Сергей Маркедонов: проблемы Северного Кавказа не имеют простых решений
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Несмотря на очевидный прогресс в понимании процессов, протекающих на Северном Кавказе, федеральная власть еще далека от реального решения проблем региона. Таково мнение одного из ведущих российских экспертов по Северному Кавказу, кандидата исторических наук, доцента кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД Сергея Маркедонова.
В рамках первого заседания клуба политических дискуссий "19 февраля", которое состоялось в Ставрополе, он дал свою оценку сегодняшней ситуации в регионе.
"Последние несколько лет было принято говорить о больших успехах в борьбе с международным терроризмом на Северном Кавказе, о том, что разрозненные бандформирования вот-вот будут окончательно локализованы и уничтожены. В свете этого, признание Медведевым внутреннего характера существующих здесь проблем, их остроты и необходимости незамедлительного их решения стало существенным шагом вперед. То есть понимание ситуации все-таки сформировалось. Отсюда и запрос на появление новой фигуры с особыми полномочиями и серьезным кредитом доверия", - говорит Маркедонов.
Признание Медведевым внутреннего характера существующих здесь проблем, их остроты и необходимости незамедлительного их решения стало существенным шагом вперед.
Однако дальнейшие меры вызвали у эксперта целый ряд серьезных вопросов - и к территории СКФО, и к знанию специфики региона бывшим красноярским губернатором Александром Хлопониным, и к созданной управленческой дилемме.
"Ведь Хлопонин, являющийся одновременно и полпредом, и вице-премьером правительства, по сути, становится заложником двух аппаратов. А это серьезно ослабит его оперативность и функциональность. Никуда не денется практика прямого хождения в кремлевские кабинеты северокавказских лидеров, что тоже вряд ли положительно скажется на управляемости", - считает эксперт.
Маркедонов указал также на отсутствие, по его мнению, системного подхода в действиях федеральной власти. "Похищения людей, теракты, рост исламистких настроений, плохая управляемость регионов и неподконтрольность элит - все это сложно отнести к чисто экономическим проблемам", - говорит эксперт, напоминая, что назначение Хлопонина показывает: ставка сделана все-таки на экономические методы решения существующих вопросов.
"Но чтобы поднимать экономику региона, нужны серьезные инвестиции. А пока не исчезнут существующие политические риски, они в регион не придут", - считает Маркедонов.
Тем временем, по его словам, требует решения одна из острейших социальных проблем - безработица, причины которой не только в отсутствии рабочих мест, но и в высокой рождаемости и плотности населения. "Помочь в такой ситуации смогла бы внутренняя миграция, и некоторые подвижки в этом направлении уже есть, однако здесь решение проблемы упирается в вопрос состоятельности самого понятия "российская нация". Готовы ли жители средней полосы России к наплыву выходцев из Северного Кавказа, и готовы ли трудовые мигранты соблюдать те правила, которые сложились на принимающих территориях? Вопрос применительно к современной российской действительности риторический", - говорит эксперт.
Маркедонов также отмечает, что принцип дистанционного управления Северным Кавказом, на который продолжает опираться в своих действиях Москва, подразумевает систему негласного договора между республиканскими элитами и центром. "Дотации и преференции в обмен на лояльность. А что происходит внутри - малоинтересно, - говорит он. - Нет серьезного углубленного изучения ситуации, а значит, нет объективных знаний о регионе. К примеру, сегодня много говорят о кланах. Однако ведь на самом деле никто и не пытается понять, сколько их, какие у них силовые и финансовые возможности, какие у них связи, в том числе и на самом высоком уровне, насколько они глубокие. Сейчас основа информации о Северном Кавказе - это доклады спецслужб, но они в принципе не способны отразить всю картину целиком, так как работают спецслужбы с вполне определенными категориями людей".
По мнению Сергея Маркедонова, чтобы переломить ситуацию, необходимо привлечь в регион чиновников со знанием местной специфики, обычаев, языков, которые опирались бы в своих действиях, в том числе, и на экспертное сообщество. Кроме того, нужно формировать и собственный нормальный кадровый слой.
Сейчас основа информации о Северном Кавказе - это доклады спецслужб, но они в принципе не способны отразить всю картину целиком, так как работают спецслужбы с вполне определенными категориями людей
"Вселяет оптимизм то, что радикальный ислам пока не стал доминирующим настроением большинства, и среди жителей региона присутствует уважение к государству, к сильной власти. Оппозиционные силы в республиках - подчеркнуто пророссийские, и в поисках справедливости они апеллируют именно к Москве. И этот потенциал необходимо использовать", - призывает эксперт.
И даже с неформальными мусульманами, считает Маркедонов, можно вести диалог: "Нужно им лишь дать почувствовать силу государства, которое способно гарантировать исполнение закона. Ведь их протест во многом направлен против дичайшей коррупции, и в этом их устремления и истинные интересы государства совпадают. В конце концов, именно коррумпированная элита является главной опасностью для России, а не те, кто по-своему трактует Ислам".
