Правозащитники призывают Европу и СМИ не поддаваться давлению РФ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Во французской газете Le Monde 18 февраля была опубликована статья российских журналистов и правозащитников. В ней авторы заявляют, что, пока лидеры европейских государств гордо провозглашают начало новой эры сотрудничества с Россией, внутри страны журналисты, защитники демократии и диссиденты подвергаются все большему давлению.
"Журналистов преследуют, когда они критикуют власть, и судебные преследования - не самая большая опасность для тех, кто не "информирует" общественное мнение в "патриотическом" ключе. В 2009 году около десятка журналистов, правозащитников и политических оппозиционеров были убиты", - пишут авторы статьи "Путин ущемляет свободы" в Le Monde.
При этом "великий путинский проект укрепления "вертикали власти" внутри страны и возврат к военному империализму во внешней политике подпитывается попустительством и соучастием части европейцев", утверждают авторы.
В качестве примера они приводят намерение французского правительства продать России один или несколько вертолетоносцев Mistral. "А ведь едва минул год с тех пор, когда российские танки оккупировали часть Грузии", - отмечают журналисты и напоминают, как генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер тогда заявлял, что в таких обстоятельствах прежнее сотрудничество с Россией невозможно.
Теперь же НАТО заявляет о намерении укреплять отношения с режимом Путина, продолжает издание. "Пока Москва затыкает оппозиционные СМИ, уничтожает несогласных журналистов и запугивает своих соседей, европейские лидеры не молчат: они выступают за более тесные связи с российской властью", - пишут авторы статьи.
Они также считают, что их западные коллеги-телевещатели не должны становиться "инструментами путинской цензуры" и приводят в пример ситуацию с телеканалом "Первый Кавказский", вещание которого на территории России было прекращено европейской компанией Eutelsat.
"Капитулируя перед диктатом Москвы, Eutelsat посылает четкий сигнал: русскоязычной телекомпании, не поддерживающей курс Кремля, невозможно вещать в Российской Федерации. Даже если она находится за границей. Даже если она подписывает контракт с европейской вещательной компанией", - отмечают авторы и добавляют, что случай "Первого Кавказского" - не единственный.
Авторы статьи обращаются к европейским лидерам, которые, как убеждены подписанты, должны показать российским властям, что "в начале XXI века нельзя безнаказанно оккупировать территории других государств".
А для этого необходимо занять жесткую позицию, а не продавать оружие, ведь "речь идет не только о свободе российских граждан и соседних стран, но о совести и чести Европы", заключают правозащитники.
Под статьей подписались правозащитница, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр-Сахарова, бизнесмен и политик, экс-депутат Госдумы Константин Боровой, правозащитник Владимир Буковский, поэтесса и переводчица Наталья Горбаневская, бывший советник Президента РФ по экономическим вопросам, президент фонда "Институт экономического анализа" Андрей Илларионов, чемпион мира по шахматам, один из лидеров движения "Солидарность" Гарри Каспаров, правозащитник Сергей Ковалев, правозащитник Андрей Миронов, кинодокументалист Андрей Некрасов, лидер Демократического союза Валерия Новодворская, директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, журналист Григорий Пасько, правозащитник Леонид Плющ, правозащитник и журналист Александр Подрабинек, сообщает InoPressa.
Отметим, что 22 января на заседании Государственного совета, посвященном вопросам развития политической системы страны, Путин сказал: "Что касается преследований различных функционеров, политических деятелей: конечно, если что-то происходит необоснованно - это абсолютно недопустимо. И Дмитрий Анатольевич ставит перед правоохранительными органами соответствующие задачи, и на уровне Правительства мы будем всё делать, чтобы исключить подобные вещи".
При этом премьер-министр добавил: "Вместе с тем было сказано, что никогда не было практики преследования за идеи, за дела. Вспомним пресловутую статью за антисоветскую деятельность. Она была и активно применялась. А если мы вспомним Зощенко, который как-то сказал - помните, была у него такая фраза: "Говорят, слово не воробей, вылетит - не поймаешь. А у нас догонят, поймают и посадят". И всё это в нашей жизни, к сожалению, было", приводит стенограмму заседания ИА REGNUM.
