ИПМ: ситуация со свободой доступа к информации в Азербайджане остается неудовлетворительной
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане, несмотря на некоторые подвижки в отношении свободы доступа к информации, ситуация в этой сфере остается неудовлетворительной, заявил 17 мая координатор проектов Института прав медиа (ИПМ) Халед Агалиев, представляя промежуточный отчет о ситуации в Азербайджане со свободой информации.
Презентация отчета была приурочена к отмечаемому 17 мая Всемирному дню информационного сообщества.
В отчете нашли свое отражение результаты исследования, проведенного ИПМ за период с сентября 2009 года по апрель 2010 года. В частности, проанализированы ответы на информационные запросы в различные государственные органы, проведен мониторинг сайтов этих ведомств, выработаны рекомендации правительству.
Как заявил Халед Агалиев, из 350 запросов, разосланных в органы исполнительной, законодательной и судебной власти, ответы были получены на 188, что составляет 53,7% от общего числа запросов.
По словам Агалиева, это самый высокий показатель за все время после принятия закона "О получении информации" в 2005 г. Он отметил, что в ходе предыдущих исследований показатель получения ответов на информационные запросы не превышал 40%.
Агалиев сообщил, что в предусмотренном законом порядке на запросы ответили Минэкологии, Комиссия по вопросам госслужбы при президенте, Министерство спорта и молодежи, Госкомстат.
В то же время на 162 информационных запроса вообще никакого ответа не последовало. Так, запросы ИПМ были, по данным института, проигнорированы Национальным собранием, ЗАО "Телепередачи Азербайджана" (государственное телевидение), Министерством сельского хозяйства, исполнительной властью Баку, Министерством труда и социальной защиты населения, Кабинетом министров.
Как отметил Агалиев, "охотнее всего госструктуры отвечали на запросы, связанные с проведением тендеров, общими статическими сведениями, направлениями деятельности данных организаций".
"В то же время целый ряд структур упорно скрывали сведения о деталях по расходу средств, выделенных из госбюджета", - сказал Агалиев.
Еще одной проблемой является несвоевременное предоставление ответов на запросы. Согласно законодательству, ответ должен быть представлен в течение 7 дней после поступления запроса. Однако только на 40 запросов ответы были даны в установленные сроки, и только 11 из них оказались полностью исчерпывающими.
Что касается мониторинга интернет-ресурсов, он затронул веб-сайты 45-ти исполнительных, законодательных и судебных ведомств. Парламент и высшие центральные органы исполнительной власти (администрация президента, правительство, министерства и ведомства) имеют сайты.
Есть свои интернет-ресурсы также у Верховного суда, Конституционного суда, апелляционных судов, судов районов столицы, двух из четырех экономических судов. В то же время из районных судов регионов Азербайджана только Гейчайский суд имеет свой интернет-ресурс.
Однако, несмотря на наличие интернет-ресурсов у органов высшей исполнительной, законодательной и судебной власти, большинство из них практически не обновляются.
По мнению независимого юриста, эксперта американской неправительственной организации "IREX pro media" Алескера Мамедли, серьезной проблемой является отсутствие оперативного размещения на сайтах важной информации.
Как отметил Мамедли, любой закон или поправка к закону должны выставляться на специальном законодательном сайте Министерства юстиции www.qanun.az в течение 24 часов после вступления в силу. На практике же изменения в законодательстве выставляются с большими опозданиями. "Получается, что законы вступают в силу, а люди не знают об этом", - сказал Мамедли.
Руководитель ИПМ Рашид Гаджилы отметил определенные недостатки в вопросе получения информации, что проявляется "в отказе ряда госструктур в предоставлении информации в полном объеме, а также отсутствием полноты информации на сайтах этих ведомств". По его словам, ИПМ подготовлены рекомендации, основными из которых являются подписание и ратификация правительством Европейской конвенции о свободе информации, создание соответствующей национальной законодательной базы, учреждение института информационного омбудсмена, расширение доступа населения к Интернету.
В свою очередь, руководитель сектора информационных технологий и программного обеспечения Комиссии по вопросам госслужбы при президенте Азербайджана Али Керим отметил "полезность проведения мониторингов информационных ресурсов".
По словам Керима, в Комиссии по вопросам госслужбы при президенте серьезно относятся к праву граждан на получение информации. При этом, как отметил Керим, в этом государственном ведомстве не только следят за регулярным обновлением информации на сайте, но и используют такие средства коммуникации, как рассылка email-сообщений и sms-сообщений по мобильной телефонной связи о новостях в деятельности комиссии. "И это дает достаточно эффективные результаты", - сказал представитель Комиссии по вопросам госслужбы при президенте.
Отметим, что отчет ИПМ является продолжение исследований, проводимых этим НПО в области свободы информации с 2005 года.
Как сообщал "Кавказский узел", 3 ноября 2009 года Международная журналистская организация "Article 19" провела в Бакинском медиацентре презентацию отчета о положении дел в Азербайджане в области свободы получения информации. Согласно докладу, в Азербайджане не улучшается информационная открытость.
Ранее независимый эксперт-юрист Алекскер Мамедли заявил, что проблему доступа населения Азербайджана к информации государственных органов во многом должны решить общественные центры информации (ОЦИ), но правительство затягивает этот процесс. Как отметил Мамедли, низкие тиражи местных газет не позволяют обеспечить доступ населения к информации посредством прессы, и поэтому есть необходимость использования электронных носителей.
Общественные центры информации, как полагает эксперт, будут способствовать решению проблемы доступа населения к государственной информации. При этом не требуется больших средств на строительство новых зданий: ОЦИ можно создать в любой сельской школе, почтовом отделении или офисе муниципалитета.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 декабря 2024, 14:23
Вынесен приговор по делу о поножовщине в краснодарской школе
-
24 декабря 2024, 07:52
-
24 декабря 2024, 00:42
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика