В Чечне начинается первый судебный процесс с участием присяжных
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Первый судебный процесс с участием присяжных заседателей начинается сегодня в Чеченской Республике. Суд в Грозном рассмотри дело в отношении бывшего боевика, обвиняющегося в попытке совершения убийства.
"Сегодня в Верховном суде республики состоится первый в новейшей истории нашей республики судебный процесс с участием присяжных заседателей. Будет рассматриваться уголовное дело в отношении бывшего участника незаконных вооруженных формирований, который осенью 2000 года, состоя в рядах незаконных вооруженных формирований, совершил покушение на жизнь водителя частного такси", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.
По его словам, в судебном заседании будут участвовать 12 присяжных заседателей и еще два человека состоят в запасных. При этом подсудимый имеет право дать отвод любому из них.
"Судебное разбирательство с участием присяжных - очень сложный процесс, - говорит собеседник. - Тем более с учетом местного менталитета и традиций. Необходимо, чтобы присяжные судьи никоим образом не были связаны ни с подсудимым, ни с потерпевшей стороной, чтобы избежать предвзятости при рассмотрении уголовного дела. 12 присяжных и двое запасных судей отбираются из более чем ста человек"
Отметим, что Чеченская Республика до последнего времени была единственным субъектом Российской Федерации, в котором отсутствовали суды присяжных. Введение этого института стало возможным после того, как в прошлом году в республике впервые были проведены выборы муниципальных органов власти.
К началу текущего года в республике были сформированы основной и запасной списки присяжных заседателей, куда вошли соответственно шесть и полторы тысячи человек. Местные правозащитники полагают, что введение суда присяжных в Чечне дает основания надеяться на то, что выносимые приговоры в отношении подсудимых будут более справедливыми.
"Ни для кого не секрет, что наша судебная система довольно-таки предвзято относится к лицам, совершившим отдельные преступления. В частности это касается бывших участников вооруженного подполья. Приговоры в отношении боевиков, пусть даже и бывших и осознавших свою вину и полностью раскаявшихся, зачастую бывают чрезмерно жесткими и боевикам, как правило, назначаются максимальные сроки наказания", - говорит руководитель одной из правозащитных организаций Чечни, пожелавший не называться.
По его мнению, это оправданно далеко не во всех случаях. "Потому что грести всех под одну гребенку не только несправедливо, но и нечестно. Наша судебная система плоха тем, что она направлена не на исправление личности, а на ее подавление, и из тюрем у нас выходят вконец озлобленные и отвыкшие от нормальной человеческой жизни люди, представляющие потенциальную угрозу обществу", - отмечает правозащитник.
Ранее в Верховном суде Чечни вообще сомневались в целесообразности введения института присяжных, учитывая особенности кавказского уклада - процент оправдательных приговоров в соседних республиках существенно превышает общероссийский. Однако по мнению члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, проблемы в сфере межнациональных отношений не должны отменять институт суда присяжных в России.
Многие жители Чечни считали принятое в 2006 году Госдумой решение о переносе на три года введения института суда присяжных в республике нарушением их прав.
Добавим также, что боевики в Чечне подчиняются Докку Умарову - лидеру международной организации Имарат Кавказ ("Кавказский эмират", деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла")), признанной в феврале текущего года Верховным судом России террористической. Этот же суд запретил деятельность Имарата Кавказ в России, удовлетворив таким образом заявление генерального прокурора.
19 апреля текущего года Конституционный суд РФ огласил решение по делу о проверке конституционности ч.2 ст.30 и ч.2. ст.325 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, отменяющих суд присяжных по делам, связанным с терроризмом, и не признал указанные нормы противоречащими Основному закону России.
Как сообщал "Кавказский узел", в Конституционный суд РФ в числе других обратились адвокаты, участвующие в уголовном деле по событиям 13 октября 2005 года в Нальчике, которые считают, что указанные поправки в УПК РФ нарушают права их подзащитных и противоречат Конституции страны. Решение Конституционного суда об отмене суда присяжных для обвиняемых в терроризме не было единогласным, двое из судей Конституционного суда имели особое мнение. Среди них Владимир Ярославцев, который считает, что сокращение полномочий суда присяжных означает недоверие к народу, отстранение его от участия в управлении страной и наступление на демократию в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31