В Северной Осетии экологи обеспокоены состоянием очистных сооружений
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Неудовлетворительное состояние очистных сооружений является главной причиной загрязнения рек, протекающих по территории Северной Осетии, считают местные экологи. Предметом особого беспокойства специалистов является состояние рек Терек и Камбилеевка, о чем свидетельствуют результаты государственного мониторинга поверхностных водных объектов.
Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии, значительные усилия сотрудников ведомства сосредоточены на вопросах рационального использования, восстановления и охраны водных объектов, предупреждения и ликвидации вредного воздействия вод.
По словам министра Таймураза Мильдзихова, длительный период в основную водную артерию республики - реку Терек сбрасывается большой объем недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод: "Практически все очистные сооружения коммунального хозяйства уже продолжительное время находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют капитального ремонта и реконструкции. Поэтому и по ряду других причин они не дают должного эффекта очистки сточных вод. Объем сбрасываемых загрязненных или недостаточно очищенных сточных вод не сокращается".
Согласно официальным данным, в республике за 2009 год в водные объекты отведено 120,9 млн м3 сточных вод, из них загрязненных 88,3 млн м3, основная доля которых составляют стоки очистных сооружений канализации в городах Владикавказ, Беслан, Алагир и селение Чикола.
"Ряд очистных сооружений сильно пострадал в период мощных паводков летом 2002 года. Тогда были разрушены очистные сооружения в поселках Садон, Галон, Мизур. Около 20 лет не проводился ремонт на очистных сооружениях в Алагире, Чиколе. Нет очистных сооружений в Дигоре, и на пределе своих возможностей работают очистные сооружения в Моздоке, Ардоне, Эльхотово, которые являются районными центрами", - заострил проблему министр.
Для ее разрешения еще в 2007 году была разработана региональная целевая программа действий по совершенствованию и развитию водохозяйственного комплекса Республики Северная Осетия-Алания на 2008-2015 годы. Однако намеченные планы так и не удалось осуществить в виду нехватки средств.
Руководитель экологического ведомства отметил важность поддержки мер по реконструкции очистных сооружений коммунального хозяйства со стороны федеральных структур, в том числе, со стороны руководства Западно-Каспийского Бассейнового водного управления.
В ходе беседы с жителями столицы Северной Осетии, корреспондент "Кавказского узла" попытался выяснить их отношение к обозначенной проблеме и возможным путям выхода из ситуации.
Владикавказец Сергей Мартынов, работавший ранее на одном из заводов оборонно-промышленного комплекса, предложил объединить усилия науки и производства: "На заводах работали самые лучшие кадры-профессионалы, а точнее практики, еще остались. Если перед ними поставить задачу по созданию принципиально новых мощностей по очистке сточных вод и привлечь научных деятелей из вузов, можно будет что-то сделать".
По словам опрошенного, реконструкция имеющих сооружений практически бессмысленна, и вложенные затраты себя не оправдают - лучше брать новые разработки или же обратиться к опыту передовых регионов.
Другая опрошенная Эльвира Бигаева связывает загрязненность рек с тем, что есть много предприятий, которые, по ее словам, легкомысленно относятся к вопросам водопользования: "Лично для меня большой интерес представляет вопрос, связанный с тем, куда утекают сточные воды с многочисленных моек автомашин. Полагаю, что эти стоки, а речь идет ежедневно о тысячах кубометров, совершенно грязной воды, где есть и бензин и машинное масло, уходят в канализацию без какой-либо очистки".
"Пока не слышала о том, что владелец мойки понес ответственность за такое отношение к природе", - заключила Бигаева.
Еще один респондент, пенсионер Василий Кусраев, выразил сомнение по поводу того, что за короткое время удастся очистить воду в реках Терек и Камбилеевка, которые протекают через крупные населенные пункты.
"В лучшем случае удастся очистить берега этих рек от самовольных свалок, - убежден он. - Что касается очистных сооружений, которые по большому счету, ничего уже не чистят, то здесь нужны большие деньги, и если учесть состояние коммунального хозяйства, сделать это будет непросто, но в любом случае, мириться с такой грустной картиной нельзя".
Напомнив, что еще в 70-х и 80-х годах во Владикавказе в Тереке еще можно было ловить рыбу, пожилой горожанин отметил, что тревогу нужно было бить раньше и принимать экстренные меры.
"И сейчас еще не поздно, но главное, чтобы эти очистные сооружения не ударили людей по карману, как это часто бывает, когда что-то хотят изменить в жилищно-коммунальном хозяйстве", - заключил пенсионер.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", строительство берегоукрепительных сооружений на реке Дур-Дур в Дигорском районе и реке Суадаг в Алагирском районе Северной Осетии, предусмотренное программой по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений на 2010-2012 годы, позволит защитить населенные пункты Дур-Дур и Суадаг от воздействия паводковых вод.
Заказчиком программы является республиканское министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов. Объем финансовых средств, предназначенных для ее реализации, составляет 6,9 млн рублей.
Напомним, что в 2007 году в селении Верхний Бирагзанг Алагирского района введенное в действие гидротехническое сооружение протяженностью в 310 метров прикрыло населенный пункт от возможных неприятностей, связанных с весенним разливом реки Ардон.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
13 ноября 2024, 06:38
-
13 ноября 2024, 00:44
-
12 ноября 2024, 14:07
-
12 ноября 2024, 13:56
Житель Карачаево-Черкесии получил 12 лет колонии за хранение взрывных устройств
-
12 ноября 2024, 13:09
Дело о дискредитации армии ахтубинцем Журавлевым дошло до суда
-
12 ноября 2024, 13:00