Комментируя эти слова премьера, эксперт, доктор политических наук Александр Ципко отмечает: "С методологической точки зрения, прозвучало очень важно замечание Путина о том, что когда мы судим о демократии, о свободе слова в России, мы не должны забывать, что еще недавно 20 лет была статья, уголовная статья, которая запрещала высказывать любое мнение, подрывающее общественный строй, которое грозило громадным тюремным сроком".
"Я думаю, что это очень важное замечание, потому что когда мы говорим о нашей демократии, надо понимать, откуда мы ушли. В общем-то, мы ушли из тоталитарного государства, о чем, кстати, и Путин, и Медведев говорили, и поэтому надо оценивать наши завоевания объективно на фоне того, что у нас было, а не на фоне того, что есть в современной западной демократии, которые прошли длинный путь. Это все объективно и точно", - приводит слова политолога сайт "Актуальные комментарии".
Напомним, что власти РФ разных уровней не перестают выступать с заявлениями угрожающего характера в адрес Тбилиси, как пишет "Независимая газета".
Так, 11 февраля в Томске во время общения со студентами местных вузов президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Михаил Саакашвили должен ответить за нападение на Южную Осетию.
Так он ответил на вопрос одной из студенток: "Почему Михаил Саакашвили до сих пор не предстал перед судом?", передает "NEWSru".
"Каждый должен отвечать за свои дела. И по деяниям ему воздастся. Если ты что-то совершил такое, да еще в должности президента, за что должен отвечать, ответственность рано или поздно наступит. Какая это будет ответственность - я думаю, что, прежде всего, господин Саакашвили должен ответить перед своим народом, который он вверг в войну, обрек на жертвы, и, в конечном счете, все это привело к развалу его государства", - ответил президент РФ.
Напомним, что в декабре 2009 года большой общественный резонанс вызвало высказывание президента Чечни Рамзана Кадырова, который в интервью британской газете The Daily Telegraph назвал Грузию и Украину "болезнью России" и предложил правительству РФ выработать стратегию для атаки Грузии и Украины "при помощи армии и технологий". По словам Кадырова, "те, кто уничтожил Советский Союз, сейчас хотят уничтожить Российскую Федерацию".
"Украина – это скрытая болезнь России", - заявил Кадыров. “Грузия, Южная Осетия, Украина – все это будет продолжаться и продолжаться. Это какая-то тайная болезнь России. Почему мы должны постоянно страдать, если можем ликвидировать это раз и навсегда?”, - отметил он. “Мы большое государство, у нас все есть – армия, техника. Нам необходимо переходить в наступление”, - добавил президент Чечни.
"Это заявление представителя того государства, цель и мотивация которого - восстановить Советский Союз и желание которого - властвовать в регионе. К сожалению, уже идет открытая пропаганда этой идеи и, в том числе, не скрывается, что они готовы осуществлять ради этого незаконные действия", - заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, комментируя интервью Кадырова.
Впоследствии МИД России отмежевался от заявлений президента Чечни Рамзана Кадырова об использовании вооруженных сил для разрешения политических проблем с Украиной и Грузией.
В свою очередь, Россия также не раз высказывала опасения относительно того, что Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины.
«По имеющимся у нас данным, Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины. Страны НАТО, и, прежде всего, восточно-европейские государства-участники альянса или, как их еще называют, младонатовцы, поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение. США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина - тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО», - заявил в ноябре 2009 года начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС генерал-лейтенант Александр Шляхтуров.
В сентябре 2009 года заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявлял, что Россия отслеживает ситуацию с поставкой вооружения для грузинской армии и делает выводы относительно последующих двусторонних отношений со странами, предоставляющими Грузии оружие.
Ранее обеспокоенность тем, что США, Украина и Израиль продолжают вооружать Грузию, выражал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
"Кавказский узел" также сообщал, что заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын призвал к тому, чтобы Еврокомиссия по расследованию конфликта в Южной Осетии признала Грузию государством-агрессором, после чего необходимо издать специальный международный документ, согласно которому иностранным государствам будет запрещено оказывать Грузии всяческую военную помощь.
Напомним, что в январе 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". МИД Грузии, в свою очередь, заявило, что российский закон является "непонятным" и "абсурдным".
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41