Главной проблемой Карачаево-Черкесии Медведев назвал социальное обустройство
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В ходе своего визита 27 февраля в Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию, а также встречи с первыми лицами республик президент России Дмитрий Медведев обозначил основные проблемы региона. Главной проблемой Карачаево-Черкесии Медведев назвал социальное обустройство, а основные направления развития региона, определенные президентом, – это образование, здравоохранение и правоохранительная составляющая.
Напомним, что Медведев побывал с краткосрочными визитами в Нальчике и Черкесске, где с руководством республик и СКФО обсудил проблемы развития регионов Северного Кавказа. Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил, что обстановка в регионе требует повышенного внимания со стороны государства. Основными проблемами региона президент назвал недостаточный уровень социально-экономического развития, а также экстремизм и коррупцию.
"Необходимо принимать жесткие решения по искоренению бандитских проявлений, в тоже время социализировать тех людей, кто готов включиться в нормальную мирную жизнь. Ключ в наведении порядка лежит не только в силовой составляющей, но и в проведении социальных реформ", - цитирует слова Медведева пресс-служба президента Карачаево-Черкесии. Медведев также акцентировал внимание на решение экономических задач, создании новых производств в условиях выхода из кризиса.
Полпред российского президента в новообразованном СКФО Александр Хлопонин также обозначил основные направления развития округа - агропромышленное, энергетическое, туристско-рекреационное и инновационно-образовательное. Хлопонин предложил президенту Карачаево-Черкесии Борису Эбзееву разработать собственные программы и внести свои предложения в развитие обозначенных направлений.
В ходе совещания Эбзеев рассказал о том, что напряженность на рынке труда Карачаево-Черкесии спадает, а процент безработицы снижается за счет поддержки сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса "несмотря на скудность финансовых средств".
Основной проблемой республики Борис Эбзеев назвал проблему сбыта товаров сельхозпроизводителей. "На 427 тысяч населения - 200 тысяч крупного рогатого скота, овец, и сельхозпродукции, чудовищная ситуация, воинские части, расположенные здесь, на юге России, кормятся картошкой, завезенной с Дальнего Востока", - отметил глава республики.
Президент России сказал, что поручит полпреду в СКФО Александру Хлопонину и министру обороны разобраться в ситуации, и что завозить "картошку или мясо с Дальнего Востока в Карачаево-Черкесию никакого смысла не имеет, тем более, что в республике сильный аграрный потенциал".
Хлопонин о планах развития СКФО
Что касается планов Хлопонина по развитию СКФО, то он в своем докладе в Нальчике назвал несколько направлений. По его словам, сейчас руководителям республик необходимо отправить работать в другие регионы России до 25 тыс. молодых специалистов, которые затем будут востребованы для реализации готовящихся в округе проектов, пишет газета "Коммерсант".
"Мы в этом направлении начали переговоры с крупными корпорациями и компаниями вплоть до составления планов по всем объектам, по всем стройкам, которые введутся в десятом, одиннадцатом и двенадцатом годах",— доложил полпред.
Вторым направлением Хлопонин назвал подготовку к июлю комплексной стратегии социально-экономического развития СКФО. В рамках программы будет начато развитие энергетического потенциала республик с избавлением от посредников, которые, как заметил Дмитрий Медведев, "сидят на шее у населения". Помимо этого будет развиваться туристическо-рекреационный кластер. О "первых подходах" к его развитию господин Хлопонин пообещал доложить президенту 25 марта.
В качестве двух других направлений полпред назвал создание агропромышленного и инновационно-образовательного кластеров. Он планирует создавать агропромышленные парки с полным циклом производства продукции и двухуровневую систему образования (бакалавриат, магистратура) с внедрением новых образовательных стандартов и созданием малых предприятий вокруг университетов. Как пояснил Хлопонин, в округе есть "серьезный потенциал" для развития профессионально-технического образования с участием работающих в регионе компаний — "Роснефть", "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Русгидро" и ФСК.
Дмитрий Медведев одобрил все инициативы полпреда, а развитие агропромышленного кластера назвал "приоритетом высшей пробы". Но особое внимание он обратил на проект по созданию образовательного кластера, заметив, что на Северном Кавказе за последние годы "понаоткрывали" на частной основе "всякого рода сомнительные высшие учебные заведения". "Это не значит, что мы должны сейчас освободиться от такого рода учебных заведений, но мы должны думать об их судьбе",— пояснил президент, напомнив, что Александр Хлопонин успешно создал университетский центр в Красноярске.
Визит Медведева на Северный Кавказ в прессе называют "неожиданным"
Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию нечасто посещают высшие руководители страны, пишет "Время новостей". Эти республики относятся к относительно стабильной зоне созданного недавно Северо-Кавказского федерального округа. Здесь есть остатки советской экономической инфраструктуры, и не было войны, поэтому сюда не так боялись инвестировать; здесь не распространен радикальный ислам, отмечает издание.
Субботний блицвизит Дмитрия Медведева как раз продемонстрировал, что ситуация в этой части Северного Кавказа интересна центру и настолько стабильна, что глава государства может за день проехаться сразу по двум кавказским провинциям, пишет газета.
Медведев лично представил в республиках своего нового полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе вице-премьера Александра Хлопонина, который знакомится с регионом.
По мнению Хлопонина, главные проблемы Северного Кавказа это "высокая дотационность экономики, безработица и тотальная коррупция".
Медведев провел оперативные совещания в Нальчике и Черкесске и призвал региональных чиновников не сваливать всю ответственность за социально-экономическое развитие региона на нового полномочного представителя Александра Хлопонина, а действовать сообща с федеральным правительством, отмечает газета "Известия".
Как сообщал "Кавказский узел", 12-13 февраля в Карачаево-Черкессии прошли встречи общественности региона и страны с представителями власти республики в рамках проекта "Мир Кавказу".
Среди главных проблем региона жители республики назвали недостаток рабочих мест, отсутствие базы данных занятости, трудности с обеспечением жильем молодых семей, проблемы в организации летнего отдыха и оздоровления детей, в вопросах образования, а также отсутствие единого медиапространства.
А гости республики - члены Общественной палаты России, ученые и представители СМИ - предложили жителям активнее формулировать то, как они хотят жить в стране, в округе, в районе, создавая образ будущего своего региона.
Напомним, проект члена Общественной палаты РФ, журналиста Максима Шевченко "Мир Кавказу" стартовал в октябре 2009 года и предусматривает проведение встреч, дискуссий и круглых столов в республиках Северного Кавказа. Первым был осенний дагестанский этап, а 18-19 декабря 2009 года проект "Мир Кавказу" посетил Ингушетию. 30 ноября 2009 года в Нальчике прошел Форум "Кавказ. Традиции и модернизация", целью которого также являлось создание единой дискуссионной публичной площадки, способной не только объединить все регионы Северного Кавказа, но и обобщить его проблематику.
источник: корреспондент "Кавказског узла"
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17
-
13 ноября 2024, 14:47