Шлегель: новости о боевиках должны сводиться к информации об их уничтожении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Депутат Государственной Думы РФ, член партии «Единая Россия» Роберт Шлегель внес на рассмотрение нижней палаты российского парламента проект поправки в закон о СМИ, предусматривающей запрет на любое цитирование заявлений террористов.
В своем блоге Шлегель просит поддержать его предложение и заявляет: "Новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении". Свое негодование депутат объясняет тем, что в Интернете уже несколько дней висит обращение главаря боевиков Докку Умарова в связи с терактами 29 марта в Москве.
"Недопустимо, чтобы крупнейшие издания и информагентства предоставляли трибуну убийце и террористу Докку Умарову, находящемуся в федеральном розыске», - сообщает депутат.
Пресс-служба Шлегеля выступила в понедельник с заявлением: "Следует отметить, что ответственность за стабилизацию несут не только органы государственной власти, но и общественные организации, представители гражданского общества и не в последнюю очередь средства массовой информации. Между тем СМИ публикуют заявления террористов, что представляется недопустимым".
Сам инициатор изменений сообщил корреспонденту «Кавказского узла» по телефону, что это поправка к статье №4 закона о СМИ.
В законе указано, что «не допускается использование СМИ для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и оправдывающие терроризм».
Депутат предлагает добавить: «любых материалов от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к террористической деятельности».
Шлегель, в прошлом пресс-секретарь молодежного движения «Наши», считает, что Google должен убрать записи с обращениями террористов, и подобные вещи больше не должны появляться в сети. «Google зарегистрирован в России, у него есть тут юридическое лицо. Это уже дело соответствующего ведомства», - говорит Шлегель.
Поправка будет рассмотрена в ближайшее время профильным комитетом Госдумы по информационной политике. Также поправка отправлена в правительство России, Конституционный суд и Совет Федерации.
Председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Николай Сванидзе так комментирует предложение депутата: "Пускать террористов в прямой эфир ни в коем случае нельзя. Что касается цитирования, то, как правило, цитируется общий смысл их высказываний, а дословно – не рекомендуется. Если об этом говорит господин Шлегель, то я с ним спорить не готов".
"А если он предлагает более крутые меры, - добавляет Сванидзе, - тогда это, конечно, будет намордник на СМИ. Но даже если речь идет о первом варианте, надо учитывать, что у нас исполнение законов достаточно избирательное, поэтому, можно предположить, в реальности может быть строже. Будь моя воля, я бы закон о СМИ вообще не трогал".
Будь моя воля, я бы закон о СМИ вообще не трогал
«Заявление о том, что «новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении» пусть остается на совести Шлегеля. Как иначе узнавать, кто такие боевики? И что убили именно их? Если террорист говорит, что берет на себя ответственность за теракт, или наоборот, говорит, что это не он, как общественность об этом узнает, если не через СМИ? В этом Шлегель перегнул палку. Что касается трансляции обращений боевиков, я бы этого не делал», - говорит Сванидзе.
Руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина возражает Шлегелю: "Полагаю, что меры, предложенные Шлегелем, не помогут борьбе с террором, а помогут только восстановлению закрытости нашего общества".
"Будем жить в декорациях вместо того, чтобы жить в естественном пейзаже. Теперешняя Госдума, которая подчиняется руководству из одного источника, может и принять такие поправки, меня это не удивит", - добавляет она.
«Нам необходимо знать об идеологии терроризма, - считает Ганнушкина. - Ведь боевики – это не один-два человека - есть большое окружение, откуда люди рекрутируются в их ряды. Мы должны разговаривать с этими людьми, чтобы им было доступно наше представление, чтобы они знали, почему обществу не нравятся их идеи, связанные с насилием, почему это преступно. Только тогда потенциальные боевики смогут со стороны оценить эту идеологию».
По мнению Ганнушкиной, именно открытость и доступность информации может сыграть положительную роль в противодействии терроризму.
"Я противник того, чтобы непристойные сцены или оскорбительные помещать в Интернет, но путем запрета мы этого не добьемся. Думаю, что появляющиеся в сети призывы к насилию и жестокости, которые могут привести к негативным последствиям, должны убирать модераторы сайтов", - считает руководитель комитета «Гражданское содействие».
"Но запрещать СМИ говорить о том, что происходит у нас, какие причины могут быть у действий боевиков, – это значит отделять некую часть населения, которую можно уничтожать без суда и следствия. Мне непонятно заявление нашего президента Медведева об уничтожении людей. Что это за формулировка? Это что, крысы или тараканы?", - недоумевает Ганнушкина.
Надо не запрещать, а вести открытую общественную дискуссию, поскольку замалчивать точку зрения террористов полностью все равно не удастся
Она полагает, что «надо не запрещать, а вести открытую общественную дискуссию, поскольку замалчивать точку зрения террористов полностью все равно не удастся».
Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Гарун Курбанов считает, что СМИ нельзя позволять цитировать экстремистские высказывания террористов.
Однако в нынешнем своем варианте российский закон и так уже говорит о недопустимости таких цитат, и поправка Шлегеля ничего нового не добавляет, полагает министр. Необходимо только добиться соблюдения существующих правил.
"Надо все-таки найти баланс, поскольку все запрещать - это не выход. С одной стороны, надо лишить боевиков рупора и возможности влиять на большую аудиторию и призывать к насилию, но, с другой стороны, сделать это так, чтобы не было цензуры", - считает Курбанов.
"И СМИ, и граждане должны иметь возможность комментировать призывы и высказывания террористов и формировать свое негативное отношение к таким вещам. Не ссылаясь на какие-то слова, довольно сложно их комментировать. Здесь дилемма появляется. Но я бы поступил так: запретил цитировать и транслировать выступления террористов в СМИ, но оставил возможность их комментировать и обсуждать", - говорит Курбанов.
Он считает, что одних только сообщений «об уничтожении боевиков» будет недостаточно, поскольку необходимо с фактами в руках развенчивать их идеологию. В СМИ должны быть аналитические исследования их взглядов и настроений.
Как сообщал "Кавказский узел", утром 29 марта прогремели два взрыва на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. По последним данным, погибли 40 человек, ранения различной степени тяжести получили еще 95 человек. Теракты осуществили террористки-смертницы.
Сперва в интернете появилась аудиозапись от имени одного из лидеров боевиков Докку Умарова, согласно которой северокавказские боевики не имели к терактам никакого отношения. По свидетельству журналиста Андрея Бабицкого, который неоднократно общался с Докку Умаровым, голос на пленке не принадлежит лидеру северокавказского подполья.
Затем в сети было выложено видеообращение, в котором Умаров берет на себя ответственность за теракты. В обращении он заявил, что эта акция является местью за гибель мирных жителей Чечни и Ингушетии во время спецопераций российских спецслужб в этих республиках. Умаров также пообещал новые теракты против россиян за то, что они не осуждают действия военных в Чечне.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08