В Азербайджане остается угроза затопления территорий вдоль Куры
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане в связи с повышением уровня Куры в результате продолжительных ливневых дождей продолжает оставаться угроза затопления населенных пунктов в районах, расположенных вдоль русла этой реки.
Напряженная ситуация в частности складывается в Сабирабадском районе, где с Курой соединяется ее главный приток - река Араз. В 5 селах района - Алиджанлы, Джавад, Тюркяди, Йолчубейли, Нарлыг и Зянгяна - с привлечением техники интенсивно проводятся берегоукрепительные работы. В некоторых селах в работах задействованы военнослужащие МЧС.
«В этом году уровень Куры поднялся на 4 метра. Никогда ранее такого не происходило», - сказал в телефонной беседе с корреспондентом «Кавказского узла» директор Алиджанлинской сельской школы Шахбаз Акперов.
По его словам, в результате беспрерывных в течении двух суток дождей затопило дворы сельских жителей. «В селах Йолчубейли и Нарлыг, где ситуация особо напряженная, местные жители эвакуируют женщин и детей к родственникам в безопасные места», - сказал Акперов.
Он отметил, что в ближайшие сутки уровень Куры может повыситься еще на 30 см.
«А это означает, что в любой момент наводнение может достичь угрожающих масштабов», - сказал Акперов.
Еще более напряженная ситуация сложилась в Сальянском районе. Под угрозой полного затопления оказались город Сальян и 11 сел района, сообщил глава местного «Центра содействия демократии» Эмил Мамедов.
По его словам, улицы Сальяна «уже под водой». «Причем, это не грунтовые воды, а уже вода, вышедшей из берегов Куры. Путь воде пытаются преградить примитивными методами - мешками с землей. Но эти меры не адекватны угрозе. Население фактически оставлено на произвол судьбы. Люди сами откачивают воду со дворов насосами», - сказал Мамедов.
Эмил Мамедов отметил, что стихийное бедствие помимо прямого ущерба наносит и экономический урон домохозяйствам. «Люди сами откачивают воду насосами. Но для этого они расходуют много электроэнергии. Кроме того, бытовой газ тоже используется на полную мощность для борьбы с сыростью. Государство должно будет возместить гражданам эти затраты», - сказал Мамедов.
По мнению специалиста в области мелиорации и водного хозяйства Алескера Юсифова, много лет проработавшего в союзных и республиканских органах, причиной столь масштабного наводнения стало неправильное регулирование уровня Мингячевирского водохранилища. «В летний засушливый период надо понижать уровень воды в водохранилище и спускать воду в низовья Куры. Однако для получения дешевой электроэнергии этого не делается. Дело в том, что при падении воды с высоты вырабатывается больше электроэнергии. Однако постоянно высокий уровень воды в водохранилище грозит в период весеннего половодья катастрофическими последствиями. Уровень воды в водохранилище не может быть выше 72 метра. Сегодня же он достигает до 85-90 метров и остается всего 2 метра для разлива воды из водохранилища. Это может привести к затоплению многих низменных районов Азербайджана», - считает специалист Юсифов.
По его словам, наводнения в Куре были и раньше, но за период после 1960-х гг. таких катастрофических бедствий не происходило из-за правильного регулирования уровня воды в Мингячевирском водохранилище.
В пресс-службе ОАО «Азерэнержи», в ведении которого находится Мингячевирское водохранилище, заявили, что этот водный объект никак не связан со стихийным бедствием.
Тем временем, синоптики прогнозируют сохранение облачной погоды с осадками. Однако, по словам замнчальника Бюро гидрометеопрогнозов Минэкологии Имрана Мамедова, осадки не будут столь интенсивными, как в предыдущие дни, а, начиная с 7 мая, наступит потепление. «Критический пик осадков остался уже позади», - сказал он.
Между тем МЧС сообщает о проведении спасательных мероприятий в районах вдоль Куры – Зардобском, Имишлинском, Сабирабадском, Кюрдамирском, Сальянском и Нефтчалинском районах. В этих районах проводятся берегоукрепительные работы, откачивается вода из домов, население временно эвакуируются из наиболее опасных мест.
«Силы МЧС готовы срочно эвакуировать граждан в случае возникновения им угрозы», - сказал журналистам глава МЧС Кямаледдин Гейдаров.
Дожди стали причиной оползней. В Товузском, Зардобском и Сальянском районах они привели к разрушению жилья жителей. Как заявил глава МЧС Гейдаров, жильцы домов, которые после дождей окажутся полностью в непригодном состоянии, будут эвакуированы, и для них за счет государства в срочном порядке будут построены новые дома. В целом, по его словам, предполагается переселение людей из оползневых зон в безопасные места. На период строительства домов граждане будут обеспечены временным жилищем.
Тем временем напряженной остается ситуация на севере страны в Губинском районе, где в результате оползня на дороге Губа-Гонагкенд нарушилось сообщение с 32 селами. Сегодня в эти села вертолетами МЧС доставлялись продовольствие.
Как уже сообщал «Кавказский узел», непрекращающиеся на протяжении двух дней сильные дожди привели к серьезным проблемам в ряде районов Азербайджана. Затоплены более 30 населенных пунктов. Есть жертвы.
В частности, в понедельник, 3 мая, из-за проливных дождей в селе Дюзянли Сальянского района рухнула одна из стен частного дома. В результате под завалом погибли двое - муж и жена. На место происшествия прибыли специалисты Муганского регионального отделения МЧС, полиции, прокуратуры. Для выяснения обстоятельств трагедии создана следственная группа, сообщает агентство 1news.az.
В г.Зардаб Зардабского района около 600 домов оказались затопленными, 6 домов разрушены, затопило водой также подвалы жилых и административных зданий. Оказались затопленными до 25 сел района на прилежащей к рекам Гарасу и Кура территории. Под водой оказались 2 тыс. га посевов зерновых. Как сообщается, наиболее сложная обстановка сложилась в селе Алибейли. В аварийном состоянии находится мост над рекой Гарасу.
На территории Нефтчалинского района Азербайджана уровень Куры повысился до одного метра, затоплены территории 7 населенных пунктов.
"Уровень месячных осадков превысил норму. Население принимает активное участие в предотвращении проблемы. Сотрудники МЧС, предприятий и организаций прилагают все усилия для борьбы с наводнением", - заявил представитель исполнительной власти Нефтчалинского района Анар Джафаров.
Напомним, что и ранее сильные дожди наносили значительный ущерб ряду населенных пунктов Азербайджана. В сентябре 2009 года разгул стихии затронул Дашкесанский район на западе страны. Ливень продолжался 45 минут, после чего начался град, который, по словам очевидцев, достиг размера куриного яйца.
Весной прошлого года от природных катаклизмов пострадала южная часть Азербайджана.Там ураганным ветром были повреждены линии электропередач и жители сразу нескольких районов юга страны остались без света. В январе из-за сильного ветра на севере Азербайджана было обесточено 60% Хачмазского района.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32