Атанесян: урегулированию карабахской проблемы поможет признание независимости Нагорного Карабаха
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Международное признание независимости Нагорного Карабаха является самым действенным путем урегулирования карабахской проблемы, заявил 4 марта председатель постоянной комиссии парламента Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян. Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян отмечает, что признание права карабахского народа на самоопределение продолжает оставаться приоритетным вопросом для властей республики.
Депутат отметил, что Нагорный Карабах оценивает "ход переговорного процесса как приемлемый, так как в нем пока нет опасных развитий, но недоволен его форматом", и что возврату Нагорного Карабаха в переговорный процесс в качестве его полноправного субъекта мешает президент Азербайджана Ильхам Алиев.
По словам депутата, в переговорном процессе наступила пауза, и ближайшее время было бы неправильно ждать коренных изменений в данном вопросе, что связано, по его мнению, с попытками Азербайджана исказить сущность вопроса.
"Азербайджан упорно пытается исказить заявления и предложения глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно методологии урегулирования конфликта", - сказал Атанесян, при этом добавив, что урегулирование осложняется своеобразной трактовкой Азербайджаном права наций на самоопределение, которая является неприемлемой для политических сил парламента Нагорного Карабаха.
"Национальное собрание Карабаха понимает право наций на самоопределение исключительно как международное признание существующего положения вещей и реалий и уже реализованного права", - подчеркнул депутат.
Атанесян подчеркнул, что Нагорный Карабах был признан самостоятельной стороной конфликта еще на Будапештском саммите ОБСЕ в 1994 году. "Самый короткий и действенный путь решения проблемы – это признание Нагорного Карабаха как самостоятельного государства", - заявил Атанесян, подчеркнув, что лишь после признания Нагорного Карабаха как суверенного государства может начаться серьезное урегулирование конфликта.
Атанесян исключил возможность подписания окончательного документа по карабахскому конфликту без участия Нагорного Карабаха, заметив, что без его участия вопрос решен быть не может.
Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян, в свою очередь, на пресс-конференции в Степанакерте заявил, что признание права карабахского народа на самоопределение продолжает оставаться приоритетным вопросом для властей страны.
"Нагорный Карабах официально не участвует в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, однако периодически о них информируется", - подчеркнул премьер-министр. По его словам, Нагорный Карабах должен участвовать в переговорах и обсуждать вопрос компромиссов, а "последнее слово будет за народом Арцаха" (Арцах - самоназвание Карабаха - прим. "Кавказского узла"). "Любое условие, не удовлетворяющее народ Арцаха, невозможно осуществить", - отметил Арутюнян.
Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян неоднократно заявлял, что позиция официального Степанакерта остается прежней: конфликт не может быть урегулирован в условиях отсутствия прямого диалога между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Ранее сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Роберт Брадтке также отмечал, что мирное урегулирование не может состояться без принятия во внимание мнения населения Нагорного Карабаха.
Отметим, что по мнению политического обозревателя информационного агентства "Ноян Тапан" Давида Петросяна, интересы Брюсселя, Вашингтона и Москвы сходятся по ряду ключевых моментов, касающихся урегулирования карабахского конфликта. В частности, сходятся в том, что окончательный статус должен быть определен в результате референдума, порядок и сроки проведения которого должны быть выявлены в ходе дальнейших переговоров в рамках урегулирования конфликта.
Что касается различий в подходах к решению карабахской проблемы, то, по словам Петросяна, интересы держав таковы: Москва заинтересована в том, чтобы удержать в орбите своего влияния как Армению, так и Азербайджан, а потому является негласной сторонницей нынешнего статус-кво в карабахском конфликте.
Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время урегулированием крабахского конфликта занимаются международные посредники, которые в прошлом году предложили так называемые "мадридские принципы". Они активно критикуются всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Этот документ продолжает оставаться темой обсуждения всеми заинтересованными сторонами.
Армянская сторона настаивает на присоединении к прямым переговорам Нагорного Карабаха. Новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Роберт Брадтке также считает, что мирное урегулирование не может состояться без принятия во внимание мнения населения Нагорного Карабаха.
Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что если в ближайшее время переговоры не сдвинутся с места, в регионе может начаться новая война. В Ереване отреагировали на его заявление обещанием в случае начала Азербайджаном военных действий признать независимость Нагорного Карабаха. В начале ноября прошлого года Вашингтон дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".
источник: корреспондент "Кавказског узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32