Международные организации призывают власти Азербайджана исполнить решение ЕСПЧ в отношении Фатуллаева
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Международные организации приветствуют вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об освобождении азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева и настоятельно призывают официальный Баку незамедлительно исполнить это решение.
Одной из первых отреагировала на решение ЕСПЧ представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Мижатович.
"Мой офис всегда требовал, чтобы это дело рассматривалось с позиций свободы прессы и в рамках права. Теперь после решения Европейского суда по правам человека, остается только один путь - немедленное освобождение журналиста Эйнуллы Фатуллаева", - заявила Мижатович.
Напомним, что 21 апреля ЕСПЧ постановил, что Фатуллаев был дважды осужден в общей сложности на 8,5 лет лишения свободы незаконно. Согласно решению суда, Фатуллаев должен быть немедленно освобожден, а правительство Азербайджана - выплатить ему 25 тысяч евро компенсации.
Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" также приветствовала решение ЕСПЧ. РБГ призвали власти Азербайджана выполнить требование суда немедленно: освободить журналиста и отменить все обвинения против него.
"Решение Евросуда подтверждает наши подозрения, что недавнее новое обвинение против Фатуллаева в хранении наркотиков также является незаконным. Мы призываем власти отменить это абсурдное обвинение, которое явно преследует цель держать журналиста за решеткой", - сказано в заявлении.
"Репортеры без границ" также обратились к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и главе общественно-политического отдела его администрации Али Гасанову с призывом "положить конец преследованию журналистов в стране".
"Уголовному преследованию Эйнуллы Фатуллаева должен быть положен конец. Власти Азербайджана должны его немедленно освободить", - в свою очередь сказал представитель авторитетной правозащитной организации Human Rights Watch по Южному Кавказу Григорий Гогия.
По его словам, новое обвинение против Фатуллаева в хранении наркотиков преследует цель оставить журналиста за решеткой, несмотря на решение Европейского суда по правам человека.
"Власти должны положить конец преследованию граждан за их убеждения, а уголовное преследование за клевету должно быть отменено", - считает Гогия.
В заявлении Human Rights Watch говорится, что пресса Азербайджана переживает тяжелые времена. Власти постоянно выдвигают против журналистов сфабрикованные обвинения, считают правозащитники.
Еще три международные правозащитные организации - Хельсинкский фонд прав человека в Польше, Дом прав человека Норвегии и Норвежский Хельсинкский Комитет - выступили с совместным сообщением, в котором призвали власти Азербайджана немедленно освободить журналиста Эйнуллу Фатуллаева.
Однако официальный Баку негативно воспринял решение ЕСПЧ. Как заявил журналистам заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров, прямое указание ЕСПЧ государству об освобождении заявителя из тюремного заключения "выходит за рамки полномочий суда".
"Европейский суд не должен подменять собой государственные органы или суды государства", - сказал Алескеров.
Поэтому, добавил он, решение Азербайджана обратиться с апелляцией в Большую палату Европейского суда для защиты своих интересов "полностью обоснованно".
Как считает Алескеров, Европейский суд своими решениями не отменяет акты национальных судов, а лишь определяет нарушение положений Европейской конвенции по правам человека.
"Таким образом, для исполнения решений Европейского суда появляется необходимость либо в отмене, либо в изменении вступивших в законную силу судебных актов. А это возможно только в порядке, установленном в процессуальном законодательстве", - отметил завотделом по работе с правоохранительными органами администрации президента.
По его словам, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом по новым обстоятельствам, связанные с решениями Европейского суда акты национальных судов рассматривает Верховный Суд государства.
"В Уголовно-процессуальном кодексе для этого определена четкая процедура. Дело рассматривается на заседании пленума Верховного суда в течение трех месяцев со дня поступления в этот орган вступившего в силу решения Европейского суда", - сказал Алескеров.
Пленум Верховного Суда вправе принять решение о полной или частичной отмене предыдущих судебных актов и направлении дела для пересмотра в суд первой или апелляционной инстанции. Вместе с тем, он может отменить предыдущее постановление Верховного суда или собственное предыдущее решение и вынести новое постановление.
Однако известный независимый юрист, адвокат Фуад Агаев не согласен с таким подходом правительства Азербайджана. Агаев отметил, что "было бы хорошо, если власти без промедления исполнили решение Страсбургского суда".
"Это позитивно отразилось бы на имидже Азербайджанского государства", - пояснил юрист.
А уклонение от исполнения решения суда еще более усугубляет зафиксированные в решении Европейского суда нарушения азербайджанскими судами в отношении Фатуллаева статей Европейской конвенции по правам человека, считает эксперт.
Агаев отметил, что "вместо критики решения Страсбургского суда и препирательств с ним целесообразнее было бы проявление доброй воли и издание президентского указа о помиловании журналиста".
По мнению адвоката, Большая палата Европейского суда если даже примет жалобу Азербайджана к рассмотрению, то все равно не удовлетворит ее. Так как в своем решении ЕСПЧ мотивировал необходимость немедленного освобождения Фатуллаева именно особыми обстоятельствами его дела.
Азербайджанский правозащитник, директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также считает неуместным критику со стороны правительства Азербайджана решения ЕСПЧ.
"Зачем искать придирки к каким-то процедурным вопросам? Страсбургский суд признал нарушение прав Фатуллаева, гарантированных Конвенцией по правам человека. Это означает, что журналиста осудили незаконно. А раз человек был осужден в нарушении закона, то значит, его надо освободить из тюрьмы", - сказал Гусейнов.
На взгляд директора ИСБР, автоматически должно быть прекращено новое обвинение против Фатуллаева в незаконном хранении наркотиков. "Ведь если бы он не находился бы в тюрьме на основе незаконных судебных решений, то не было бы и обстоятельств нового дела", - добавил Гусейнов.
Как сообщал "Кавказский узел", журналист Фатуллаев был приговорен Ясамальским районным судом Баку к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии 20 апреля 2007 года. Впоследствии против Фатуллаева было возбуждено новое уголовное дело по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов). 30 октября 2007 года Фатуллаев был признан виновным по этим трем статьям и осужден судом по тяжким преступлениям на 8,5 лет лишения свободы.
Новое уголовное дело против журналиста было возбуждено 31 декабря 2009 года по статье 234.1 - незаконное хранение наркотиков без цели продажи. По данным следствия, в крови и моче Фатуллаева был обнаружен героин (диасетил-морфин и амфетамин).
Фатуллаев заявил, что уголовное дело против него сфабриковано, и он стал жертвой провокации. Он ходатайствовал о прекращении уголовного дела, однако гособвинитель выступил против этого. Судья отклонил ходатайство и назначил начало слушаний по делу на 26 апреля.
Ранее содержащийся в тюремном заключении в Азербайджане учредитель и главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев заявил об угрозе его жизни. В свою очередь, официальный представитель пенитенциарной службы Азербайджана Мехман Садыхов считает эти утверждения несостоятельными.
источник: корреспондент «Кавказского узла»
-
16 ноября 2024, 14:27
-
16 ноября 2024, 13:54
-
16 ноября 2024, 11:01
-
16 ноября 2024, 09:17
-
16 ноября 2024, 00:50
-
15 ноября 2024, 23:57
Обвиняемые в осквернении мемориала в Невинномысске отправлены в СИЗО