Запуск ветроэлектростанций в Калмыкии вновь перенесен
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Запуск двух ветряных электростанций строящегося в Калмыкии ветроэнергопарка запланирован на конец мая. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и внешнеэкономических связей Калмыкии Чингис Нимгиров.
Напомним, в феврале Нимгиров сообщил, что срок запуска установок, озвученный главой республики Кирсаном Илюмжиновым на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, перенесен на месяц, и пообещал, что первые две ветроэлектростанции (ВЭС) и газотурбинная теплоэлектроцентраль начнут вырабатывать электроэнергию в конце апреля - начале мая.
Мощность каждой из строящихся ветроэлектростанций (ВЭС) - 1,2 мегаватта. Они изготовлены чешским заводом "ЧКД" по лицензии немецкой компании "Венсис". В этом году в Калмыкию предполагается поставить еще 11 ветряных электростанций. Учитывая ветропотенциал региона, инвестор принял решение устанавливать здесь агрегаты большей мощности – 3 мегаватта.
Весь проект рассчитан на период до 2012 года. Энергопарк будет вырабатывать 150 мегаватт электроэнергии, что полностью покроет потребности республики и позволит реализовывать излишки электроэнергии на оптовом рынке.
По словам главы минэкономразвития республики Валерия Чурюмова, этим крупным инвестпроектом заинтересовались несколько иностранных компаний, в том числе "Сименс", с представителями которого в прошлом году было подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Учитывая большой потенциал степного региона в развитии ветроэнергетики и обширный опыт компании "Сименс" в этой области, достигнута договоренность о совместной работе над внедрением новейших технологий при использовании ветроэнергетических установок.
Согласно протоколу, "Сименс" осуществит поставку современного оборудования для строительства ветроэлектростанций. Кроме этого, стороны разработают и реализуют совместные проекты по сборке компонентов для ветроэнергетических установок на территории республики.
В учебных заведениях Калмыкии планируется начать обучение студентов по специальности "Энергия из возобновляемых источников" с привлечением преподавательского состава из Германии и Дании, в том числе опытных специалистов "Сименс".
Вскоре по лицензии германской фирмы "Венсис" чешская компания "ЧКД Нове энерго" приступила к изготовлению ветроэнергетических установок, две из которых и смонтированы в поселке Песчаный в 20 километрах от Элисты. Однако с началом мирового кризиса у завода возникли финансовые проблемы, и он прекратил выпуск ВЭС, а, значит, не мог выполнить взятые ранее обязательства.
В конце сентября прошлого года в столице Чехии Праге состоялось подписание контракта между "Фалькон Капитал" и датской компанией "Вестас", входящей в пятерку мировых лидеров по производству ветряных электростанций.
Подобный проект реализуется в России впервые, поэтому пришлось решать множество проблем, связанных с транспортировкой и оформлением многочисленных таможенных и других документов.
С чешского завода "ЧКД-Нове энерго" первые две энергоустановки были отгружены еще в конце 2007 года, и сначала сухопутным, а затем морским транспортом из порта Измаил были перевезены в столицу Южного федерального округа Ростов-на-Дону. Стоимость транспортировки составляла 310 тысяч евро, или 25 процентов от стоимости самой ветряной электростанции. Это был наиболее сложный и ответственный этап в реализации проекта. Из Ростова в Элисту ветроэнергоагрегаты были доставлены астраханской автотранспортной фирмой "Атлант" - для перевозки крупногабаритного оборудования потребовалось десять большегрузных автомобилей "Скания" и "ДАФ".
Главный редактор независимой газеты "Элистинский курьер" Александр Емгельдинов, работавший в свое время в одном из госучреждений, сомневается в скорой реализации этого инвестпроекта. Он напомнил, что соглашение между чешской компанией "Фалькон Капитал" и правительством республики было подписано еще в июне 2007 года на XI Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Прошло три года, а сроки запуска ВЭС постоянно отодвигаются. Не исключено, считает он, что и на этот раз их ввод в эксплуатацию вновь будет отложен.
Кроме этого, республиканские власти, по его мнению, слабо информируют население о том, получат ли какую-то выгоду потребители от запуска ВЭС, какова будет тарифная политика. В этой связи он выразил большие сомнения по поводу снижения тарифов. Ведь инвестору необходимо как можно скорее окупить свои затраты, и они обязательно будут переложены на плечи потребителей.
Ведущий специалист одной из правительственных структур, согласившийся на условиях анонимности выразить свое мнение, сказал, что без государственной поддержки развития ветроэнергетики строительство энергопарка в Калмыкии обречено на провал. Да и темпы, с которыми частный инвестор реализует этот амбициозный проект, вряд ли будут способствовать скорейшему вводу в эксплуатацию ветроэлектростанций. "Подходит к концу первое полугодие, а ни один из тех 11 агрегатов, которые намечено смонтировать в этом году, до сих пор так и не доставлен на территорию республики", - отметил собеседник.
Напомним, первую ветроэнергоустановку (ВЭУ) в республике ввели в эксплуатацию в начале декабря 2007 года. По данным иностранных экспертов, природные и климатические особенности региона (среднегодовая скорость ветра - 7,5 м/сек) благоприятствуют развитию ветряной энергии. Существует не менее 5-6 площадок для эффективного использования ветряков.
13 октября 2008 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Жуков в рамках рабочей поездки в Калмыкию обсудил реализацию проекта по строительству ветряных электростанций в Приютненском районе республики. На тот момент реализация проекта находилась в подвешенном состоянии. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник из администрации правительства РК, для того, чтобы приступить к монтажу и установке, необходимо было изыскать порядка 13 миллионов евро для таможенных сборов.
"При бюджете Калмыкии в четыре с половиной миллиарда рублей такого объёма финансовых средств в республиканской казне попросту нет", - отметил тогда источник.
В прошлом году реализация проекта на некоторое время была приостановлена из-за финансовых трудностей. Однако власти Калмыкии заявляют о намерении даже в сложившихся форс-мажорных обстоятельствах сделать все необходимое для успешного ввода в эксплуатацию Калмыцкой ВЭС.
Советник вице-президента по экономическим вопросам Фонда "Безопасность и развитие" Дмитрий Попов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что всего в калмыцкую ветроэлектростанцию инвестируют 266 млн. 100 тыс. евро. Из них 235 млн. евро выделит Чешский экспортный банк в качестве займа. 15 млн. 470 тыс. евро на строительство инженерной инфраструктуры придут из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Юг России". Оставшиеся 15 млн. 630 тыс. евро - собственные средства инвесторов.
Основным недостатком системы ВЭС является ее зависимость от силы ветра, отличающегося крайней нестабильностью. Поэтому для полного эффекта, кроме ВЭС, необходимо обзавестись резервными источниками (ГЭС - гидроэлектростанциями - или ГАЭС - гидроаккумулирующими электростанциями), что обеспечит однородность подачи энергии в случае перебоев, связанных с падением силы ветра, считают специалисты. При соблюдении всех условий электричество от ВЭС обходится госбюджету и налогоплательщикам несравнимо дороже, чем привлечение импортируемых энергоресурсов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"