Впрочем, говоря о высоком уровне коррупции, Маркедонов призывает не забывать, что это не какая-то исключительная черта, присущая только Северному Кавказу, а часть общероссийской проблемы. Ведь все федеральные структуры (прокуратура, суды, система МВД и пр.) имеют вертикальную структуру и жесткое подчинение. "А значит все существующие коррупционные схемы не локального характера, а пронизывают всю систему целиком и сходятся в Москве", - заключает он.
Все существующие коррупционные схемы не локального характера, а пронизывают всю систему целиком и сходятся в Москве
Отвечая на вопрос, чего стоит ждать Ставрополью от вхождения в состав СКФО, Сергей Маркедонов отметил, что создание Северо-Кавказского федерального округа - это обычная бюрократическая трансформация, а значит, - лишь инструмент, который не может подменить собой реальные действия.
"Пока их не последует нельзя вести речь о том, что потеряет, а что приобретет Ставрополье. А что касается Пятигорска, столичный статус вряд ли сулит ему какие-то кардинальные позитивные изменения. Скорее, это вызовет лишь рост цен на землю, недвижимость, товары и услуги, как это было в свое время с Ростовом-на-Дону. Поэтому очень жаль, что Пятигорск может стать дорогим курортом - не так много в России мест, где можно хорошо отдохнуть по приемлемым ценам", - сказал эксперт по Северному Кавказу Сергей Маркедонов.
СКФО: надежды и ожидания
Как ранее сообщал "Кавказский узел", многие политики и политологи связывают определенные надежды с созданием нового Северо-Кавказского федерального округа, хотя и по-разному видят задачи, стоящие перед назначенным в нем полпредом президента РФ Александром Хлопониным.
Так, глава администрации Махачкалы, председатель Совета муниципальных образований Дагестана Саид Амиров считает, что с приходом Хлопонина в СКФО будут ускоренно решаться вопросы стабилизации общественно-политической ситуации в регионах, развития экономики, ликвидации бедности и безработицы, обуздания преступности и терроризма.
Мэр Махачкалы надеется, что после назначения нового полпреда в регионах Северного Кавказа будут реализовываться масштабные целевые федеральные программы, в частности по размещению крупных производств и открытию новых рабочих мест.
"Северный Кавказ - самая сложная и проблемная территория России, и Президент страны продемонстрировал, что государство будет концентрированно заниматься вопросами её развития", - сказал Саид Амиров.
Руководитель общественного объединения "Славянский Союз Осетии" Владимир Писаренко ждет, что "в первую очередь будет уделяться повышенное внимание развитию сельского хозяйства в новом округе". "Есть большая перспектива развития туризма, ведь практически все республики обладают туристическим и рекреационным потенциалом, и в этом направлении следует наращивать мощные усилия".
Что касается разрешения наиболее актуального вопроса занятости населения, руководитель общественного объединения, напротив, не считает целесообразным идти по пути создания в регионах Северного Кавказа крупных предприятий.
"Решать вопросы занятости здесь лучше через развитие малого бизнеса и предпринимательства именно в аграрном секторе и в туристической сфере", - убежден Писаренко.
По мнению руководителя Кабардино-Балкарского Правозащитного центра Валерия Хатажукова, Александр Хлопонин в первую очередь должен остановить внесудебные казни на Кавказе.
Правозащитник считает, что лица, осуществляющие на Кавказе внесудебные расправы, действуют не по своей инициативе. "Они получают карт-бланш на осуществление своих акций от очень высокопоставленных представителей российского руководства. Деятельность спецслужб и правоохранительных органов на Северном Кавказе должна быть поставлена под жесткий контроль политического руководства и общественности России", - говорит Хатажуков.
Неоднозначное отношение к созданию Северо-Кавказского федерального округа выразила общественность Калмыкии, высказав опасения, что оставшиеся в Южном федеральном округе национальные республики могут быть в дальнейшем «укрупнены» за счет присоединения к более благополучным соседним регионам.
Руководители регионов, вошедших в новый федеральный округ, одобрили идею президента РФ о создании СКФО и назначении Хлопонина. В частности, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предложил новому полпреду пожить в Чечне. А глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что Хлопонин сумеет решить задачи по модернизации экономики Северного Кавказа.
Свою поддержку новому вице-премьеру пообещали представители исламских организаций России.
Напомним, что 19 января было объявлено о создании в России Северо-Кавказского федерального округа и был издан соответствующий указ, а Александр Хлопонин был назначен на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе.
Справка: клуб "19 февраля" был открыт в Ставрополе 19 февраля 2010 года с целью создания площадки для политических дискуссий, возможности открытого обмена информацией по проблемам социально-политического развития Ставропольского края. Открытие Клуба было приурочено к 149-й годовщине отмены крепостного права в России и начала реформ Александра II. Тема первого заседания клуба была обозначена как "Северный Кавказ: актуальные проблемы этнополитического развития". Дальнейшие заседания Клуба планируется проводить с периодичностью один раз в месяц.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32