нам надо развивать эту отрасль, сделать ее приносящей прибыль", - сказала тогда Алексеева.
Ранее, 27 октября 2009 года состоялось заседание президиума Союза крестьянско-фермерских хозяйств Кабардино-Балкарии, на котором обсуждались проблемы фермерства в республике. Фермеры высказали недовольство недостаточным вниманием к своим нуждам со стороны государства.
Среди основных проблем сельхозпроизводители назвали отсутствие госзаказа, невозможность получения сельскохозяйственных кредитов в виду отсутствия залогового имущества, отсутствие доступа к лизингу, предусматривающего 30%-ную предоплату, неподъемную для фермера, отсутствие рынка.
О том, что в условиях кризиса сельское хозяйство Кабардино-Балкарии грозит стать самой проблемной отраслью производства в республике, в феврале 2009 года в интервью "Кавказскому узлу" заявил Владимир Кебеков, в то время - кандидат в депутаты парламента республики от партии "Справедливая Россия". По мнению Кебекова, нужно решить вопрос с кредитованием и субсидированием сельских товаропроизводителей, снизить процентные ставки на кредиты.
Согласно местному законодательству, земля в Кабардино-Балкарии находится в собственности муниципалитетов, которые наделены правом сдавать ее в аренду. Как правило, длительность аренды устанавливается местными органами власти и ограничена сроком в 7 лет, хотя закон позволяет заключать договоры и на 49 лет.
-
14 ноября 2024, 11:40
-
14 ноября 2024, 10:43
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов
-
14 ноября 2024, 07:19
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47